X



親ロシアのハッカー集団「日本で2番人気のSNSを攻撃」にネットずっこけ「なんでmixiなんだ」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/09/08(木) 12:27:22.52ID:CAP_USER
 9月6日、親ロシア派ハッカー集団「キルネット」が、日本国内の複数のサイトへサイバー攻撃をおこなったとSNS上に投稿した。

「キルネット」がサイバー攻撃を仕掛けたとするのは、
・「e-Gov」日本政府が運営する行政情報の窓口サイト
・「eLTAX」地方税ポータルシステム
・「JCB」クレジットカードブランド
・「名古屋港管理組合」
・「mixi」SNS

 デジタル庁公式Twitterは、9月6日18時過ぎに《システム障害により、現在、e-Govのウェブサイトにアクセスできず、電子申請、パブリックコメント等を利用できない状況となっております》と投稿。7日15時時点でも、一部で復旧できていない。

「eLTAX」は、7日15時現在でホームページにアクセスができない状態。「JCB」や「名古屋港管理組合」もサイトが一時接続不調になるなどの不具合が発生した。

 また、「mixi」は、6日20時過ぎに公式Twitterで《現在 SNS mixi で障害が発生しておりアクセスしづらい状況が発生しております》と発表したが、7日11時過ぎには復旧したとしている。

「『キルネット』はウクライナ侵攻を支持しているハッカー集団です。創設者はロシア情報機関との関係を否定していますが、真偽は不明です。

 ウクライナ侵攻後、否定的な姿勢を示したイタリアやポーランドなどにサイバー攻撃を仕掛けており、今回は日本が標的になったわけです。

 今回の『キルネット』の投稿には『汚いサムライに蹴りを入れる』『国内で2番めに人気のあるSNSのmixiを使えなくした』とあります」(ITジャーナリスト)

 SNSでは、
《e-govがサイバー攻撃受けてて、電子申請できない 自分の仕事が戦争の影響を受けるとは、予想してなかったよ》と、影響を受けた人もいるが、「被害はそれほど大きなものではない」(前出ITジャーナリスト)という。

 むしろ、ネットで注目されたのは、サイバー攻撃よりも「国内で2番めに人気のあるSNS」という部分だ。

《mixiが2番目に人気のSNSで死ぬほど笑ってる いつの時代だよ》

《なんで今更mixi笑》

《mixiをハッカーが攻撃してダウンさせても、そこには誰もいません そこに私はいません》 

 総務省が2022年8月に発表した資料によれば、おもなソーシャルメディア利用率は「LINE」が92.5%、「Twitter」が46.2%。対して「mixi」は2.1%。世界を混乱に陥れてきたハッカーも、今度ばかりは情報が古かったようだ。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/199730
0002Ψ垢版2022/09/08(木) 12:31:18.44ID:hevh03LY
情弱のハッカー
0003Ψ垢版2022/09/08(木) 12:33:39.30ID:unHbVKT4
工作ツールとして活用されてるとこは外したんだろ
ロシア政府がつながってそう
0004Ψ垢版2022/09/08(木) 12:38:54.32ID:uKbIX0Pj
霞ヶ浦を思い出した
0005Ψ垢版2022/09/08(木) 12:58:07.61ID:Petk1zrI
ロシアのハッカーはおおむね50歳以上。
それ以下は、西ヨーロッパ経由のポリコレ・リベラル教育が
行き届いて羊みたいにおとなしい。
0006Ψ垢版2022/09/08(木) 13:05:56.91ID:gBBrmBmD
>>1 その集団に日本人が参加してると言ってるが本当は何人でしょう?。
0007Ψ垢版2022/09/08(木) 13:06:51.83ID:Xy8pkkbW
今まで歴代5ちゃんを襲わない海外ネトウヨは居なかった
5ちゃんが新露の連中が運営してるって疑いだけが強くなった
0008Ψ垢版2022/09/08(木) 13:12:43.11ID:oeiNrTIi
なに言ってるの、一番難しいところを選んだんだぜ
力を見せつけるために、しらんけど
0009Ψ垢版2022/09/08(木) 13:13:03.08ID:qfi/t5Aa
実は日本と仲良し
0010Ψ垢版2022/09/08(木) 13:18:30.97ID:RtRpGjAX
>>8
逆だな。

