X



ビットフライヤー創業者「FIREすると、今の労働から開放されると思うかもしれないが、一ヶ月で飽きる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ垢版2022/11/04(金) 12:56:32.69ID:dpL6j/y6
@YuzoKano
FIRE卒業は私には見えていた結論
GSの人が何人もFIREしたけど、暇に耐えられなくなって仕事を始める。
最初の一週間は開放感
昼まで寝て、高級寿司を食べて、映画みて、ゴロゴロして、散歩して、リゾートに行って。
そんなの一ヶ月で飽きる。

@YuzoKano
FIREすると、今の労働から開放されるという夢のように思ってるかもしれませんが、実際には思ってるほど楽しくないことに気づく。
疑似体験するには、一ヶ月くらいの長期バケーションを取るのが良いのではないかなと。

@YuzoKano
相当な趣味人ではないと、何もしないという時間を過ごすのは、それはそれで苦痛だと思う。
1億年ボタンですよ。
若いのに、死ぬまでの時間をどうやって過ごすのかを考えることになる。
友達は働いてる。遊んでくれない。
やることはない。

@YuzoKano
若くて健康であるうちには、相当な精神力がなければ、何もしないことで時間を過ごすのは苦痛になるはず。
(そうじゃない人もいるのは知ってるが、それは才能)
よって、なにかを始める。

https://5ch.net
0002Ψ垢版2022/11/04(金) 12:59:31.30ID:hfoHHqVt
いつも思うが「することなくて暇」ってどういう人生歩んだろそうなるんだ?
ふつうやりたいことありすぎて一生かかっても消化できそうになくて困るだろ
0003Ψ垢版2022/11/04(金) 13:07:51.01ID:FPWCE2mz
>*://www.bitflyer.com/
>【公式】ビットフライヤー - 国内最大級のビットコイン取引所
↑へー、そうなんだ。今まで全然知らなかったよ。
まあね、「仮想通貨には関わらない」 主義のオレだからね。
0004Ψ垢版2022/11/04(金) 13:09:02.16ID:h6nf+rYM
ゆったりと過ごしたらあっという間に時間がすぎるから逆に時間が足りなく感じるよ。
生き急いでるのかな?
0005Ψ垢版2022/11/04(金) 13:13:58.40ID:A7KUrH4A
そら創業者系の人種ならマグロと同じだろw
0006Ψ垢版2022/11/04(金) 13:15:20.37ID:FPWCE2mz
>>3
>(オレは)「仮想通貨には関わらない」 主義

↑なぜそんな考えをするようになったか。
あれだと、株式に例えて言うなら、まるで、
「インサイダー取引」が当たり前。むしろ奨励する仕組み
のように思ったからさ。異論反論大歓迎。
0007Ψ垢版2022/11/04(金) 13:17:53.75ID:PQkQp69e
ソレは目的なくやめたからだろ
あらゆる道を走破したいとかあったら終わらんぞ
旧道探しとか
0008Ψ垢版2022/11/04(金) 13:27:04.40ID:Zo5TRrnf
ガソリンスタンドでFireできるとは
0009Ψ垢版2022/11/04(金) 13:38:15.63ID:HFTbWHSB
仕事バカは一般人と脳の構造が違うんだろ

時間が多すぎて困る事なんてない
0010憂国の記者垢版2022/11/04(金) 13:40:44.78ID:qADGJcdy
本当の遊び人以外は絶対に自由になれない

社会に束縛された子羊でしかない
0011Ψ垢版2022/11/04(金) 13:42:14.84ID:PQkQp69e
社畜脳だから手近なメジャーなものしか知らなくて操作されていたと知るだけなんだよw辞めても
マイナーな事を知らないんだよ社会に楽しいことが沢山あることをさw
ガリ勉坊やみたいにw
定年を早く迎えただけになってんだよw
0012Ψ垢版2022/11/04(金) 13:50:36.34ID:SCs1Tmhe
日本人には労働の義務ってのが憲法に(´・ω・`)
0013Ψ垢版2022/11/04(金) 14:04:48.98ID:btt8iNj2
なんの話かよくわからんけど、金があるのに暇に耐えられなくて仕事を始めるなんてことは俺は絶対あり得ないわ
いや俺以外にもいくらでもいるだろ
アホか
0014Ψ垢版2022/11/04(金) 14:24:24.04ID:JZcmCzPI
リストラFIREされてから10年弱経つが
労働から開放されても日々全く飽きないのだが?
0015Ψ垢版2022/11/04(金) 14:37:11.12ID:TOrmAwWe
>>14
何してる時が楽しい?

