X



「柔道五輪3連覇」野村忠宏が今も忘れない「谷亮子にムカついたこと」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/17(水) 13:57:24.51ID:CAP_USER
https://cdn.asagei.com/asagei/uploads/2022/08/20220817_asagei_nomura-250x250.jpg

 昨年開催された「東京五輪2020」で今も印象深いのは、国立競技場内の聖火ランナーの元女子レスリング・吉田沙保里氏と柔道五輪3連覇の野村忠宏氏が、長嶋茂雄氏、王貞治氏、松井秀喜氏にトーチキスをしたシーンだろう。

 だが、このメンバーの中で、野村氏だけが国民栄誉賞を受賞していない…。

「なんで野村さん、もらえへんねん!」

 と憤りを見せたのは、MLBでも活躍した元巨人・上原浩治氏だ。8月12日、自身のYouTubeチャンネル〈上原浩治の雑談魂〉に野村氏を招いてのことだった。

 96年「アトランタ五輪」で初の金メダルを獲得した野村氏。大功績には違いなかったが、野村氏は冷静にこう振り返るのだ。

「その上を行く、ヤワラちゃんがいる。同じ日にヒーローは2人いらんからさ」

 ヤワラちゃんこと、田村亮子(現、谷亮子)は、この五輪で銀メダルに終わった。だが、翌日の新聞には、

「田村、まさかの銀。野村、まさかの金」

 と書かれたのだった。しかし、野村氏は今も前向きに捉えているようで、

「講演に行ったときに、このフレーズがいちばんウケるのよ。(中略)その当時はムカついたけど、今となってはいい思い出であり、ネタになる。いいネタになるのは、だいたいヤワラちゃん絡みね」

 ちなみに、国民栄誉賞の第1号は、通算本塁打が世界記録を更新した王氏(77年)。柔道家では、84年のロサンゼルス五輪で金メダルを獲得した山下泰裕氏が第1号だが、以降、柔道家からは選出されていない。

(所ひで/ユーチューブライター)

https://www.asagei.com/excerpt/224178
0002Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 13:59:40.12ID:TQByQPbp
ブサイクなところ
0003Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:10:02.05ID:HO2ruim8
例の写真 はよはよ
0004Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:10:07.18ID:Ry1GuqBa
谷亮子にムカついたのではなく、新聞の書き方にムカついたんだろ
マスゴミはこうやって事実を歪曲して報道する例
0005Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:15:44.62ID:785yysf9
ほんま、国民栄誉賞あげてもいい活躍だよな
0006Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:18:47.44ID:QV13Jpdy
せめて内閣総理大臣顕彰くらいは授与してやればよかったのに
0007Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:19:05.98ID:PvV4Bpww
タワラ だろ
0008Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:23:02.56ID:Nyp2ZB1q
ヤワラちゃん国民栄誉賞だよな
0009Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:25:03.26ID:CZYpGIk/
あの、文楽ね。
0010Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:28:02.15ID:YN8nHXJY
顔が不細工なところだろ
0011Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:33:47.66ID:GW3vErcQ
シドニーかとおもった
サイレント金メダル
0012Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:44:39.18ID:BWWcwAPp
「田村、まさかの銀。野村、まさかの金」

失礼すぎるだろw
0013Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 14:56:14.32ID:z2scrJEW
日本人差別だろ
0014Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:05:37.00ID:J4fp2W8D
肉柴こと
内柴とこの野村を5年間間違えてたことを!謝罪するッ!
この場を借りて!すまんかったッ!
さらにNHKの夜の気象予報士(夜の、とか書くとやべえな)の
斉田さんとも混同してた。だが、最近はあのむやみにくそでけえ
青井実と共演させられてちびがさらされて可愛そうすぎ!
くそでけえ青井とやるなら、テレ朝のおかまの依田さんの
たまに「きゃっ!」みてえなあのノリの183センチでねえとだめだ
0015Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:13:42.07ID:euAdZD6i
35年間引き籠り(1人暮らし)

これ国民栄誉賞の条件満たしているよね。(不名誉賞でも良いけど)
0016Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:34:05.46ID:PuM5LCHA
野村は強かった
胸のすく勝ち方だった
国民栄誉賞がどんだけなんだよ
0017Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 15:46:59.95ID:cVSCU1Kx
婦女暴行で実刑くらった人とごっちゃになる
すまない
0018Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 18:15:35.27ID:er9B0kre
>>1
野村ざいばつ関係の人っぽい名前が草
なににしても、修羅のRYOKOさんは逸材


まじめに出揃った感あるよね?
しかるに、極道は一般と見え方違うがわかる…
さん様の、もはやあとは平日週末関係なく淡々と…
課題やっていくだけ…もわかる

なんだかAI待たずともだいたい出揃った感、
どの分野でもあるある
だからこそ己の課題だけに集中しきるが重要
…お願いだからなんとかぎりぎり、よろしくです

揃えるもの揃えます
急がねば、、、
0019Ψ
垢版 |
2022/08/17(水) 19:52:40.91ID:+ONnSBBs
谷が金取ってたら二人で国民栄誉賞同時受賞だったんだろうな
タイミングが合わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況