X



社民党が存亡かけ正念場、得票2%絶対目標 福島党首は98歳初代党首の村山氏訪問へ [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★2022/06/28(火) 10:36:22.66ID:CAP_USER
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202206280000131-w500_0.jpg
【イラスト】社民党の参院選獲得議席

政党にとどまることができるのか、ただの政治団体になって諸派扱いされるのか。77年の歴史を持つ党の存亡が懸かる参院選に、社民党の福島瑞穂党首(66)が「本当に正念場です」と声をからしている。

昨年の衆院選で社民党の得票率は1・77%だった。公職選挙法が定める政党要件は(1)所属国会議員が5人以上(2)直近の衆院選、参院選のいずれかで得票率が2%以上-のどちらかを満たすこと。所属国会議員が2人で、今回、比例代表で出馬する福島氏が改選を迎える社民党は、4人を当選させるか、2%以上の得票率を確保しないと、政党要件を失う。2013年以降、参院選では当選1人の社民党にとって4人のハードルは高く、2%確保が絶対目標となっている。

「2%は120万票で、1人当選するのに必要なのも120万票です。朝日新聞の序盤情勢調査では社民党は0~2でした。0というのは120万票に届かない、社民党は政党要件を失い、私も国会に戻れないということです。国会に社民党は本当に必要です。ブレずに脱原発、憲法改悪反対を言い続ける政党がなくなると、大変なことになる。社民党にとっても、私にとっても、日本国憲法にとっても、日本の社会、政治にとっても正念場だと思っています」(福島氏)。

前回19年の参院選の得票率は2・09%。NHKから国民を守る党(NHK党)の1・97%とほとんど変わらなかった。翌20年に当時所属国会議員4人の党は分裂し、吉田忠智幹事長、吉川元副党首は離党した。地方議員、党員も二分され、大きく減った中で行われる選挙戦。知名度の高い福島氏の個人票も04年の64万票から10年は38万票、16年は25万票と漸減している。

98歳になった初代党首の村山富市元首相は、機関紙「社会新報」6月29日号に「参議院選挙報道はわが社民党に厳しいものばかり伝わってきます。私はこの春、98歳になりましたが、体力の許す限り頑張ります。全国の仲間の皆さん、ともに頑張りましょう」と激励文を寄せた。27日、静岡から鹿児島まで陸路で回る3泊4日の東海、近畿、中国、九州遊説をスタートした福島氏は明日29日、大分に入る。村山氏の自宅を訪問する予定だ。【中嶋文明】

◆政党要件を満たさないと 衆院選小選挙区では重複立候補ができず、政見放送が流せなくなる。ビラも11万枚から7万枚に制限され、選挙カーも2台から1台になる。参院選では選挙区、比例区で計10人以上擁立しないと、比例区に候補者を立てることができなくなる。政党助成法は、直近の選挙だけでなく、参院選についてはその前の結果も考慮するため、19年の参院選で得票率が2・09%だった社民党の場合、仮に今回、政党要件を失っても25年までは政党交付金を受け取ることができる。

