X



ウクライナ軍「元ロシア戦車」大量投入か 改修お手のもの [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★2022/05/13(金) 07:04:51.32ID:CAP_USER
開戦前のウクライナ軍が持っていなかった戦車たち
 2022年2月にロシアがウクライナへの侵攻を開始(筆者はこれをロシア第1次攻勢と仮称します)して以降、大国ロシアに対して小国ウクライナは果敢に防衛戦を展開し、各地で善戦しています。その結果、想定外ともいえる大損害を被ったロシア軍は、戦力の立て直しと戦略変更のためいったん退きました。

 このロシア第1次攻勢に際して、ロシア軍には損傷により行動不能になったものだけでなく、燃料切れや単なる故障、加えて戦意を喪失した乗員が乗り捨てていったものまで、放棄された戦闘車両がかなりの数あったと伝えられています。それらをウクライナ軍は鹵獲(ろかく)し、自軍の装備に組み込んだと言われていましたが、今回、ウクライナ国防省の公開画像でそれらの姿を確認することができました。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/057/799/large_220511_tank_01.jpg
ウクライナ軍の識別カラーが左右のフェンダーに施されたT-80BVM戦車。このタイプの戦車をウクライナは開戦前、装備していなかった(画像:ウクライナ国防省)。

 ウクライナ国防省が公開したのは、おそらく訓練中の戦車部隊を映したもののようですが、侵攻前からウクライナ軍が運用していたT-64BV戦車のほかに、同軍の固有装備ではないT-72B3戦車やT-80BVM戦車などの姿もあったのです。

 これらはロシア軍が大量に運用している戦車であることから、ウクライナは再使用に際して、識別のため車体前面などにウクライナ国旗の構成カラーである青と黄色のペイントを施しています。

世界有数の戦車開発国だったウクライナ
 ウクライナには旧ソ連時代から軍需工場がいくつも存在しており、現在もO.O.モロゾウ記念ハルキウ機械製造設計局やV.O.マルィシェウ記念工場といった、戦車の設計や生産における傑出した名門施設が活動を続けています。しかも、ロシア軍の主力戦車であるT-72B3などのT-72系やT-80系の戦車は、ウクライナもほぼ完全にメカニズムを掌握しているため、整備のみならず損傷の修理も当然ながら可能です。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/057/800/large_220511_tank_02.jpg
訓練中のウクライナ軍戦車部隊。左手前に写るT-80BVM戦車は、車体側面に白く書いた文字をその後消したようだ(画像:ウクライナ国防省)。

 現在、再編成を終えたロシア軍はウクライナ東部ドンバス方面で戦っていますが、これを迎え撃つウクライナ軍は、すでに鹵獲し再整備した「元」ロシア軍戦車を、自軍の戦車部隊に組み込んで実戦に投入しているという説があります。

 また、5月末から6月頃と噂されているウクライナによる大規模な反攻作戦に、チェコやポーランドから送られてきた供与戦車とともに鹵獲戦車も大々的に投入されるというハナシもあり、鹵獲戦車にかんしては、未確認の情報が乱れ飛んでいるようです。

 余談ですが、日本には相手が射た矢を射返すと必ず当たるという、古事記にちなんだ諺(ことわざ)として「返し矢恐るべし」という言葉があります。ウクライナ軍が修復や再整備を施した鹵獲戦車群は、やがてロシア軍にとっての「返し矢」的存在となるのでしょうか。
【了】

https://trafficnews.jp/post/118489
0002Ψ2022/05/13(金) 07:10:40.34ID:xwW0l8fG
陸続きの国同士の戦いって島国とぜんぜんちがうなw
0003Ψ2022/05/13(金) 07:13:16.57ID:6abYm7fu
ロシアの戦車って構造的にヤバいじゃねーの
0004Ψ2022/05/13(金) 07:13:18.47ID:17yUMU5O
戦車たち

