X



ロシア軍将官がバタバタと…ウクライナ戦争で大活躍の「観測手」って何? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/07/03(日) 17:23:08.03ID:CAP_USER
https://asagei.biz/wp-content/uploads/2022/07/5172f270e17a8dfab61fff9ce2f3f8d7-300x300.jpg

 当初は劣勢が報じられながらも粘り強い抵抗を見せ、途中から攻勢に転じたウクライナ軍。現在も同国東部を中心に激しい戦闘が繰り広げられているが、ロシア側の戦死者数について英国防省は5月下旬の段階で1万5000人に達したとの見方を示している。

 ウクライナ側は地の利を生かしたゲリラ戦を多用しているが、今回の戦争で活躍が目立つのがスナイパー。各国の特殊部隊に所属していた経歴を持つ腕利きたちが、外国人義勇軍に参加していることは以前からメディアでたびたび伝えられている。

「ロシア軍に佐官以上の高級将校に多くの戦死者が出ているのは彼らの活躍によるところが大きい。でも、それはスナイパーだけの功績だけでなく、観測手たちのサポートにもよります」(軍事ジャーナリスト)

「観測手」という名前を初めて聞いた人もいると思うが、これは周囲の地形や障害物、敵の規模、自分たちとの距離、風向きなど戦場の状況を把握する索敵役。現場でターゲットに関する正確な情報を伝え、スナイパーに狙撃に専念させるという。

「海外では“スポッター”や“オブザーバー”などと呼ばれ、軍隊では基本的にスナイパーと2人1組で行動します。例えば、自動車のラリーレースではコース取りなどの指示を出す行うナビゲーターが助手席に座ってますが、それと似たような役割です」(同)

 特に現在はドローンを飛ばし、上空から俯瞰して戦場の様子をチェック。敵の正確な位置を掴めるかは観測手にかかっているという。

「そもそも司令官クラスの大物の狙撃は滅多に成功するわけではありません。観測手は最前線でも戦闘にはほとんど参加しませんが、現代の戦争においては作戦全体の成功をにぎるキーマンのひとりなんです」(同)

 戦場では裏方扱いとなっているが、じつは戦況を左右する重要な任務を担っていったのだ。

https://asagei.biz/excerpt/45093
0002Ψ垢版2022/07/03(日) 17:26:27.28ID:8Nb3oIgC
スポッターて楽に見えるけど、スナイパーと共に山野駆け回れる体力と、重要人物を頭に叩き込まないといけないし大変
0003Ψ垢版2022/07/03(日) 17:26:45.05ID:fZG0dFCn
そんなのより、確実に他国の為に動いてる宗教政党どうにかしろよ。

どんな無能だよ🤤

https://i.imgur.com/UrwvXa7.png
0004Ψ垢版2022/07/03(日) 17:35:23.60ID:sKJdbEMS
狙撃の的なんて、勲章であったりあるいは空き瓶、で充分だろ
0005Ψ垢版2022/07/03(日) 17:35:56.45ID:Uh/eaVWa
それでウクライナが優勢ならともかくロシアの将官が前線で兵士と共に頑張ってる証拠にしかなってなくて草
0006Ψ垢版2022/07/03(日) 17:42:29.88ID:EXMAx14z
映画で撃たれる方の人やね
0007Ψ垢版2022/07/03(日) 17:42:41.20ID:p3fjwfmT
ユダヤさんが得意な戦法なのかな
0008Ψ垢版2022/07/03(日) 17:48:46.96ID:SE/q9Ikr
すげーなウクライナ
毎日、1000人単位で戦死してるのに、すごい活躍だ
0009Ψ垢版2022/07/03(日) 17:53:44.61ID:p3fjwfmT
国際報道2021 20210519再 AK(am01:27〜)
 パレスチナ 続く戦闘
 イスラエル側 ”100人以上の幹部を殺害した”
0010神州鬼滅特別攻撃隊垢版2022/07/03(日) 17:54:49.54ID:+viKt6Fe
>>8
一日1000人? どこの大本営発表だよ ロシア人は頭が悪いな(笑)
0011Ψ垢版2022/07/03(日) 17:57:40.77ID:WvwkXqh6
実はスナイパー以上に激務らしいな。
観測だけじゃなく、スナイパー周りの警戒もする凄まじい集中力が必要と聞く。
0012Ψ垢版2022/07/03(日) 17:57:45.00ID:EV6eyAbZ
>>3
国民が土地を買えない国の国民に土地を買うことを認めるのは不公平だな
0013Ψ垢版2022/07/03(日) 18:01:19.62ID:K/h9c86X
警察がいないか
0014Ψ垢版2022/07/03(日) 18:14:05.76ID:n9WhngE0
馬子にも衣裳というけどね、偉く見せるために日本軍もドイツ軍も将校と兵は軍服が違っていて
遠目でも判断ついたからもう狙撃してくれと言わんばかりだった
戦争後半になるとこれでは堪らんと死んだ兵の軍服を羽織るようになった
0015Ψ垢版2022/07/03(日) 18:15:48.59ID:b7GLE9KS
スナイパーも観測手も
ドローンとAIにとってかわられそうやな

