X



ひろゆき氏から謝罪と撤回について返信なし 座り込み「0日にした方がよくない?」投稿に市民反発  [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★2022/10/06(木) 12:21:17.14ID:CAP_USER
 インターネット掲示板「2ちゃんねる」開設者のひろゆき(西村博之)氏が3、4の両日、名護市辺野古のキャンプ・シュワブゲート前を訪れた。「新基地断念まで 座り込み抗議 3011日」と記す掲示板を「0日にした方がよくない?」などとツイートし、市民が反発している。(編集委員・阿部岳)

https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/245h/img_3d7f8a3eb10cbb3399605a54179a1116259431.jpg
「0日にした方がよくない?」と記すひろゆき氏のツイート

 ひろゆき氏はユーチューバーとしても活動し、影響力のある著名人として知られる。3日に辺野古を訪れ、「誰も居なかった」と投稿した。訪問は、抗議行動が終わった夕方だったとみられる。

 座り込みは辞書で「座り込んで動かない」という意味で、市民がいない時間帯があるから、3011日の表記は事実でないという独自の論理を展開した。

 4日は抗議の市民がいる時間帯に再び訪問した。抗議行動の現場を取材する仁尾淳史さんが撮影した動画によると、ひろゆき氏は「座り込みの意味を理解していない」などと市民に説き、逆に「24時間でないと座り込みは成立しないのか」と反論されていた。

 直接言葉を交わしたオール沖縄会議現地闘争部長の山城博治さんは「自分が来た時に座り込みをしていないからゼロ日にしろ、とは何様か。あっけにとられて怒りもない」と振り返る。

 ひろゆき氏の投稿は「いいね」とリツイートを合わせて30万件を超える。山城さんは「沖縄に犠牲を押し付けながら何の自省もない、倫理観の底が抜けた日本の現状を表している。こうしたソフトな形の侮辱が、直接的な暴力を扇動することを懸念する」と語った。

 本紙は5日、ひろゆき氏にツイッター上で取材を申し込んだ。謝罪と撤回の考えがあるかを尋ねたが、返信はなかった。ジャーナリストの大袈裟(おおげさ)太郎さんが4日にインタビューした動画では、ひろゆき氏は認識を改めるつもりがないと回答している。インターネット番組の収録のため訪問したという。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1036442
0002Ψ2022/10/06(木) 12:22:36.21ID:xmsx0890
>>1
プロ市民が痛いところを突かれて逆ギレwww
カッコわるぅ〜www
0003Ψ2022/10/06(木) 12:22:44.59ID:0MF1dPld
ひろゆきは間違ってないからな
0004Ψ2022/10/06(木) 12:25:27.63ID:xmsx0890
時々来るだけのことを
普通は座り込みとは言わねーよな
なんの謝罪要求か全く理解できない
これが許されるなら
週に一回、一時間来るだけでも
座り込みと言い張れるぜw
0005Ψ2022/10/06(木) 12:28:05.95ID:aclEQ1Qu
怒れば怒るほどひろゆきの養分になるだけ。スルーするのが一番なのに。
0006Ψ2022/10/06(木) 12:28:17.04ID:1hN+F3YH
そもそもほんとうに負担?
そこが理解できない
0007Ψ2022/10/06(木) 12:29:35.14ID:8WsuGOxE
必死すぎでしょパw
0008Ψ2022/10/06(木) 12:29:48.00ID:ho0doK/d
「抗議活動」と書くべきところを「座り込み」なんて大仰に書くからそうなるんでしょうが。
君らは少数派で虚勢を張らないと安心できないのはわかるけど、事実は事実として受け入れなさいな。
0009Ψ2022/10/06(木) 12:32:03.96ID:fMJtdnXh
沖縄に興味ない人は余計なこと言わない方がいいんじゃない?
0010Ψ2022/10/06(木) 12:34:36.21ID:zDswo1ff
どうでもいい
0011Ψ2022/10/06(木) 12:34:54.57ID:2OaGr05Y
24時間と立て看板にあるのに不在だったら嘘なんだから嘘ついてた方が謝罪すべきだろ
0012憂国の記者2022/10/06(木) 12:37:31.26ID:u5mVYcEM
座り込みとハンガーストライクを混同している人wwwwそれがひろゆき。
0013Ψ2022/10/06(木) 12:40:01.48ID:aclEQ1Qu
自治体の清掃課と一緒だろ。午前中に仕事が終わったから、一回家に帰って、夕方出勤してタイムカードを押して帰る。これも朝1回座って、その後帰宅し、夕方もう1回来て、日付だけ更新して帰る。
0014Ψ2022/10/06(木) 12:40:42.72ID:0+H4tMRF
断食で例えてみよう