戦車 たち

虫唾が走る
0005Ψ2022/05/13(金) 07:16:14.48ID:7sSAFYiH
>>2
陸続きでも平原と山岳とで天地ほど違いますよ
島国も含めていずれにしても航空戦力が有効なの
0006Ψ2022/05/13(金) 07:22:21.57ID:9emc9uPQ
AIが昭和の新聞記事を学習して書いた構成に見える。
「銃がなくとも、竹ヤリ作成はお手のもの」
再びこうやって人を騙していくんだろうな
0008Ψ2022/05/13(金) 07:38:21.67ID:lR3sGcsd
同型戦車での戦闘だが、軍兵士のモチベーションは天地ほど違うかな
嘘つきプーチンの口車に乗せられて戦場に駆り出されたロシア、どこまで戦意があるか
一方国を侵略されて破壊殺戮されたウクライナ、恨み骨髄ロシアを八つ裂きにしても飽き足らんだろ
どうなるか見もの
0009Ψ2022/05/13(金) 08:05:35.08ID:IRmssniu
過去にソ連時代の電気設備を整備したことあるが、設計段階から不良品が出るのを想定し、不具合があれば調整可能な作り方をしている。知識があればすぐに治せるので、さすがだなと思ったよ
0011Ψ2022/05/13(金) 09:15:57.84ID:ULI3mHH4
>>1
ようこそ!クラシックカーディーラーズへ!!
0012Ψ2022/05/13(金) 09:39:27.05ID:ZrVU2WgN
こっちは本物のリアクティブアーマー付けてるのかな
0013Ψ2022/05/13(金) 09:43:30.13ID:L/R2qKhE
ソ連パンツァー
0014Ψ2022/05/13(金) 09:45:45.61ID:MFnM7OKG
だって、おまいらの好きなビックリ箱だろ
0015Ψ2022/05/13(金) 10:01:24.45ID:jJxJ6P4Q
赤壁の戦車
0016Ψ2022/05/13(金) 10:05:41.40ID:QQH5VRSo
こりゃ、中共はまず台湾には来ないな。
それよりも増援としてロシアに軍隊を送り込んで
ロシア支配してほうが得だもん。

ここで、そのまま中華にロシアの天然資源を丸獲りされるのを
ユダヤ資本が指をくわえて見てるだけとも思えないが。

今はプーチンがロシアの国力を消耗させていくのを静観しているが、
もうすぐいろんな勢力が衰弱したロシアを奪い合いに行くかな?
0017Ψ2022/05/13(金) 10:11:23.63ID:wfk+L/yT
>>3
それだからウクライナ軍が改造して再利用しているのだろ
0018Ψ2022/05/13(金) 10:14:45.50ID:22M5RSz2
ロシアがチェスやってウクライナは将棋なら戦力差はどんどん埋まる上に
更にウクライナの駒台には自動で香車や桂馬が補充されていく
0019Ψ2022/05/13(金) 10:15:46.76ID:b+hJq6DK
今時は戦車乗っててもミサイルでやられるから怖いよね
0020Ψ2022/05/13(金) 10:21:45.41ID:Q2vMCwAq
戦車も軍艦もおもちゃに過ぎなかったな、ロシア軍。
0021Ψ2022/05/13(金) 11:00:30.39ID:mEuFDt86
戦車て燃費悪いだろ
ロシアは産油国だからガソリン足りてるのか?
0022Ψ2022/05/13(金) 11:38:42.82ID:1GI1buQB
>>1
「Z」と書いとけば、何やってもへっちゃらだな
すべてロシアのせいに出来る
0023Ψ2022/05/13(金) 11:47:47.79ID:MFnM7OKG
でも、ロシア軍は撃破した戦車にも
安全確認のためにZって書いてるらしいぞ
0025Ψ2022/05/13(金) 19:39:24.02ID:Kc7C74gU
ドイツのモーロックモーターズのミヒャエルに頼めば直しまくる
0031Ψ2022/05/14(土) 13:06:33.05ID:q8dr5SiZ
残虐非道なロシアにはもっと強力な経済制裁が必要。抜け穴だらけの経済制裁では
戦争は長期化する。
0032Ψ2022/05/14(土) 15:58:18.52ID:XENm4OjN
びっくり箱だから撃ち合いの戦闘には
向かない
0033Ψ2022/05/14(土) 15:59:49.53ID:XENm4OjN
びっくり箱はびっくりとして使うのが
一番。 
援軍のフリして相手陣地内に進軍も
できるな
0034Ψ2022/05/14(土) 16:01:28.44ID:XENm4OjN
ロシアは突然進軍してきた。
宣戦布告すらやってない。
ならば戦時における国際法は通用もしない。
0037Ψ2022/05/14(土) 21:49:33.05ID:jl/yZ2zG
>>1
ウルサイ車に乗ってるのは ウクライナに改修頼んで 静かな車にしてもらえ

停車場で守るべき 大人のマナー

ドアは静かに閉める
エンジンは短時間でも切る 掛けとくと違反 金融機関の停車場で毎日朝夕掛けっぱなしは迷惑だから

家のそばに止めて うるさく閉めるは 暴行罪
大音量で閉めるのは 

★ ビルによる音の反射で まわりの家は意外と大きな音  2 倍の音の大きさ  
0041Ψ2022/05/15(日) 10:19:08.18ID:G2fLPug1
NATO弾使えねえし
砲弾の供給どうすんだろ
0051Ψ2022/05/18(水) 14:07:07.15ID:B4uZ62Ge
>>18
こう考えるとロシア勝ち目ないよな
禁じ手の核しか戦況を変えられない
0056Ψ2022/05/24(火) 20:46:18.36ID:NbHOVANg
>>1
元々ウクライナもロシアもソ連構成国同士だから、ソ連崩壊後に開発されたT-90以外はウクライナも保有してるし、
T-90だってT-72の改良発展型だから改修と言う程でもないだろう。

同士討ちを防ぐために国籍マークや塗装で彼我の識別を容易にするくらいでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況