X



与党との距離巡り対立 立憲と国民、独自候補立て舌戦 香川選挙区 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/04(月) 12:12:20.41ID:CAP_USER
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/07/03/20220703k0000m010199000p/9.jpg
来援した政党幹部に握手を求める有権者ら=高松市で2022年7月3日午後1時34分、川原聖史撮影(画像の一部を加工しています)

 参院選の投開票日まで1週間となった3日、西日本各地の街頭には、スマートフォンなどを手に演説に耳を傾ける有権者の姿があった。週末は候補者の支持拡大や比例票の掘り起こしにつなげようと、政党幹部も相次ぎ来援。後半戦を迎え、各陣営の舌戦も熱を帯びる。

 改選数1の「1人区」で全国最多の8人が出馬した香川選挙区。2016、19年の参院選では野党が候補者を一本化したが、今回は実現せず、乱戦模様となっている。注目を集めるのが、政権与党や共産党へのスタンスを巡って距離を置く立憲民主党と国民民主党の対決だ。香川は立憲の小川淳也政調会長と国民民主の玉木雄一郎代表の地元。19年は野党統一候補の当選に向け力を合わせた2人だが、互いに党の要職に就く今回はそれぞれ独自候補を擁立、メンツを懸けて臨む。

 「岸田さん(首相)に今の政治の流れを変えてくださいというのは無理だ。これだけ国民の生活が逼迫(ひっぱく)しても反応が鈍い」。小川氏は3日、高松市で立憲公認の新人、茂木邦夫氏(35)と街頭に立ち、政権を批判した。一方、新人の三谷祥子氏(55)を立てた国民民主は6月29日、来県した玉木氏が「対決より解決。これしか日本を良くする道はない」と訴えた。

 小川氏と玉木氏、2人の方向性の違いが顕著になったのは21年の衆院選が大きい。与党との対決姿勢を鮮明にした立憲、共産が議席を減らし、両党を軸にした共闘のあり方が問われた。それを機に、玉木氏率いる国民民主は22年度予算に賛成するなど与党寄りの姿勢を強めていく。

 3月28日、香川県庁では立憲と国民民主の各県連が約1時間半差で記者会見、参院選の候補者を発表した。2人もそれぞれ県連代表の立場で出席し、対決の構図が決定的になった。「野党乱立は『自民1強』を一層際立たせる結果になるのでは」。今回、いずれの候補も推薦せず、産業別の自主支援を決めた連合香川の幹部はそうこぼす。

 自民党の現職、磯崎仁彦氏(64)は官房副長官の公務で選挙期間中も地元を空けがちだが、陣営は乱れる野党を尻目に着々と組織固めを進める。日本維新の会は町川順子氏(63)、共産は石田真優氏(40)、NHK党は池田順一氏(41)の各新人を擁立している。【西本紗保美、川原聖史】

https://mainichi.jp/articles/20220703/k00/00m/010/197000c
0002Ψ
垢版 |
2022/07/04(月) 13:40:47.76ID:1uPDZaQ5
立憲と国民 ×

立憲とすり寄り党 〇
0003Ψ
垢版 |
2022/07/04(月) 17:21:46.20ID:D3D3YhYj
与党との距離巡り対立

どっち道、勝つのは自民党候補なんで、どうでもいい論争
0004Ψ
垢版 |
2022/07/04(月) 23:38:24.03ID:asXK+fQ/
【日経平均「年内3万円超」の可能性は十分にある】 fD7999s5F84381
[出所] Google検索 安崎投資研究所
0005赤松田卓也
垢版 |
2022/07/05(火) 00:27:31.53ID:3d+y+FH6
イケメン候補を出せよ
0007Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 07:36:35.91ID:iYMqmiYQ
野党が乱立 これで映画俳優小川
の落選はほぼ決定だなw
0008Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:02.84ID:/iXJ1+lf
もて〇には入れない。
 駅前でもて〇の支援者にののしられたから
絶対に
0009Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 15:02:31.50ID:82pvmLoi
>>7
これ参院選なんですけど…
0010Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 17:53:31.03ID:iYMqmiYQ
今は知らんが香川は昔からパヨ
軍団 水不足に国が助けるかよ
0011Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 17:57:46.59ID:iYMqmiYQ
>>9
あーゴメン 立憲憎しでやってる
もんで けどチェックしてたんだネ
0012Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 19:38:43.69ID:ay6Jljfr
>>11
早明浦スレ身に香川で検索しててたまたまみただけだよ
0013Ψ
垢版 |
2022/07/05(火) 21:07:43.23ID:iYMqmiYQ
どっちみち自民勝利だろ
小川はあかん 脱糞党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況