X



参院選で大激戦が予想される東京選挙区 自民・生稲晃子氏や立憲・蓮舫氏らに加え、乙武洋匡氏も出馬 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/05/20(金) 19:19:31.15ID:CAP_USER
 夏の参院選で大激戦が予想される東京選挙区(改選6)。自民、立憲など主要政党の候補者が続々と決まり、構図が明確になった。

 自民は、アイドルグループ「おニャン子クラブ」元メンバーで、女優の生稲晃子氏、元ビーチバレー日本代表の朝日健太郎氏が出馬予定だ。

 54歳の生稲氏は、乳がんを患い5度の手術を受けた経験があり、「治療と仕事の両立ができる環境作りに取り組みたい」とアピール。おニャン子世代からの支持は期待できるが、知名度が問われる若者世代の票をいかに取り込めるかがカギになる。

 2議席獲得を狙う自民にとって重要なのは、票をうまく割れるかだ。2016年は、中川雅治氏と朝日氏が当選したが、獲得票数は約24万の差が生じた。また、07年には現職だった保坂三蔵氏の当選は確実と見込み、陣営が新人・丸川珠代氏に力を入れた結果、保坂氏が落選した経緯もあり、選挙戦略体制を整えることは必至と言えるだろう。

 立憲は、同選挙区で圧倒的な強さを誇る蓮舫氏と、新人で元衆院議員の松尾明弘氏を公認済み。公明・竹谷とし子氏は3選を目指す。また、ファーストの会からは、都民ファーストの会で代表を務める荒木千陽氏が出馬予定。蓮舫氏を筆頭に女性候補がズラリと並び、どのように差別化を図るかに注目だ。

 情勢によると自民、公明、立民の各1議席の獲得は固いが、残る3議席は無所属の乙武洋匡氏の出馬により、大混戦となりそうだ。乙武氏が無党派層の票をどれだけ取り込めるかによって、主要政党の獲得議席も大きく変わるだろう。

 その他には、共産で現職の山添拓氏、日本維新の会・海老沢由紀氏らが立候補を予定。参院選は6月22日公示、7月10日投開票が有力視されている。

(記者コラム・坂口 愛澄)

https://hochi.news/articles/20220520-OHT1T51006.html
0002Ψ垢版2022/05/20(金) 19:20:34.22ID:9MKqk+4q
パヨクの神やまもとたろうも。
0003Ψ垢版2022/05/20(金) 19:21:50.12ID:OAtMwN4y
感染拡大の為の協力は惜しまない
0005Ψ垢版2022/05/20(金) 19:26:36.73ID:cR/mp9Jg
増税の自民党
勝たせたら増税が待ってるぞ
減税政党を勝たせるんだ

れいわ 山本太郎 ←消費税ゼロ
くにもり 安藤裕 ←消費税ゼロ
0006Ψ垢版2022/05/20(金) 19:34:04.48ID:NJTA3HS2
蓮舫ガチでヤバいやん
0007Ψ垢版2022/05/20(金) 19:37:11.93ID:Z4+bP+jV
蓮舫は100万取れなかったら負けだね。

東京選挙区の6人は多過ぎる。
東と西とに分けるべき
0008Ψ垢版2022/05/20(金) 19:39:26.25ID:Z4+bP+jV
自民、立憲、公明の3議席は確定で
残りの3議席の争い
0009Ψ垢版2022/05/20(金) 19:41:41.33ID:cR/mp9Jg
6議席だから1割獲得できれば当選
0010Ψ垢版2022/05/20(金) 19:42:23.14ID:RMP6JAR0
 
政府は16日、新型コロナウイルスの水際対策として、韓国からの渡航者に求める指定施設での待機期間を、入国時検査で陰性なら不要にすると発表した。

これまでは3日間の待機が必要だった。17日から実施する。
 

生稲も韓国人呼びたい派だよな
 
自民党なんだし
 
 
0011Ψ垢版2022/05/20(金) 19:55:55.78ID:YQmH8nig
自公は無い。
維新立憲共産は論外。
0012Ψ垢版2022/05/20(金) 19:59:26.24ID:vbc5TskY
マジで返すと
一段目二段目 なんかの世界的準備の可能性
三段目    業界ではあるが類推 本心は違う可能性
四段目    ではドコに国家運営できる党があるの?
0013Ψ垢版2022/05/20(金) 20:36:17.23ID:NzjoXUVG
6枠は自立公共維自
2人当選させるほど立民に勢いないし残り中途半端なのが乱立で6位と7位に差がありそう
0014Ψ垢版2022/05/20(金) 20:39:13.12ID:Bg3yPbPp
コロナ、円安、物価の高騰と国難の最中に経験値の無い
芸能人モドキ達が国民の負託に応えられる訳が無い
今の日本、国政にそんな余裕は微塵も無い
0015Ψ垢版2022/05/20(金) 23:08:56.80ID:Y0G3/ScE
>>8
過去の得票から考えたら山本太郎も6位までには入るんじゃないか?
乙武が未知数だなー
0016Ψ垢版2022/05/20(金) 23:10:55.00ID:Y0G3/ScE
順位はわからんが
自民2、蓮舫、公明、共産、山本太郎 で6人確定なんじゃないの?
0018Ψ垢版2022/05/21(土) 07:49:53.90ID:+BuxgYui
16
目立ちたがり屋の山本は東京出馬を決定して
ない 全国に感染させた都民の罪は?ラサール
や坂上も参戦させて滅茶苦茶になればいい
0019Ψ垢版2022/05/21(土) 11:00:14.85ID:hniagDlo
え?生稲ちゃん当選するの?
マジ?
どこまでバカなの日本人は?
0020Ψ垢版2022/05/21(土) 11:56:25.57ID:Sr4pIYmS
>>1
>>14
14 >コロナ、円安、物価の高騰と国難の最中に

1 >「治療と仕事の両立ができる環境作りに取り組みたい」

1 と 14 の内容は 不一致している
今の自民党は 円安 物価の上昇に関心がないことを 良く表している

議員候補は 国政全般に関与する その自覚が足りない

今の時代を 捉えるセンスもない

小選挙区制で 候補者を 選択して選べない有権者が哀れだな
0021Ψ垢版2022/05/21(土) 12:20:51.51ID:adZuuVg1
セーラー服を脱がす
0022Ψ垢版2022/05/21(土) 16:16:29.39ID:DwVQnb3X
乙武って陰で自民党が支援したりすんのかな?
当選したら自民党入りみたいな
0023Ψ垢版2022/05/21(土) 21:46:05.80ID:+BuxgYui
水着蓮舫は落選n
0024Ψ垢版2022/05/22(日) 04:39:43.11ID:xhi5vCrr
山本太郎落選
0025Ψ垢版2022/05/22(日) 05:55:11.94ID:zGYkPN2w
この10年間で日本人の給料160万円も減ってるんだぜ。

でも、自民党を批判するとパヨクだって言われるんだぜ。

日本のバカ国民どもは嬉々として自民党に投票して、選挙に勝ったと悦に入ってるんだせ。

狂ってるやろ、この国。
0026Ψ垢版2022/05/22(日) 07:32:49.99ID:zGYkPN2w
医療費上がりすぎやろ。

自民党と日本医師会の癒着やで。
0027Ψ垢版2022/05/22(日) 10:40:44.04ID:CSEaFfI0
蓮舫が落ちたら最高に面白いんだがなあ
0028Ψ垢版2022/05/22(日) 21:51:56.92ID:lggPpLsz
さすがに蓮舫は今でもトップ当選しそうじゃないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況