X



室井佑月「疲れた」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/06/23(木) 08:55:44.63ID:CAP_USER
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2022062200014_1.jpg?update=20220622160725&width=850&fit=bounds
室井佑月・作家

 作家・室井佑月氏は、長年にわたり野党を応援してきたが、ここに来て「疲れ」を感じているという。

*  *  *

 正直いって、選挙疲れました。去年、再婚相手の選挙戦を手伝って燃え尽きた、というのではない。

 物書きが権力を批判することは大事なことである。なので、ずっと与党の批判をし(2009年からの民主党政権時代はもちろん民主党に厳しくした)、それは野党を応援することになった。仕事柄、間違っていたとは思っていない。

 けど、疲れた。本当に疲れた。

 6月8日、国会終盤で立憲民主党が二つの不信任決議案を出した。岸田文雄内閣への不信任案と、細田博之衆議院議長への不信任案だ。

 10日付の朝日新聞、「野党、広がる距離」という記事から抜粋する。

「9日午後の衆院本会議で、立憲の泉健太代表が内閣不信任案の趣旨説明に立ち、『国民生活と日本経済を発展させていくため、岸田内閣を継続させてはいけない』と訴えた」

 維新や国民民主は、反対するだろうと感じていたからそれほど驚かなかった。いいや、国民民主にはまだ少しの期待はあったかもしれない。

 しかし、れいわ新選組が「『抵抗してます』感をアピールする季節行事に参加することは、茶番への加担」(党声明)といって本会議を欠席したのは、がっかりだった。

 そりゃあ、内閣不信任案を出したところで、数の力で否決となることはわかっている。

 でも、雨の日でも風の日でも、なんなら大事な用事があっても投票所へいって、野党に票を入れてきた者たちの思いはどうなるのだ。

 じゃあ、今度の参議院選は野党が惨敗しそうだから、野党を応援しているあたしたちもわざわざ投票所へ足を運ばなくてもいいんだな。

 そして、立憲も共産党とは、不信任案の共同提出を避けた。連合への配慮だろう。参議院選まで残りわずかとなって、野党側はまだこんな感じだ。共闘しなければ勝てないとわかっていながら。

 参議院選がいつ行われるかはとうに決まっていたはずで、今までなにをやっていたんだという話だ。情けなくて仕方ない。

 あともう一つ、立憲、社民、共産、れいわを表立って応援しているラディカルフェミに、「夫の性欲処理機」からはじまり、あたしが過去、裸の仕事をしたことで「脱いで性搾取されておっさんに添削してもらって有名人になったことは自慢になるんか」、などと酷いことをいわれつづけている。各党、それを見て見ぬふりだ。

 あたしは仕事先から眉をひそめられても野党を応援してきた。それで得をすることなどなかった。でも、今は馬鹿らしくなって……とそこまでは言い切るのは辛(つら)いので、疲れたという言葉に変えておく。

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。「しがみつく女」をまとめた「この国は、変われないの?」(新日本出版社)が発売中

※週刊朝日  2022年7月1日号

https://dot.asahi.com/wa/2022062200014.html
0002Ψ垢版2022/06/23(木) 09:04:23.57ID:boh3KTvz
パヨクはいつもこんな感じで終わる

昔なら連合赤軍でやらかしていただろうな、この女w
0003Ψ垢版2022/06/23(木) 09:09:25.52ID:36RK8d8m
この人たちには一体何が見えてるんだろう?って毎回不思議に思うわ
権力を批判することが大事って、マジで目的が手段になってるんだよな
まぁ、あのハッピーと結婚したって時点で普通じゃないのは間違いないが
ここ最近フェミどもと戦闘を始めてたから何かが変わったんじゃないかとも思ってた
でもこういう意味不明な文章を読んでると、人ってあの年齢になるともう変われないのかもとも思った
0004Ψ垢版2022/06/23(木) 09:12:52.04ID:18BDZxhI
応援に根拠がないから疲れるんだろ。
耳心地のいい政策(ばら撒きと減税)、外国人優遇ばかり。
精を出して必死に働いて税金を払ってる人に応援は届いてない立憲。
働かない人を優遇する政策を出し続ける野党に魅力はない。
0005Ψ垢版2022/06/23(木) 09:13:44.92ID:3NRnktwh
> 物書きが権力を批判することは大事なことである。

