X



“地下神殿”が人気急上昇の埼玉県。ダサイと言われる理由がついに解明 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/07/24(日) 15:50:27.84ID:CAP_USER
気の向くまま、日本中を旅している宮田珠己さんが「本当にイイ!」と思ったスポットを、47都道府県別に紹介している『ニッポン47都道府県 正直観光案内』。文庫化記念で試し読み。お次は印象の薄い埼玉県!

*   *   *

埼玉県
ここで問題です。栃木県の代表的観光地といえば日光、群馬県なら草津、では埼玉県の全国に知られた代表的な観光地はどこでしょうか。

どこも思い浮かびません。関東在住者であれば、川越、秩父といった名前を挙げるかもしれませんが、関西人は知りません。

そもそも関東以外の人は埼玉の観光地としてどこを思い浮かべるのでしょう。

考えてもみてください、果たして関東以外の県から埼玉県に観光に来る人がいるでしょうか。関西からあるいは中京圏から、あるいは北海道や九州から、はるばる埼玉に観光に来たという人を聞いたことがあるでしょうか。

先日うちに母が来たので、聞いてみました。母は神奈川県育ちですが、もう七十年以上生きていながら埼玉県には行ったことがないそうです(通過したことはあると言っていました)。ためしに埼玉県で知ってる観光地を尋ねてみると、熊谷に古い家がなかった? とだけ言っておしまいでした。古い家? 何だそれ。

東京の人間はよく埼玉県をダサイタマと言ってバカにします。有力観光地に恵まれないのも原因のひとつかもしれません。しかしそのような蔑みは、埼玉県からすれば理不尽な話です。というのも、ダサいのは実は埼玉県のせいではないからです。その証拠に、埼玉だけでなく、お隣の群馬、栃木、さらに茨城まで周辺すべての県が、しばしばダサい認定されている。千葉だってそうです。これは奇妙なことではないでしょうか。これほど多くの県が十把ひとからげにバカにされている地域は、全国を見回しても関東以外にありません。東京があまりにかっこいいためにその落差がそのように感じさせているのでしょうか。一見正しそうな仮説ですが、違います。

実は、元凶は関東平野なのです。

関東平野全部がダサい。これは東京とて例外ではありません。本当は東京もダサいのです。その件についてはいずれ東京都の項で触れますが、とにかく埼玉県だけをいじめるのは間違っています。

ではなぜ関東平野はダサいのか。答えは簡単。

山がないから。これに尽きます。山、ないったらない。東京を出て京浜東北線や宇都宮線で北を目指すとき、車窓に広がる茫漠とした風景の絶望感といったらありません。

ずっと関東平野に住んでいる人間は気づきもしませんが、他地域から来た人間はみな、間近に山の見えない空虚さ味気なさに気づいています。山がなければ風景は変化に富みません。峡谷も生まれなければ、滝もできない。できるのは湿地か沼がせいぜいです。

んんん、せめて湿原があれば……。

これが関東平野のダサさの正体です。

当然そんな地形的バラエティのないところが観光地として自然に発達するはずがありません。そうなると、見どころは人の手で造るしかない。したがって関東平野の観光地は人工物ばかりです。その意味で関東平野は、最初から大きなビハインドを背負っていると言っていいでしょう。

で、埼玉です。埼玉県はどこを観光すればいいのか。

まず検討すべきは山方面でしょう。幸い埼玉県にも西のほうに山があります。全部が平地じゃなくてよかった。

秩父は埼玉県内でも辺境のダサいゾーンとして低く見られているようですが、とんだ勘違いで、どちらが真にダサいのか、つまりどちらがよりぺったんこか考えてみれば一目瞭然です。秩父に感謝こそすれ、バカにする権利は関東平野人にはありません。
0002きつねうどん ★垢版2022/07/24(日) 15:50:35.07ID:CAP_USER
秩父といえば夜祭、さらに芝桜で有名な羊山公園や長瀞、三峰神社ほか、日本を代表する観音霊場のひとつ秩父三十四観音もあります。大健闘です。少なくともダサい関東平野人を惹きつけるには十分です。ただ、秩父三十四観音は、西国三十三観音、坂東三十三観音とともに三大観音霊場を構成しているものの、残念ながら全部足して百にするため扱いに困った一を押しつけられているあたり、やや格下感はぬぐえません。

このように秩父も健闘しているわけですが、全国的な知名度としてはまだまだ厳しいのが現状です

驚嘆! 地下世界 首都圏外郭放水路
そんななか、なんと埼玉県にもニューフェースが誕生しました。それも山方面ではなく平地にです。

首都圏外郭放水路。

地下に造られた巨大な洪水調整池です。

地下! そうきたか。

大空間に太いコンクリートの柱が林立する光景は地下神殿とも称され、関東屈指の見どころとして注目度が急上昇しています。交通の便が悪いなど課題はありますが、高低差がないなら穴を掘ればいいという見事な発想に脱帽です。しかも湿地のせいで洪水が起きやすいという欠点を克服する施設というのですから、ダサさを逆手にとった逆転の発想にしびれます。

これ国宝級!! っていうか国宝。妻沼山歓喜院聖天堂
首都圏外郭放水路だけではありません。実はほかにも全国から人を呼べそうな観光スポットがあります。熊谷郊外にある妻沼山歓喜院聖天堂。その堂宇を埋め尽くす緻密な彫刻群は、日光東照宮に匹敵とまでは言いませんが、近年国宝に指定され注目を集めています。探せばちゃんとあるのです。

https://www.gentosha.jp/files/uploads/content/202207/images/img_zmNC4Fqf9I6e8M26nTmQqeguiNMsN5Yx1ZzK.jpg
日光東照宮とも並び称される歓喜院聖天堂は、宝暦10(1760)年に完成。近年修復作業によってよみがえり、国宝に指定された。ヘタウマ調の花の蜜を吸う蝶の彫りものが印象的。(イラスト/宮田珠己)​​​​​​