日本のSNSは多い順にLINE、Twitter、YouTube、フェースブック、、、でmixiはもう10番目以降。

このうちLINEとmixi以外は日本にサーバーはない。
弱いmixiを狙ったのは明らか。
0011Ψ垢版2022/09/08(木) 13:58:39.41ID:4gSzEhtu
外人には日本語の難易度すごく高いらしいな
なにしろ漢字かなカナ混じりだからなw
0012Ψ垢版2022/09/08(木) 14:46:15.50ID:ZJb71R81
LINEは攻撃できないわけがあるのか
0013Ψ垢版2022/09/08(木) 17:33:45.76ID:wlldBnhw
その昔、霞ヶ浦が落ちたことがあってな…(遠い目)
0014Ψ垢版2022/09/08(木) 17:59:26.73ID:jfg6f0NG
反ロシアの書き込みでデマだらけは壷だって教えよう
0015Ψ垢版2022/09/08(木) 19:13:13.75ID:pGORjTOe
ああなんだ妖怪横丁が重かったのはこれか

よかったな損害賠償の請求先がはっきりして
0016Ψ垢版2022/09/08(木) 19:14:53.18ID:pGORjTOe
自衛隊の部隊をmixiに配備しとけ
0017Ψ垢版2022/09/08(木) 19:24:26.77ID:jfg6f0NG
そもそも愛国語って戦争煽ってんのに 本人はまったく戦場に行きそうにない
日本人が既に何人もウクライナ入りしてんのに 戦場どころか帰国もしない
さすがに母親倒れても帰らないはおかしすぎだろ

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
子供の頃からずっとロシア語話者でした。家族とも当然ロシア語ばっかり。
お母さんは急性白血病で、毎日ロシア軍に攻撃されているハルキウから、中央ウクライナに運ばれた。
そして余命は半年もないだろうにウクライナ語に切り替わった。
私も二度と日常生活でロシア語を使わないことを誓うと共に、子供にも絶対教えない
午前2:45 ・ 2022年8月29日・Twitter Web App

勝共 UNITE(ユナイト)
@ifvoc_unite
ウクライナが本当に大変な状況ですが、今こそ、こちらの動画を改めてご覧頂きたいですね。
ウクライナ出身の若手政治評論家であるナザレンコ・アンドリーさんが、2020年11月3日、私たちの改憲オンライン集会で講演した際の映像です。ウクライナや改憲についてなど必見の内容…
0018Ψ垢版2022/09/08(木) 20:01:48.22ID:LcxHDQaC
よくわからないんだけどどうなっちゃうの?
0019Ψ垢版2022/09/09(金) 01:40:21.74ID:uDS1/4a9
ヤバイ!
18年前の恥ずかしカキコ見られちゃうわ!
0020Ψ垢版2022/09/09(金) 06:20:55.34ID:BAdO9E7K
30代無職ネトウヨ、交番で包丁をふりまわし「国葬賛成!国葬賛成!」→逮捕されて刑事責任能力の鑑定へ [147827849]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662614487/
30代無職、包丁持ち駐在所で「国葬賛成!俺は人を殺したい!」 [754019341]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662542681/

↓こいつか?

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-e09w) ▼ 2022/09/08(木) 08:50:17.20 ID:CvC2Vcbp0 [2回目]
しかし左翼プーアノンってウクライナは統一!だからロシアが正しい!
を本気でやってるからやばいよなあ
これの一方でいまだにプーアノンをネトウヨのせいにするやつらは白々しいにもほどがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況