X



バルト海「NATOの湖」に 北欧2国加盟、緊迫化必至 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/07/02(土) 06:29:01.53ID:CAP_USER
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202207/20220701ax20S_p.jpg
【図解】ロシアとバルト海周辺

 【ロンドン時事】北大西洋条約機構(NATO)は6月29日の首脳会議で、スウェーデンとフィンランドの加盟手続き開始で合意した。ロシアのウクライナ侵攻を機に軍事的な中立からの転換を決めた北欧2カ国の加盟は、ほぼ確実な情勢。これにより、戦略的に重要な欧州北部のバルト海は、加盟国に囲まれた「NATOの湖」(英BBC放送)と化す。

 ◇皮肉な北方拡大

 ロシアのプーチン大統領はNATO「東方拡大」阻止を理由の一つに、ウクライナ侵攻を開始した。しかし、皮肉にもこれがNATOの「北方拡大」を招き、ロシアの孤立は深まった。

 侵攻を目の当たりにして脅威を再認識したスウェーデンとフィンランドは5月、集団安全保障の枠組みでの防衛強化を目指し、NATO加盟を申請した。加盟が実現すれば、両国が面するバルト海沿岸は、サンクトペテルブルクなどフィンランド湾に面するロシア北西部のわずかな海岸と飛び地カリーニングラード州を除き、全てNATO加盟国で占められる。

 バルト海はロシアと大西洋を結ぶシーレーン(海上交通路)で、NATOとロシアの双方が軍事的関心を寄せる。ここが「NATO化」すれば、ロシア海軍や空軍の行動は著しく制限される。

 ◇互いに威嚇

 警戒を強めるロシアは6月初旬、艦艇60隻が参加する演習をバルト海で行い、NATOをけん制した。プーチン氏は6月29日、NATOが北欧2カ国に関連施設を設ければ「対処する」と警告。今後、さらに大規模な演習に踏み切り、沿岸国を威嚇することも考えられる。

 一方、NATOも6月上旬から約2週間、14加盟国と北欧2カ国による合同演習をバルト海で実施した。さらにスウェーデンは同月中旬、カリーニングラードに近いバルト海の自国領ゴットランド島で米軍と共同訓練を行い「有事」への備えを誇示した。

 NATOは今後もバルト海で演習や海上警備を増やし、ロシアに対抗していく構えだ。バルト海情勢の緊迫化は必至と警戒されている。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022070100745&g=int
0002Ψ垢版2022/07/02(土) 06:32:40.79ID:zIivgTtF
納豆湖
0003Ψ垢版2022/07/02(土) 06:40:13.99ID:+ur5z+J4
言うことばかり威勢がいいが

ドンバスでロシア兵が足りないのに

フィンランド、スウェーデンと交戦できると思ってるキチガイかよwww

ウラジオストックの太平洋艦態が日本1周したが、みんな老朽化の船ばかりだったねw

海自潜水艦2隻で全滅できるとオモったわw
0006Ψ垢版2022/07/02(土) 07:20:25.99ID:7A6CTSdx
>>516
NATOも帝国主義まっしぐらで拡大ですね。
そりゃ警戒されるわけだ。
0007Ψ垢版2022/07/02(土) 07:43:29.60ID:mqyGaNcm
NATO連邦
0008Ψ垢版2022/07/02(土) 07:48:55.35ID:Z86Xk9sv
世界は2極化しているね
でもBRICsは2極化の片一方ではない
0009Ψ垢版2022/07/02(土) 07:50:56.16ID:BJXmJxT9
>・・プーチン大統領はNATO「東方拡大」阻止を理由の一つに、
>ウクライナ侵攻を開始した。・・

少々の武力をチラつかせれば、クリミア半島みたいに、ウクライナ全土を、
易々と GET できる。そんな風に考えていたんだろうね。
0010神州鬼滅特別攻撃隊垢版2022/07/02(土) 07:56:31.71ID:psgxVBI/
>>1
プーチンのボッチ化が進みザマーないが

