X



タイの屋台で目にした日本語に「意味教えてあげて!」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
2022/08/25(木) 21:27:31.17ID:CAP_USER
@VectorBiologyさんがTwitterに投稿した、海外の光景が話題を呼んでいます。

投稿者さんが訪れていたのは、タイ。

タイの街中に並ぶ屋台の1つに、寿司を売るお店がありました。

日本食として知られる寿司は、海外でも売られるほど人気。

なじみ深い光景が広がっているかと思ったら、屋台の横には…。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/08/82341_1.jpg

亡くなった人を敬い、霊前を丁寧に表した言葉である『御霊前』が提灯に書かれているではありませんか!

寿司のお店には似つかわしくない、日本語の提灯が飾られていたのです。

この提灯は、『盆提灯』と呼ばれる、お盆の時期に墓に供える飾り。

店主は、「日本といえば、提灯だろう」と考え、設置したのかもしれません。

また、漢字で書かれていることも、日本らしさを感じます。

言葉が使われている状況と、まったく合っていないことをのぞけば…!

「パッと見た時に違和感がなかったけど、よく見たら吹いた」「意味を教えてあげてー!」と、人々の笑いのツボにハマった、タイの光景。

日本語が書かれたTシャツなど、日本文化を感じさせるグッズは、海外でも人気です。

しかし、文脈が合っていない状況で使われると、こうもシュールな光景となってしまうのですね!

[文・構成/grape編集部]

出典
@VectorBiology

https://grapee.jp/1181338
0002Ψ
2022/08/25(木) 21:33:23.58ID:W3QKJNp6
あきらめたらそこで試合終了ですよ
姉ちゃんのGパンのお尻でよく読めないけど・・・
0003Ψ
2022/08/25(木) 21:35:19.24ID:zH5VOQDS
しかもオレんちの家紋w
0004Ψ
2022/08/25(木) 21:37:45.20ID:XHYQO7n6
経営者も、すし職人も、日本人ではありません、、、って意味の提灯だよ、これは
0005Ψ
2022/08/25(木) 21:39:57.26ID:kvSkxVXD
次は「忌中」でお願いします
0006Ψ
2022/08/25(木) 21:41:45.43ID:4QUHLno9
地上100qより下は宇宙ではない、と本気で信じている人がいる。
0007Ψ
2022/08/25(木) 21:43:52.69ID:Cxx1XYsS
日本人ならお通夜の席かと思うなw
0008Ψ
2022/08/25(木) 21:51:47.76ID:4TlpvGd9
出すのは毛抜き寿司か?
0009Ψ
2022/08/25(木) 21:56:48.87ID:qCrgdRID
御供えもの喰っちゃいかんだろw
0010Ψ
2022/08/25(木) 21:57:25.41ID:b+kYYnY6
日本でもたまに倒福を読めるように飾るバカな中華料理店あるよなw
ビリケンさんがここで倒れて触るチャンスって意味のやつなのにw
0011Ψ
2022/08/25(木) 22:17:40.25ID:yqMP6XN2
安倍パワーは凄いな
0012Ψ
2022/08/25(木) 22:25:48.55ID:tiScEivm
何がおかしいのが分からない日本人も多そう
0013Ψ
2022/08/25(木) 22:32:14.74ID:XHYQO7n6
>>12
さすがに、それはないだろw
でも、小学生とかは、この提灯を見たことないのかね?
小学生どころか、都会の若者は見たことないとか、、、
あんま、自信がないな、そこは
0014Ψ
2022/08/25(木) 22:36:23.07ID:+FBhCjpD
通夜の席で助六は食べるね
0015Ψ
2022/08/25(木) 22:38:03.96ID:NI/WRb7R
昔夏休みにうちにホームステイに来てたアメリカの女の子は盆提灯をやたら気に入って帰るときにお土産で持っていったわ
0016Ψ
2022/08/25(木) 22:52:24.64ID:AU4Xnw1n
西村知美は提灯掛かったお洒落な御食事処と勘違いして通夜の家に入ってしまったと失敗談語ってたな。
0018Ψ
2022/08/25(木) 23:40:48.98ID:pIbzqmmT
2年半ぶりにタイ行ったけど
日本語表記・日本食店増えたね
0020Ψ
2022/08/26(金) 00:43:52.89ID:IzfTAD4t
>>16
へぇー、そんな人もいるんだな、生粋の日本人(日本文化の中で成長した日本人)にも
0021Ψ
2022/08/26(金) 01:17:26.60ID:g7hfkEPo
「この店はぼったくりです すぐに逃げて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況