X



「風速」ってピンとこないけど... 「3.6倍」すると想像しやすくなるらしい [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★垢版2022/10/05(水) 21:03:35.03ID:CAP_USER
[OH! バンデス - ミヤギテレビ]2022年9月5日放送の「コスギンの世話やき天気」のコーナーで「風速」を身近なもので例えられる事が紹介されていました。

天気予報で「風速◯メートルの風」とよく聞きますが、数字で言われてもいまいちピンときませんよね。そんな時は風速◯メートルに「3.6」を掛けると「時速」に換算されるそうなんです。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/10/town20221004221953_large.webp
「風速」って言われても、ピンとこないけど...(画像はイメージ)

例えば風速10メートルの風なら時速36キロ。車を36キロで走らせているときに窓を開けると入ってくるあの風が風速10メートルということだそう。こうして換算すると想像しやすくなりますね。

台風や急な突風などで瞬間風速20メートルや30メートルという大きな数字が伝えられることもあります。

たとえば風速20メートルは体感では時速72キロ。これはジェットコースターに乗っているときに浴びるあの風の強さと同等の風の強さらしいです。

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2022/10/town20221004222112_large.webp
あの時の風が...!(画像はイメージ)

こうして身の回りで体感したことがあるものに置き換えることができると、どれくらいの強さかわかりやすいですよね。台風や強風の時にはこの風速に注目してみると被害の想像もしやすそうです。

(ライター:山口カオ)

https://j-town.net/2022/10/04339238.html
0002Ψ垢版2022/10/05(水) 21:12:06.08ID:om7zG4/2
>>1
3600倍じゃねえか
0003Ψ垢版2022/10/05(水) 21:14:34.38ID:goU89uLF
単位が違う
やり直し
ってか秒速分速時速なんて小学生レベルの計算だろ
0004Ψ垢版2022/10/05(水) 21:23:33.42ID:98FLbTbv
ワタシ、風がスキ
今もそよそよと扇風機で
0005Ψ垢版2022/10/05(水) 21:25:31.05ID:Kuw4kdpX
初めからノットを使えばいいだけ
0006Ψ垢版2022/10/05(水) 21:27:19.07ID:oaBelnrT
ビッグシューターは遅いな
0007Ψ垢版2022/10/05(水) 21:31:43.25ID:C0jmJhOO
ココは風速10からだ
0008Ψ垢版2022/10/05(水) 21:38:32.46ID:7md8aC3u
新幹線も秒速にすると
90m/sだからな
あんまし速くないだろ?
0009Ψ垢版2022/10/05(水) 21:48:31.79ID:F5W8jwDd
SI単位系に統一してくれ
0010Ψ垢版2022/10/05(水) 22:09:36.25ID:fuOtpSBw
単に秒速を時速に、
メートルをキロメートルにしただけだな
0011Ψ垢版2022/10/05(水) 22:35:52.62ID:otWoswWL
バイクで200km以上で横を向くと首がグキッ!っとなる
と言うことは、風速60mで横を向くと死ぬ
0012Ψ垢版2022/10/05(水) 22:52:23.41ID:C0jmJhOO
Gカップは時速140キロ
0013Ψ垢版2022/10/05(水) 23:40:44.93ID:6k8+geeX
おっぱいの感触は時速80Km
0014Ψ垢版2022/10/06(木) 00:02:40.64ID:LBUnr6IZ
4掛けて1割引け
0015Ψ垢版2022/10/06(木) 07:56:41.04ID:3kI0ollZ
昔から秒速でなかったの?
時速にされてもピンと来ないな
0016Ψ垢版2022/10/06(木) 08:19:37.41ID:e7Rbac1U
>>13
風速25m位の台風探してくる
0017Ψ垢版2022/10/06(木) 09:35:44.00ID:YLJhTZ52
>>11
成仏してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況