ひまーな仕事で高収入なのはいいんだが
休みが多すぎてツラいんだけど
0016Ψ垢版2022/11/04(金) 14:37:13.84ID:lr5CDxtB
いやならない
0017Ψ垢版2022/11/04(金) 14:50:57.28ID:cb3KamED
>>7
本も一生時間あっても読みきれない。これだけやってれば満足できるって物見つけられたら。
そこそこ幸せ。
0018Ψ垢版2022/11/04(金) 14:52:29.34ID:PmOVTUkE
>>2
こういう奴は仕事人間で仕事以外に趣味がない
0019Ψ垢版2022/11/04(金) 14:56:33.52ID:7Vcn5otc
まあ自分から何かやることが多いタイプなら大丈夫だけど
サラリーマン経験のみで受け身やルーチンワークに馴染んだ身だとやばいと思う

俺はfireじゃなくて介護離職して両親見送ったあと暫く2年まったり過ごしたが暇をもて余し、蓄えも減ってきたので
フリーランスで復帰した
案件選り好んで渡り歩くのは中々楽しいし飽きにくくて満足してる
嫌な客や同僚なら数ヶ月我慢するか、最悪こちらから任意に切ることもできるし
0020Ψ垢版2022/11/04(金) 15:03:52.01ID:wYRmd3LR
>>1
本当のこと言うなよ
イキり散らしてたのが無気力になって仕事したいですって言ってくるのが面白いんだからさ
0021Ψ垢版2022/11/04(金) 15:19:21.19ID:PmOVTUkE
仕事以外に何の趣味がある訳でもないので最低限の生活が出来たら残りの時間全部仕事でも満足するのがこういうタイプ
最後は在職中に死んで世間に迷惑を掛ける
0022Ψ垢版2022/11/04(金) 15:32:46.87ID:5ryF78Ng
>>1
金が十分にあるなら、やる事はいくらでも有る
ぎりぎりだから、やれることがないんだよ
もっと儲ければ良い
0023Ψ垢版2022/11/04(金) 15:41:33.92ID:btt8iNj2
ふぃれ
0024Ψ垢版2022/11/04(金) 16:08:35.16ID:JZcmCzPI
>>15
実況板に入り浸ってるとき
あと大きな出来事が起きて賑わってるスレに居るとき
0025憂国の記者垢版2022/11/04(金) 16:18:25.79ID:qADGJcdy
人間って結構悲しい生き物だよね。

俺は80年代アイドルの映像を見てる時が一番癒される
最近は柏原芳恵ちゃんにはまっています。

私は今のテレビマンが作るテレビは全く見ません。昭和の汗まみれになって睡眠時間を削り俳優も製作者もひとつになって作り上げたそういう濃い作品を見るときに
最も人生の喜びを感じます。

例えばそういうようなことに喜びを感じることができない人たちはやはり働くしかない。鉄道模型でも陶器作りでも野菜作りでも農家として生きたとしてあるいは漁師になるとか

底辺に絶対に好きという気持ちがなければ安易に早期退職した人間は地獄に突き落とされるでしょう。
0026Ψ垢版2022/11/04(金) 16:49:48.98ID:btt8iNj2
fireググってやっとわかったわ
普通に日本語で早期リタイアって言えばいいのにアホか
0027Ψ垢版2022/11/04(金) 17:00:44.10ID:4sC5b0Fz
>>2
金にならないことをできないんだろうね
世の中、金がなくてできないことなんていくらでもあるんだが