「断食抗議 3011日」として抗議活動をしているという人達がなぜか1日3食キッチリ摂っているので聞いてみたら、「食事をしている時間は抗議行動中ではない時間帯。食事以外の時間は断食している。24時間でないと断食は成立しないのか?」と反論された

どう思う?
ひろゆきが言う様に、「座り込みが座り込んで動かない」という意味で正しいなら、座り込みは「断移動」または「断歩行」と言っていいと思うんだが
0015Ψ2022/10/06(木) 12:45:06.71ID:OBewMY4f
親中のプロ市民団体の逆ギレは想定ないだろ
こんな圧力に屈するくらいなら最初からやるべきじゃない
ぜったいに突っぱねろよ
0016Ψ2022/10/06(木) 12:46:20.38ID:8xAhyqNZ
座りっぱなしだと痔になるし。。
0017Ψ2022/10/06(木) 12:47:08.62ID:pK3nHJtb
あの不法占拠のテントの中ってハングルだらけなんだよなwww
0018Ψ2022/10/06(木) 12:48:44.92ID:I7/G+6ZB
みっともない連中がみっともない事をしていると指摘されて切れるからみっともない
0019Ψ2022/10/06(木) 12:52:03.33ID:CBYxqbRD
なんで謝罪と撤回が必要なのかわからんよなw
ファクトチェックしただけ
0020Ψ2022/10/06(木) 12:53:30.46ID:d4C8Oosp
安定の屑ムーブ
0021Ψ2022/10/06(木) 12:53:38.87ID:wWpag9Ht
0日って言われたことに必死になる時点でもうね……
0022Ψ2022/10/06(木) 12:54:55.89ID:CBYxqbRD
下手すると毎日カウントアップすらしてなさそう
0023Ψ2022/10/06(木) 12:55:28.16ID:BaCmaDSe
基地があるのが負担というのが全く理解できない
むしろ羨ましいよ
0024Ψ2022/10/06(木) 13:00:24.37ID:aclEQ1Qu
人間は、本当のことを言われると怒る
0025Ψ2022/10/06(木) 13:20:27.67ID:NLC7jFl2
座り込みは辞書で「座り込んで動かない」という意味

座り込みの意味を理解していない
24時間でないと座り込みは成立しないのか

座り込みを理解できていないのはどっちなんだよ
0026Ψ2022/10/06(木) 13:25:58.62ID:fG+erfFY
座り込みは日当どれくらいでるんかな?
実労4時間位で15,000円くれるなら毎日でも行きたい。
0027憂国の記者2022/10/06(木) 13:34:51.50ID:u5mVYcEM
ひろゆきは沖縄に縁もゆかりもないのに沖縄の人達を蹂躙してはいけない