打開するためアフリカに秋波を送るが 


小麦輸出が滞り反発を招きかねないよね

ネオナチプーチンはどうすんだよ(笑)
0011Ψ垢版2022/07/02(土) 08:20:32.13ID:PctfcTcW
東海
0012Ψ垢版2022/07/02(土) 09:26:10.13ID:KLt3hwaL
ケーニヒスベルクをドイツに返せや露助
0013Ψ垢版2022/07/02(土) 12:17:11.90ID:0J//vw3m
今後、ロシアのバルチック艦隊は、温泉街の射的の的(しゃてきのまと)のようなもの。

黒海の戦艦ポチョムキン、バルト海の巡洋艦アヴローラ ―― 追い詰められたロシア水兵は、自らの権力に向かって大砲を撃つ。
革命は、兵士が銃を後ろへ向けることによって(=司令官や権力中枢に反旗をひるがえすことによって)始まる。
ロシアでは、これが歴史の常識だよ。

射的の的(しゃてきのまと)に乗せられた水兵が、モスクワの指示に従うと思うなど、ロシアの歴史に無知なアホの妄想。
ロシア政府は心底ビビってるはず。
バルト海での演習で周辺国を威嚇するなど、ロシア政府のみっともない強がりにすぎない。
0014Ψ垢版2022/07/02(土) 12:35:32.78ID:iyxGprZM
>>3
潜水艦2隻に積める弾薬が十分なら、だけどなー
0015Ψ垢版2022/07/02(土) 16:04:48.06ID:v9JcYVYQ
バトル海へ
0016Ψ垢版2022/07/02(土) 16:26:01.87ID:XwXMLwW1
あーまーこの海落ちちゃったらこの辺全部気が気じゃなくなるもんなあ
0017Ψ垢版2022/07/03(日) 13:51:53.32ID:OZrk8cae
>>14
ロシア極東艦隊の稼働戦闘艦20隻もないから余裕
0018Ψ垢版2022/07/03(日) 18:34:17.93ID:1NmLev1J
【社会】「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……


「私がしてきたことはしつけの範囲を超えたものだと深く反省しております。みーちゃん、本当にごめんなさい」

https://i0.wp.com/happy-drops.site/wp-content/uploads/2019/02/04be23a1052ec5f09d3d98050b8541f6.png?fit=288%2C276&ssl=1

千葉県野田市で昨年1月、自宅のアパートの浴室で小学4年生だった栗原心愛(みあ)さん(当時10)が虐待を受けて死亡した事件。
心愛さんを虐待の末、死亡させたとして、傷害致死罪などに問われている父親の勇一郎被告(42)に対する裁判員裁判が2月21日、千葉地裁で始まった。

検察官が1つ目の起訴状を読みあげ、前田巌裁判長に認否を聞かれると、「一言申し上げてよろしいでしょうか」と用意した紙を開いた。
「私の気持ちです」。裁判長の許可を得て、書面を読み上げ始めた。

「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……

「娘のために真実を明らかにする」と涙したが……
「娘のためにできることは、この事件にしっかり向き合い、真実を明らかにすることだと思います。知りうる限りの事実をお話ししたいと思います」と涙ながらに反省の弁を述べた。

勇一郎被告は17年11月以降、心愛さんが死亡した19年1月24日まで、心愛さんに対する虐待5件と、妻(33)に対するDV(ドメスティック・バイオレンス)1件で起訴されている。
それぞれ起訴状が読まれ、認否を問われたが、次々に虐待を否定した。

https://maruchan-sokuhou.blogspot.com/2020/10/blog-post_43.html?m=1
0025Ψ垢版2022/07/03(日) 21:46:10.32ID:SE/q9Ikr
いや、従来と大して変わらないし
手を出したら国が焼かれるってだけだ
0033Ψ垢版2022/07/04(月) 20:45:33.58ID:0PX7r33o
ロシアの湖よりは良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況