そうそう、大宮には鉄道博物館もあったのではないでしょうか。私はまだ行ったことがありませんが、日本に本格的な鉄道博物館は他にないのですから、きっと見応えのある場所にちがいありません。えっ、京都にもある? あ、そうですか。でも埼玉には埼玉のよさがきっとあるはず。あると信じます。

関東平野というハンディを負いながらも、でかい穴を掘ったり、凄い彫刻の建物を国宝に指定してもらったりと、あの手この手を使って、少しずつ埼玉県は浮上しています。いずれ東京都を抜く日が来るのかもしれません。

https://www.gentosha.jp/files/uploads/content/202207/images/img_ay5A8HMdMd9QenOlLeyPiwgJbvsKSmppoNv3.jpg

*   *   *

この続きは幻冬舎文庫『ニッポン47都道府県 正直観光案内』をご覧ください。

https://www.gentosha.jp/article/21437/
0003Ψ垢版2022/07/24(日) 15:53:04.84ID:+ORA6CeH
東京がかっこいいかはわからんが観光地がないとかっこ悪いとかちょっとわからん感覚だ
0004Ψ垢版2022/07/24(日) 15:54:34.51ID:Fy4+6777
ダサイタマ
0005Ψ垢版2022/07/24(日) 15:55:20.58ID:l0tJw2Fu
お笑いタレントであるタモリが言い出したダジャレだろ
ダサいのは埼玉だけでなく日本全体
0006Ψ垢版2022/07/24(日) 16:17:06.15ID:Gg/mbvxr
地下神殿に入るときはあのハンドサインを
やらないとダメなん?
0007Ψ垢版2022/07/24(日) 16:18:09.38ID:x01/SlNc
秩父もおもいっきり渋滞するよな
0008Ψ垢版2022/07/24(日) 16:19:34.27ID:x01/SlNc
地下神殿には行ってみたいと思いつつ、そのままになってしまってる
0009Ψ垢版2022/07/24(日) 16:21:20.31ID:Gg/mbvxr
埼玉ってたまアリしか行ったこと無い
0010Ψ垢版2022/07/24(日) 16:35:04.97ID:Qa6bQJJJ
山とか関係ないよね
鳥取は砂丘しかないし
奈良は鹿しかいない

埼玉には山田うどんがある
0011Ψ垢版2022/07/24(日) 16:35:55.45ID:eGNGW5Cw
観光地でマウントとるほうが、よほどダサいけどな。
埼玉はそんなことしなくても生きてける。
0012Ψ垢版2022/07/24(日) 17:12:14.45ID:ghPLf93V
日光は変な修復で文化が破壊されちゃったよ
0013Ψ垢版2022/07/24(日) 18:47:35.21ID:mKWQMLGr
つ浮世絵
0014Ψ垢版2022/07/24(日) 18:48:44.01ID:mKWQMLGr
龍Q館は地域新聞にまで推し記事があったのでこれは広告代理店が関与してるかもな
0015Ψ垢版2022/07/24(日) 18:54:43.71ID:ODVsxJl+
まあ、相模原の人は北関東とかは
温泉しかない秘境だと思ってるよね
もっとも、温泉は神奈川にもあるし
箱根とか、熱海とか
0016Ψ垢版2022/07/24(日) 19:41:41.24ID:mKWQMLGr
実際問題として人間が見る分には下総台地の斜面林で大きさ的には十分
0017Ψ垢版2022/07/24(日) 19:43:47.46ID:mKWQMLGr
太平洋側だと問題にされにくいが山があると北側が暗くなる
住む場合には深刻
0018Ψ垢版2022/07/24(日) 20:23:09.04ID:MIVr85ON
埼玉と言ったら三峯神社
0019Ψ垢版2022/07/25(月) 03:37:44.53ID:8o7icZe7
腐堕落都会気分の調子に乗った猪口才上京民は利根川河口から黒潮に流して本当の何にもないホントに何にもない上京を味わさせるべきだと思う。
0020Ψ垢版2022/07/25(月) 07:27:52.79ID:Jav0a1j3
>>1
それ、あなたの感想ですよね
0021Ψ垢版2022/07/25(月) 10:36:15.25ID:hnCNL9ub
上京してすぐに八王子市高尾町の高尾山口駅徒歩数分の
C大学協力下宿に入って、毎日窓から山々みて
おれんちの故郷の過疎の町よりいどくね?って思った俺
0022Ψ垢版2022/07/25(月) 10:36:15.41ID:hnCNL9ub
上京してすぐに八王子市高尾町の高尾山口駅徒歩数分の
C大学協力下宿に入って、毎日窓から山々みて
おれんちの故郷の過疎の町よりいどくね?って思った俺
0023Ψ垢版2022/07/25(月) 15:09:17.49ID:ZI/2iEwP
>>21
東京の山の方の村は下手な田舎より過疎だからなあw
地方の人にはそんなもんあるなんて信じられなかったろう
0024Ψ垢版2022/07/25(月) 16:12:14.30ID:84FFJIwR
関東が満遍なくディスられてると、伸びないんだなw
埼玉の時だけは伸びるのに
0025Ψ垢版2022/07/26(火) 11:19:48.28ID:MONVgfsD
レジェンズ甦る龍Q伝説はチャリで見に行った
まだやってるかは知らん
0026Ψ垢版2022/07/26(火) 11:30:31.70ID:DBMQExQr
荒川のサイクリングロード最高だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況