X



離島の全140人が実験 「合成洗剤」使わず「石けん」のみで生活 環境の変化は [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★2022/09/28(水) 19:40:01.09ID:CAP_USER
福岡県宗像市の離島で世界的にも珍しいとされる実証実験が行われました。

140人の全島民が参加して得られた注目の調査結果が27日に発表されました。

福岡県宗像市の離島、地島(じのしま)。

人口わずか140人の小さな島で、ワカメ漁のほかウニやアワビなどの磯漁業が盛んです。

こののどかな地島でSDGsに関連した「ある実証実験」が行われました。

それはー。

◆シャボン玉石けん 森田隼人社長
「こういった取り組み、日本はもちろん世界的にも珍しい」

約140人の島民が協力して、去年9月から3カ月間「合成洗剤」を使わずに「無添加せっけん」のみで日常生活を送ったという実証実験。

北九州市の「シャボン玉石けん」が製造する無添加せっけんは、天然由来のもののみを使用していて、「口に入れても問題ない」とされている製品です。

実験は無添加せっけんの使用で環境への負荷がどう変化するのか調べることを目的に、宗像市や山口大学などと共同で実施。

27日、注目の調査結果が報告されました。

◆シャボン玉石けん 森田隼人社長
「せっけんは環境にやさしく、生態系にいい影響が出ることがこのプロジェクトを通して分かりました」

実験では、無添加のせっけんを使用することで、海に放流される汚れが少ないことや、排水処理施設の曝気槽(ばっきそう)の微生物が量・種類ともに増加したことなどが分かったといいます。

◆シャボン玉石けん 森田隼人社長
「これと同じような実験を全国各地でいろいろ執り行っていければと思いますし、日本国内だけでなく世界に向けても、こういった環境を改善する方法があるんだという情報を発信していきたい」

シャボン玉石けんは、「豊かな海を守るため、今後も石けんを使用した環境保全活動を続けたい」としています。

https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2022092715288
0002Ψ2022/09/28(水) 19:45:49.04ID:t9r2SC0x
本下水の無いトコではそのほうがいいだろな
ただし条件が離島なのでその場合は水を貯める山間部でなら上記条件が多分ベスト
でも海辺なら圧倒的な天然浄化槽の海があるのでその限りではないかな
0003Ψ2022/09/28(水) 19:46:27.92ID:H0uyfGzN
どうせなら1年やれよ
0004Ψ2022/09/28(水) 19:49:47.04ID:mK3tBlrB
川魚とか、洗剤臭かったりするからな
実験と言わずにずっとやるべき
0005Ψ2022/09/28(水) 20:04:06.32ID:flgFJpYr
昔、せっけん持って夜のプールに飛び込んだ事がある
次の日さわぎになるくらい水が濁ってた
0006Ψ2022/09/28(水) 20:06:34.03ID:XF0C4zEc
人類が東アフリカ?から、地球表面の全陸地に
ノシて来たのが悪いに違いない。
0007Ψ2022/09/28(水) 20:31:53.60ID:a5k8jwMm
洗濯機のカビ凄そう
0008Ψ2022/09/28(水) 20:44:28.16ID:NnckXqeF
うちは軽いアトピー持ちがいることもあって、粉石鹸や固形石鹸を使っていたが汚水桝に油と石鹸カスが混ざって固まった白い塊が大量に発生して汚水管が詰まった。あとドラム式洗濯機の排水がこれも石鹸カスの塊で詰まった。

石鹸が環境負荷が少ないのはわかるけど、現代において皆が石鹸を使うと汚水管や下水処理施設に想定外の影響が出ると思うよ。戸建てでも石鹸カスの弊害が出るなら、マンションとかヤバいんじゃないかな。
0009Ψ2022/09/28(水) 21:04:36.72ID:wZJr0BnC
下水管がつまるのは脂のせい
0010Ψ2022/09/28(水) 21:14:11.57ID:t9r2SC0x
粉石鹸は髭剃り用の泡つけるワシャワシャあるだろ?
あれで「ぬるま湯」で解く
えんえん解く
タライが泡イッパイになるまで解く

んでその泡をそっと取って赤ちゃんのスハダにそっとつるつるする

お湯もぬるめ、シャワーなら威力超弱でぬるめだ
オトナが風邪ひくレベルでぬるめだw

当然、オトナが使うより極小の量だ

がんばれー
0011Ψ2022/09/28(水) 23:41:35.40ID:c3Lgw/lb
石鹸いいよねー
自然のきれいな土地は合成洗剤やめるのオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況