そういう常識的な話でまさに県民を誹謗し蹂躙したとんでもない出来事でありました

県民投票によって70%以上の人が辺野古の新基地建設反対という圧倒的な世論が出ている

遊びでやっているわけではない。
まさに琉球民族の存続をかけた厳しい戦いをしているんです
0028Ψ2022/10/06(木) 13:40:24.61ID:MQDUYMCc
座り込みは国連で定義されてるから
それ以下の場合は違うと言える
0029Ψ2022/10/06(木) 13:41:34.26ID:21Xc9S3B
撤回なんかするんけねえだろ(笑)
0030Ψ2022/10/06(木) 13:47:23.72ID:MQDUYMCc
という話はソースが怪しい模様
過去のSEALDsのツイートを出す方がよい
0031Ψ2022/10/06(木) 14:04:43.54ID:xuW8TCvN
定点観測・ライブカメラを設置すればいいじゃないか?
嫌でも座り込みをしなければならなくなるw
0032キチガイ右翼の喚き2022/10/06(木) 14:10:50.05ID:cczkbXUY
こういう政府の犬・キチガイ右翼は犯んもできない嘘ばかりつく
0033Ψ2022/10/06(木) 14:19:04.84ID:saSur6n9
宗教信者なんだからまともに相手しちゃ駄目
0034Ψ2022/10/06(木) 14:31:52.41ID:R4JTL67w
座り込み24時間してないんなら0に戻して欲しいな
騙された感が凄い
0035Ψ2022/10/06(木) 14:44:04.29ID:XaW5H6Cs
大袈裟は何時からジャーナリストになった
0036Ψ2022/10/06(木) 14:55:41.40ID:HZuPS25r
>>1
「沖縄に犠牲を押し付けて」と言うが
沖縄を救う為に特攻隊も大和も出撃し
沖縄守備隊に本土の部隊も参加した
沖縄人だけが被害者であるかの様な物言いは不快
本土の米軍基地近隣住民だって同様に迷惑をしている
0037Ψ2022/10/06(木) 15:32:11.26ID:1f5a1MBv
くだらん どうでもいい
どうせたいした者にはなれないんだ
0038Ψ2022/10/06(木) 15:39:01.18ID:jmG/OwZS
毎日家の近くの駅の椅子に座っても抗議目的なら座り込みでいいのかい?
0039Ψ2022/10/06(木) 16:07:13.68ID:eGpXJJ6r
ヨボヨボの団塊老人に座り込みとか酷だろw
0040Ψ2022/10/06(木) 16:53:02.94ID:6KA2WJM5
オバマの時にグアムまで防衛ラインを下げるって言った時が最大のチャンスだったのに、自民党が待ってくれって言った(´・ω・`)
0041Ψ2022/10/06(木) 16:57:34.99ID:6KA2WJM5
グアムでよかったのに。台湾有事くるぞ(´・ω・`)
0042Ψ2022/10/06(木) 17:04:06.69ID:6KA2WJM5
基地とか海に作ると、泳げなくなるほど海が汚れるんだよ(´・ω・`)
0043Ψ2022/10/06(木) 17:10:46.97ID:6KA2WJM5
今までは米軍に逆らう奴がいなかったからよかったけど

ロシアとか中国が力を付けて言う事聞かなくなったから、基地を口実に攻撃される可能性がある(´・ω・`)
0044Ψ2022/10/06(木) 17:17:38.46ID:6KA2WJM5
日本は資源も無ければ国力も無いから、単独では防衛戦力は限られてる(´・ω・`)
0045Ψ2022/10/06(木) 17:18:19.62ID:jtLyYyWN
事実対感情論、楽しみでワクワクしてます。
0046Ψ2022/10/06(木) 17:47:42.39ID:fIbXZEIo
逆に本土の我々に謝れや!
0047恐怖の朝鮮宗教2022/10/06(木) 19:14:26.72ID:ZoGAewfm
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0048Ψ2022/10/06(木) 20:49:31.26ID:h27jqMb7
いいトコ突いてんなあw
やれる立場ってのもあるから活かして行ってくれい
0049Ψ2022/10/06(木) 21:29:24.31ID:7MqPWTiz
うそ、おおげさ、まぎわらしい
パヨクです
0050Ψ2022/10/06(木) 23:34:06.47ID:cCkPAaHk
痛いとこ突かれて必死で誤魔化してんるんだろ?バカパヨクどもはw
0051Ψ2022/10/07(金) 01:12:47.60ID:50kR4hwV
急にひろゆきスレが増えて、おらワクワクすっぞ。
0052Ψ2022/10/07(金) 09:46:29.42ID:TOoJ/KGw
沖縄県知事も警察も 対処できない・しない問題が沖縄には多くあるので

ひろゆき氏が取り上げ 多くの沖縄問題を 全国的に広めてもらいたい。

沖縄は、使える?? ひろゆき氏 を 上手く利用しましょう。
0053Ψ2022/10/07(金) 16:59:00.39ID:7VxB8+mu
賠償金を無視する奴に謝罪を求めるとか頭湧いてるのか?
0054Ψ2022/10/07(金) 17:53:44.33ID:G0LUagrX
誰もいなかった事実を否定できてないのに、俺の理屈が正義で真実だから謝罪撤回しろなんて
ひろゆきじゃなくても相手にされるわけないでしょ
0055Ψ2022/10/07(金) 18:00:37.33ID:IdHcbf8l
>>1
論点そらし王に論点そらしで挑むとかw
0056Ψ2022/10/08(土) 07:53:10.10ID:PYMtMWrf
継続はしてないなw
0057Ψ2022/10/08(土) 17:02:21.66ID:aSPttGEB
「プロ市民反発」にした方がよくない?
0058Ψ2022/10/08(土) 22:40:05.74ID:c1lEkZNQ
いない時間どころか休日まであるとはたまげたわ
0059Ψ2022/10/10(月) 15:32:34.80ID:ySnjZZou
謝罪と賠償を要求するニ
0060Ψ2022/10/10(月) 15:44:52.27ID:Ad0IFqhD
有田のほうもひろゆきの正体が見えたのかもな
無敵はほとんど例外なく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況