X



「日本五大昔話」は桃太郎、かちかち山、舌切り雀 、花さか爺 と何? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/06/28(火) 19:03:00.39ID:CAP_USER
こんにちは、MONEY TIMES編集部です。
今回の5秒クイズは、日本の昔話に関する問題です。

MONEY TIMES 5秒クイズ

「日本五大昔話」は桃太郎、かちかち山、舌切り雀(すずめ)、花さか爺 (はなさかじじい)と何?
※スクロール下に答えあり



答え

猿蟹 (さるかに) 合戦

解説

猿蟹 (さるかに) 合戦とは、
日本の昔話。柿をめぐって猿に欺かれて殺されたカニの子が、臼 (うす) ・杵 (きね) ・ハチ・クリなどの助力を得て親の恨みを晴らす。
(デジタル大辞泉「猿蟹合戦」より)

日本五大昔話とは、
室町末期から江戸初期にかけて成立した代表的な五つの昔話。桃太郎・かちかち山・猿蟹 (さるかに) 合戦・舌切り雀 (すずめ) ・花咲爺 (はなさかじじい) 。 (デジタル大辞泉「日本五大昔話」より)

今回の5秒クイズ、いかがでしたか?
では皆様、また次回。

文・MONEY TIMES編集部

https://moneytimes.jp/archives/139082
0002Ψ垢版2022/06/28(火) 19:04:44.10ID:oivbO/iw
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://yahoo-photo.awe.jp/entry/355843.html
0003Ψ垢版2022/06/28(火) 19:08:32.04ID:JS5tchCT
  

   _ノ乙(、ン、)_竹取物語
0004Ψ垢版2022/06/28(火) 19:09:16.56ID:Og4pOrTX
一寸法師 
0005Ψ垢版2022/06/28(火) 19:09:49.16ID:DvpkvWEo
かぐや姫
0006Ψ垢版2022/06/28(火) 19:11:31.73ID:Gf3mVC7Z
金太郎だろJK
0007Ψ垢版2022/06/28(火) 19:12:16.44ID:DvpkvWEo
浦島太郎
0008Ψ垢版2022/06/28(火) 19:14:14.12ID:aqRR/aM5
カチカチ山なんかがランクインするとかおかしいだろ
どんな話かも憶えてないわ
0009Ψ垢版2022/06/28(火) 19:16:05.67ID:Ih4QUS5L
浦島太郎、シンデレラ、おむすびころりん、耳なし芳一、マッチ売りの少女、オオカミ少年
0010Ψ垢版2022/06/28(火) 19:16:12.89ID:Wl2GDXKF
ヤマタノオロチ
0011Ψ垢版2022/06/28(火) 19:18:14.72ID:NAFaaKDx
団地妻
0012Ψ垢版2022/06/28(火) 19:18:26.07ID:J6CmwHAq
>>6
「金太郎」時代の話ってそんなに有名か?
クマにまたがって馬の稽古したとか、
クマと相撲して投げ飛ばしたくらいしかあまり聞かないんだが。
0013Ψ垢版2022/06/28(火) 19:25:09.25ID:hiayjosi
ロングバケーション
0014Ψ垢版2022/06/28(火) 19:27:42.14ID:DvpkvWEo
昔話は神話と同様に、民族や社会の「共同幻想」あるいは「無意識的深層」
に届いている必要がある。
各々の話は、多少なりとも、その深層に向かってはいるものの、届いている
ものは僅かである。
0015Ψ垢版2022/06/28(火) 19:31:58.47ID:wn62GIZJ
つまらない話ばかりだ
0016Ψ垢版2022/06/28(火) 19:36:45.39ID:DvpkvWEo
いかようにでも解釈できる、その解釈の幅が広いほど、良い「昔話」と言える。
意味が一意である昔話はいかに面白くとも、昔話の資格はない。
0017Ψ垢版2022/06/28(火) 19:46:55.57ID:P+AJaQfl
吉作落とし
0018Ψ垢版2022/06/28(火) 19:53:19.08ID:Gf3mVC7Z
>>12
成人してから羅生門の酒呑童子を成敗したぞ
4人パーティだけど
0019Ψ垢版2022/06/28(火) 20:04:51.72ID:Ijiz+LDh
かちかち山は知らないです
0020Ψ垢版2022/06/28(火) 20:06:30.19ID:TRkjSPs1
竹取の翁「」
0021Ψ垢版2022/06/28(火) 20:08:20.27ID:x15t53GO
おっかー、おら、あんころもちがくいてーだー
0022Ψ垢版2022/06/28(火) 20:17:47.23ID:NZVDgru2
かちかち山 猟奇もの
0023Ψ垢版2022/06/28(火) 20:19:06.93ID:NZVDgru2
倫理を子供に教えるもの 時代によって変わる。
金太郎は明治後 流行したのかもしれない
0024Ψ垢版2022/06/28(火) 20:23:04.71ID:44jelPRR
杵で撲殺、蜂で毒殺、そして焼殺。
0025Ψ垢版2022/06/28(火) 20:39:12.36ID:AZLGOrNz
小太り爺さん(俺)
0026Ψ垢版2022/06/28(火) 20:40:17.72ID:eQt2tgW9
>>12
昔話としてのストーリーはないよね
0027Ψ垢版2022/06/28(火) 20:45:31.51ID:YU2G1WWR
スクロールする前に答え見えてるんですが
0028Ψ垢版2022/06/28(火) 20:59:17.22ID:xHjOnuis
太宰治の「かちかち山」は名作。
0029Ψ垢版2022/06/28(火) 21:07:42.27ID:2QhqMikV
登場人物がジジイとババアと動物ばかり
これ未来話だろ?
0030Ψ垢版2022/06/28(火) 21:45:25.34ID:Wl2GDXKF
×ハゲの恩返し
〇ツルの恩返し
0031Ψ垢版2022/06/28(火) 21:51:15.02ID:HrCuVNHw
♪坊やー良い子だ金だしなー♪
0032Ψ垢版2022/06/28(火) 21:59:09.84ID:elVFMunj
さるかに合戦と言えばふりかけ
0033Ψ垢版2022/06/28(火) 22:04:42.06ID:qSqLygXr
>>1
舌切り雀 →OUT
浦島太郎→IN
0034Ψ垢版2022/06/28(火) 22:15:47.15ID:ESCQQS9F
さる年かに座
0035Ψ垢版2022/06/28(火) 22:21:33.20ID:L6RYP+tl
ヅラ地蔵
0036Ψ垢版2022/06/28(火) 23:40:52.49ID:ApXfdo7C
ドンブラザーズ
0038Ψ垢版2022/06/29(水) 07:49:51.83ID:9Isptdki
兄ちゃん、寒かろう
お前、寒かろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況