司令室でコーヒー飲みながら
「ポチッとな」
でスナイプ出来る未来
0016Ψ垢版2022/07/03(日) 18:24:37.45ID:p3fjwfmT
スナイパー映画観てると
観測手の判断と撃ち手が一体になって
共同で任務遂行する姿が半自動machineで御見事
0017Ψ垢版2022/07/03(日) 18:26:42.50ID:XwY54wBK
【社会】「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……


「私がしてきたことはしつけの範囲を超えたものだと深く反省しております。みーちゃん、本当にごめんなさい」

https://i0.wp.com/happy-drops.site/wp-content/uploads/2019/02/04be23a1052ec5f09d3d98050b8541f6.png?fit=288%2C276&ssl=1

千葉県野田市で昨年1月、自宅のアパートの浴室で小学4年生だった栗原心愛(みあ)さん(当時10)が虐待を受けて死亡した事件。
心愛さんを虐待の末、死亡させたとして、傷害致死罪などに問われている父親の勇一郎被告(42)に対する裁判員裁判が2月21日、千葉地裁で始まった。

検察官が1つ目の起訴状を読みあげ、前田巌裁判長に認否を聞かれると、「一言申し上げてよろしいでしょうか」と用意した紙を開いた。
「私の気持ちです」。裁判長の許可を得て、書面を読み上げ始めた。

「うわーん、うわーん」心愛さん号泣動画に女性裁判員が泣き出し一時休廷 そのとき父親は……

「娘のために真実を明らかにする」と涙したが……
「娘のためにできることは、この事件にしっかり向き合い、真実を明らかにすることだと思います。知りうる限りの事実をお話ししたいと思います」と涙ながらに反省の弁を述べた。

勇一郎被告は17年11月以降、心愛さんが死亡した19年1月24日まで、心愛さんに対する虐待5件と、妻(33)に対するDV(ドメスティック・バイオレンス)1件で起訴されている。
それぞれ起訴状が読まれ、認否を問われたが、次々に虐待を否定した。

https://maruchan-sokuhou.blogspot.com/2020/10/blog-post_43.html?m=1
0018Ψ垢版2022/07/03(日) 19:50:57.45ID:6fiGfoEj
狙撃兵と組みになって行動しているブレインみたいなもんだろう
狙撃目標までの距離や風向き、その強さをスコープみたいなもので測定している技術者だ
三角関数や物理的な知識も必須みたいだから理系脳じゃないと務まらないだろうなw
0020Ψ垢版2022/07/03(日) 20:17:23.14ID:ttH2WZrq
狙撃されたと誰が言った?
0021Ψ垢版2022/07/03(日) 20:24:38.43ID:IdMK+udm
現代戦でもスナイパーの射程くらいで重要人物が晒されて狙われるシチュエーションがあるのか
0023Ψ垢版2022/07/03(日) 22:25:05.01ID:ekub0nHr
ロシアの長距離ミサイルを何とかできないとなあ。
中東で、イラン製ドローンで長距離爆撃で製油所攻撃とかあったけど、
ウクライナからロシアのミサイル基地へのドローン爆撃はタブーなのかな。
核保有国の強みかねえ。
0024Ψ垢版2022/07/03(日) 22:27:45.12ID:h3kn6qrp
見ただけで相手に影響を与えるやつやろ?
相対性理論かなにかでみた
0025Ψ垢版2022/07/03(日) 22:39:48.55ID:9XOYzryt
グックグックグック
0026Ψ垢版2022/07/03(日) 23:07:26.77ID:KOGPwa17
衛星
0028Ψ垢版2022/07/04(月) 06:46:16.70ID:dfsCa6Yv
>>5
それが昔からのロシアのやり方なのでソコを突かれている。
(ウ)はNATO・USが訓練してやり方を変えている。エライさんはあまり表に出て来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況