X



【脳科学】脳波でPC操作するには「考える」より「感じろ」。京大など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:35:07.71ID:np0HSST8
脳波でPC操作するには「考える」より「感じろ」。京大らが発見

 京都大学大学院医学研究科および産業技術総合研究所の共同研究グループは、身体を動かさず脳の信号で情報機器を操るBrain-Computer Interface(BCI)技術において、操作が得意な人と苦手な人では脳の神経回路の使い方が異なることを発見した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

impress 2022年8月10日 12:18
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1431549.html
0002Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:35:47.06ID:7O9Vmjy5
これはいわゆる、イメージを体で
具現化する能力の差

運動神経の高い人は見た動きやそのイメージを、
体でトレースする能力が秀でている
そういう脳力の差であろう
0003Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:41:21.83ID:IE38nEKL
ブルース・リーかよ
0004Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:49:53.71ID:pzOc5IkO
考えるな
0005Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:11:25.47ID:wrBoaXlQ
すべて学んで頭に入れて、そのうえで、感じろってことなんだろうな
まぁなんでもそうだけど、つめこんで頭でっかちになったままじゃぁ、使いものにならないということ
0006Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 04:25:48.77ID:4sbD9Lp1
サイコガンの世界だね
0007Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 04:27:09.59ID:oOczCinu
例えば
指を折って数を数える、を頭の中で手を思い浮かべてカウントしろ
なのか、実際に手を動かせというのか
縛られてるのに実際に手を動かす動作をしてるつもりになれというのか
0008Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 06:43:46.12ID:ORdzhV09
ロシア語で考えるんだ
0009Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 06:55:00.73ID:UOEgn82Y
ドンシンフィーヨー
0010Ψ
垢版 |
2022/08/12(金) 08:38:47.74ID:P8+G4dZX
「考える」というのは言語的な操作、「感じる」は感覚/運動的な操作。
言語だけでは行為に結びつかない。後者が有効なのは当然。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況