◆社民党 1945年結党の日本社会党が前身で、既存政党としては22年に結成され、100年を迎える日本共産党に次ぐ歴史を持つ。最盛期の59年には衆院166人、参院85人、計251人が所属。94年、自社さ連立の村山政権で日米安保堅持、自衛隊合憲など政策転換した。96年、社民党に改称。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/photonews/photonews_nsInc_202206280000131-0.html
0002Ψ2022/06/28(火) 10:38:08.04ID:I/qfP0k/
SKRAMBLE化まだ?  8
0003Ψ2022/06/28(火) 10:42:32.24ID:/hMVKP7X
脱原発¥憲法反対を言い続ける政党なら共産党があるからもういいでしょ
0004Ψ2022/06/28(火) 10:46:59.05ID:k+kXDzsi
一度は政権を担ったこともあるのにねぇ・・・
0005Ψ2022/06/28(火) 10:50:16.74ID:SCT03Pk5
国会もこまめな換気を!
0006Ψ2022/06/28(火) 10:50:37.90ID:ujYZb0I1
風前のともしび同志
0007Ψ2022/06/28(火) 10:50:47.13ID:7oFIWblN
関西生コンの正念場?
0008Ψ2022/06/28(火) 10:51:23.51ID:oTejyxk4
壊れたラジオじゃあねえリベラル自民には敵わん
0009Ψ2022/06/28(火) 10:58:27.48ID:o7WfFm8V
もうええやん。
十分儲けたやろ。
0010Ψ2022/06/28(火) 10:58:29.61ID:sxYQthtd
支持率はあの0%から何倍になったかな?
0011Ψ2022/06/28(火) 11:15:06.01ID:PU5EXXi2
立憲共産社民はジジババ世代の票獲得が露骨
ジジババなんて年金等十分優遇されてんだから現役世代見て政策だせや
0012Ψ2022/06/28(火) 11:23:52.65ID:d0KFScDq
とどめを刺したのは辻元さんやろうなぁ
ただでさえ少ないコア層をそうとう持って行かれるだろうから
ま、なんだな
功労賞は辻元さんで決まりですね
0013Ψ2022/06/28(火) 11:27:45.96ID:3ni6+Q8C
こいつらを自民党と同等に扱うのを辞めろ、クソマスゴミ!何が平等だ!
0014Ψ2022/06/28(火) 11:36:37.99ID:yzM1yVjw
武装蜂起を
0015Ψ2022/06/28(火) 11:43:36.17ID:argpUzxp
老兵は・・・。
0016Ψ2022/06/28(火) 11:55:34.86ID:46E3WMI/
今現在も2%または5人の政党要件を満たしていないのに
それで政党のままでいいの?
0017Ψ2022/06/28(火) 12:10:31.11ID:pbMOzpOI
拉致被害者へ謝罪賠償をしたの?
反省が不十分だから国民の支持が得られないんだよね
0018Ψ2022/06/28(火) 12:11:17.41ID:+FDI1IW/
めずぽかわいいよ、めずぽ。
比例は共産に入れようかと思っていたけど、
めずぽの社民党に入れようかな。
0019Ψ2022/06/28(火) 12:16:24.65ID:QaN0jGc5
村山さんに乗っかるのかよ
大丈夫か?
0020Ψ2022/06/28(火) 12:19:54.74ID:OeYiP87w
閉店作業始めないとw
0021Ψ2022/06/28(火) 12:25:08.00ID:TWMN2yBj
投票日前に死んでくれと言いに行ったんだろう。
0022Ψ2022/06/28(火) 12:28:32.37ID:t6LxI55/
日本人は反省が足りないから苦しめっていう団体だろ
0023Ψ2022/06/28(火) 12:33:07.15ID:l0ofy7Y5
労働者の党と称してたのに
党職員をリストラで首切りした時点で労組にも見切りをつけられた
さようなら瑞穂
0024Ψ2022/06/28(火) 13:24:46.85ID:iApwI8pz
もう忘れたの?
村山はこの前、逝っただろ
ミズポも呆けてきたのか?
0025Ψ2022/06/28(火) 14:36:52.06ID:0q9sIBzI
真実を知らされてないのか? そんなわけないだろな。
0026Ψ2022/06/28(火) 15:08:47.06ID:iApwI8pz
落選したらAVデビューとか
目立つ公約出さないと
0027Ψ2022/06/28(火) 15:19:45.01ID:Xxzec+mf
閉店ガラガラ
0028Ψ2022/06/28(火) 19:51:08.32ID:vkaqP2EY
>>19
正念場でやることがそれ、って時点で完全に終わっとる
0029Ψ2022/06/28(火) 20:26:31.77ID:QCwfeVlf
>>23
社民党「だっておカネないんだからしょうがないじゃない」
これな。
0032Ψ2022/06/29(水) 23:10:09.24ID:CwDWXoge
アホの岸田が日韓首脳会談したので予告道理これからは社民党に入れさせて頂きます
死票になっても
血税をしなやチョンロスケやASEANにばらまくアホの岸田自民党には入れません
0033Ψ2022/06/30(木) 22:23:57.73ID:HGi18M6K
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/5515/8lVRGfBfN.html
0034Ψ2022/06/30(木) 22:26:05.94ID:Vwv3PeFJ
がんばってほしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況