X



カツオ、水揚げ増え値下がり 千葉県産、早くも脂乗り良好―豊洲市場 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/05/28(土) 21:11:37.43ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202205/20220528at05S_p.jpg
水揚げが増え、値下がりしているカツオ=24日、東京都江東区の豊洲市場

 旬を迎えたカツオが値下がりしている。主産地の千葉県で低調だった水揚げが増え、価格も下落。この時期にしては異例の脂が乗った魚も増えており、小売店などで人気となっている。

 春から初夏に取れるカツオは「初ガツオ」といわれる。5月に入り、出遅れていた千葉県の勝浦港や銚子港で水揚げが増加。漁業情報サービスセンターによると、2港の合計水揚げ量は5月1~26日で約3300トンと、110トン近くにとどまった4月を大幅に上回っている。

 今の時期のカツオは例年、脂が少なくてあっさりとした赤身が特徴だが、今年は「脂乗りが良いカツオが取れている」と東京・豊洲市場(江東区)の卸会社。脂をたっぷり蓄えた秋の「戻りガツオ」に匹敵する魚もあるといい、「もっちりとした食感でうま味もある」(同市場の仲卸業者)という。

 水揚げの増加に伴い、同市場でも取引価格が下落。5月下旬の卸値は、入荷が多い千葉県産3~5キロサイズが1キロ当たり500円前後と、4月下旬に比べてほぼ半値になった。

 都内では、表面をあぶった「たたき」や刺し身用のさくを100グラム当たり200円前後で特売する小売店もあり、「脂が乗った一味違う旬の味覚を食べてみて」(小売店関係者)とPRしている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022052800172&g=soc
0002Ψ垢版2022/05/28(土) 21:24:47.39ID:BeKMZFaw
坂本龍馬の火消しに高知に花を持たせろよ
0003神州鬼滅特別攻撃隊垢版2022/05/28(土) 21:31:19.83ID:qzXuR4oZ
>>1
いい話しだな〜
0004Ψ垢版2022/05/28(土) 21:32:06.35ID:0WB6fVU/
脂が乗ったカツオの刺身はカジキに負けないくらい美味いよな
0005Ψ垢版2022/05/28(土) 21:40:32.42ID:geEWYOWK
スーパーじゃ高いままだけど
0006Ψ垢版2022/05/28(土) 21:47:38.23ID:Yl2qgk9t
カツオは日本中でとれる
0007Ψ垢版2022/05/28(土) 21:49:57.20ID:geEWYOWK
カツオのたたきを食べた翌朝はちんちんが元気
0008Ψ垢版2022/05/28(土) 21:59:22.93ID:nOSQNXY7
ゎぃ ゎ ヵッォ ゃ
0009Ψ垢版2022/05/28(土) 22:06:35.71ID:CsES+Dae
カッツォのタタキとか
玉ヒュンだねぇ
0010Ψ垢版2022/05/28(土) 22:35:26.34ID:tnYPxDs/
戻りカツオの方がはるかに旨い
0011Ψ垢版2022/05/28(土) 22:42:50.46ID:BGoE4fOw
ぶっちゃけ、脂乗ってるってこじつけだよね?

最低限の脂はあるやろ?
0012Ψ垢版2022/05/29(日) 00:00:36.67ID:5WR/qtyM
カツオって、どういう漢字だったっけ?
魚へンに「お姉さん、ごめんなさい。もうしません」だよ
0013Ψ垢版2022/05/29(日) 00:47:21.95ID:matTAarC
上りはアッサリしすぎで好きじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況