政権という権利を批判するのも結構だが
野党であろうと政治家という権力にも批判は必要なんだよ。
野党を正さないから政権交代はないことを悟れよ。
0006Ψ垢版2022/06/23(木) 09:21:55.16ID:GMQoMwz2
接続詞が破綻してねーか?
これで作家というのであれば二律背反の深淵に挑み続けるお嬢様といった感じだが
0007Ψ垢版2022/06/23(木) 09:24:47.13ID:0FibJWc5
大同を捨て小異につく
0008Ψ垢版2022/06/23(木) 09:45:37.07ID:GMQoMwz2
作家が目指すべきゲットーとh
0009Ψ垢版2022/06/23(木) 09:48:00.00ID:3NRnktwh
>>3
しかし結婚してから彼女は変わったよ。
安倍総理が辞任した時も安倍ロスになったりさ、
芯の部分が崩れた。
0010Ψ垢版2022/06/23(木) 09:50:19.20ID:FkVljb4i
パヨから金が来なくなったん?
0011Ψ垢版2022/06/23(木) 09:51:42.88ID:H5yjNH3d
反対の為の反対には反対
0012Ψ垢版2022/06/23(木) 09:52:12.78ID:8DtZQNAp
疲れたというなら休む。他には何もしなくてよろしい
0013Ψ垢版2022/06/23(木) 10:03:05.98ID:XRJ+6EuX
でもアベガー連呼すれば元気になるんだろう
0014Ψ垢版2022/06/23(木) 10:05:11.83ID:RQc07HBC
どうした?基地外パヨクじゃなくて職業パヨクだって認めたのか?
0015Ψ垢版2022/06/23(木) 10:07:28.51ID:bv4sOUFt
れいわw
0016Ψ垢版2022/06/23(木) 10:09:11.16ID:+u+QtFWu
パトラッシュ
ボクはもう疲れたよ
0017Ψ垢版2022/06/23(木) 10:10:27.81ID:+u+QtFWu
疲れたかだらにファイト一発
0018Ψ垢版2022/06/23(木) 10:19:33.59ID:GMQoMwz2
夕刊の締め切りに間に合わないよ
助けてくれ佑月
0019Ψ垢版2022/06/23(木) 10:20:10.87ID:HXYsdsdC
>>1
自分が異常だとまだ気づかないのか・・・
0020Ψ垢版2022/06/23(木) 10:20:13.62ID:81kaO37y
>2009年からの民主党政権時代はもちろん民主党に厳しくした

ないない、ギャグかよw
それはともかく政権交代とともにいう内容が180度変わったらそれこそおかしいだろう。
ただ権力を批判するだけだとそういうことになるぞ。
0021Ψ垢版2022/06/23(木) 10:25:35.64ID:eGlTxIhI
ロープ、ロープ
0022Ψ垢版2022/06/23(木) 10:27:55.40ID:nWuZf8kf
所詮は利用されただけのマヌケ鉄砲玉www
0023Ψ垢版2022/06/23(木) 10:33:17.18ID:boh3KTvz
> 酷いことをいわれつづけている。各党、それを見て見ぬふりだ

自意識過剰w
おバカな野党だって、こんな婆、最初から眼中ねーよ
0024Ψ垢版2022/06/23(木) 10:41:11.12ID:byshG096
どうでもよい
0025Ψ垢版2022/06/23(木) 10:41:49.05ID:dWOWSNmz
でどこの国の人?
0026Ψ垢版2022/06/23(木) 10:42:14.22ID:pXcDBBsj
そらつかれるだろあんなん
0027Ψ垢版2022/06/23(木) 10:43:23.07ID:WxFYZ7QA
あたしとか
0028Ψ垢版2022/06/23(木) 10:47:31.67ID:Fp8lF1o6
性欲処理機ワロタ
0029Ψ垢版2022/06/23(木) 10:53:20.68ID:PVjlRMtX
盲目的に与党の批判ばかり続けていた人たちの末路。
もともと野党なんて、同調出来ない人たちの集まりだからね。
野党は一枚岩になれないどころか野党内から攻撃を受けるようになる。
(いわゆるウチゲバw)
今まで散々っぱら批判してきたクセに、自分がちょっと批判されてコレだもんな。
0030Ψ垢版2022/06/23(木) 10:59:26.21ID:Jin6Qxen
相手の言うことに反射で噛みつくだけのお仕事でいったい何が疲れるというのか...
0031Ψ垢版2022/06/23(木) 11:02:42.34ID:FWzQT1X/
>>1
べつにケチのためのケチをつけ続けることが、物書きの役目でもないけどな
そして野党全体が自分の思う通りに行動しないと、またそれにケチをつける
ダメな人にみえるから、止めた方がいい
0032Ψ垢版2022/06/23(木) 11:24:30.42ID:boh3KTvz
> 脱いで性搾取されておっさんに添削してもらって有名人になった

そうだったのか
オレはキャバ嬢でパヨだけど文才だけはホントにあるのだと思ってたがまだまだ甘いな

しかしパヨの同族嫌悪ってのは連合赤軍の時代から全く変わってなくて笑うわ
0033Ψ垢版2022/06/23(木) 11:26:54.52ID:XdGT4cWv
ヨネってそんなにスゴいんか?
0034Ψ垢版2022/06/23(木) 11:57:06.62ID:IPz/NaSG
過激派の中では穏健派だったんだろう
カルト化してしまうと先鋭化する以外に生き残る道はないからな
0035Ψ垢版2022/06/23(木) 12:58:35.16ID:7xCW8B9L
>>1
権力には反発する。内容がとか正義がとかそれはどうでもいい事。
ただ脊髄反射で反論するだけの馬鹿。
旦那が政権とったら批判始めるのか?wwwwwww
0036Ψ垢版2022/06/23(木) 13:09:13.40ID:TLPVK9NF
一人になってもやってる福島瑞穂はすごいな。普通は辞めるだろ。
0037Ψ垢版2022/06/23(木) 13:22:05.74ID:1IVmVHz9
自民党から出馬してくれ
0038Ψ垢版2022/06/23(木) 13:28:25.34ID:3k4GJksF
安全保障や外交を政権交代するたびに変えていたらどこから信用されるのか?
0039Ψ垢版2022/06/23(木) 13:29:14.08ID:NjsaBCQD
最悪のパターンになる前に
0040Ψ垢版2022/06/23(木) 13:34:13.29ID:LD/BbxNi
ご愁傷系?
0041Ψ垢版2022/06/23(木) 14:10:10.42ID:s7tI3jl+
目的なく野党応援してるので疲れるのだろ
エネルギー発散したいなら自民から立候補して自民内部から変えては如何かな
0042Ψ垢版2022/06/23(木) 14:11:51.94ID:pXcDBBsj
>>1
とりあえずおつかれ
0043Ψ垢版2022/06/23(木) 18:45:53.21ID:oXkrC9bn
間に合いませんでしたね
出来ませんでしたね
ムダでしたね
0044Ψ垢版2022/06/23(木) 21:11:25.84ID:dmCejxDY
ということであれば

パ○活吉川さん
パ○ティ高木さん
セ○ハラ細田さん

からラブ注入!
0045Ψ垢版2022/06/24(金) 01:36:06.16ID:6hf4Ili4
>>33
トロフィー旦那だろ
0046Ψ垢版2022/06/24(金) 02:27:12.86ID:8gRU7/A6
>>5
これな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況