無くならないぐらい金があるのに
金が減っていくだけのことに耐えられないのだろう
0028Ψ垢版2022/11/04(金) 17:01:53.77ID:4sC5b0Fz
>>26
缶コーヒーにCM知らんのか?
0029Ψ垢版2022/11/04(金) 17:54:15.31ID:PmOVTUkE
>>27
徹底した守銭奴思考で金が増えて行く状態以外受け入れられないのだろうw
結局使い切れない金を残して死んで行く
0030Ψ垢版2022/11/04(金) 18:52:10.87ID:c6ZuABEA
退職した仲間に会って話を聞いたが
『一番の心配は毎月生活費で貯金が減ること』だそうだ
だから再就職したってさ
0031Ψ垢版2022/11/04(金) 19:17:39.18ID:VL7kKYcM
学校の部活民営化すればいーのにな
顧問やってやるよ
0032憂国の記者垢版2022/11/04(金) 19:18:11.91ID:qADGJcdy
なんでそんなに皆さんお金にとらわれてるの?

おかしいじゃないですか
0033Ψ垢版2022/11/04(金) 20:48:53.92ID:yvYhz2xb
>>24
実況板か、のぞいてみるわ
0034Ψ垢版2022/11/05(土) 00:03:42.07ID:Sn1CgfUg
知人に四十代後半で金融資産2億貯まったから50でfireするか悩んでるひと居たな
独身男+ねこ一匹
すんげえ地味で節制が当たり前の人
趣味はゲーム
仕事辞めたら退屈そうなのが最大の悩みらしい
0035Ψ垢版2022/11/05(土) 00:21:46.34ID:iHiTs1WI
1億有ったら田舎に小屋建てて別荘代わりにする
そこで1日中何をするでもなくゴロゴロしてるのが夢だ
家じゃなくて小屋ってのがミソ
0036Ψ垢版2022/11/05(土) 07:59:52.11ID:CxQc+R6V
>>35
田舎暮らしだと近所付き合いや慣習や氏子の勤めがあって大変だし
山中だと熊が出るしトイレを考えてみろよ
し尿を土中に埋めると環境破壊で咎めを受けるぞ
0037Ψ垢版2022/11/05(土) 10:32:35.38ID:iHiTs1WI
>>36
だから程々の場所なんだよ
その場所選びが一番重要!
まぁ実現の難しい夢だから、そこまでマジになられても困るぜ
0038憂国の記者垢版2022/11/05(土) 10:44:00.56ID:+cJ8p9y7
最近ね思うんだけど趣味って天性のものだから趣味がない人は趣味がないっていう風に生まれたからどうしようもないのよ

お金があって解決できるものでも全くありません

例えば昨日の中森明菜の特番私は日本の誰よりも楽しんだ自信がある
今日もちょっとずつ再生して楽しんでおります
0039Ψ垢版2022/11/05(土) 13:34:34.60ID:kDXb+kTa
社畜
0040Ψ垢版2022/11/05(土) 18:04:15.52ID:CxQc+R6V
働くのを辞める前に残りの人生を想像できないといけない訳じゃない
辞めてから『俺の考えが甘かった』と後悔するのもyour life
0041Ψ垢版2022/11/05(土) 19:52:20.94ID:moRLIee6
普通に仕事中毒じゃん
馬鹿じゃないの
0042Ψ垢版2022/11/05(土) 20:24:17.87ID:kDXb+kTa
>>1
単にメディアからしか知識得ていない洗脳人って事が理解できなかった残念な機械
0043Ψ垢版2022/11/06(日) 01:02:17.51ID:16sT3ZAu
ドンバやればいい機材の蘊蓄に奏法の研究で暇がない。
0044Ψ垢版2022/11/06(日) 01:52:07.20ID:BDFoO/hC
逆に金もないのに趣味に生きてるような奴は凄いなあと思う
0045Ψ垢版2022/11/06(日) 07:30:57.15ID:F2zjY103
やべー俺凄いんじゃん
0046Ψ垢版2022/11/10(木) 06:55:24.50ID:/P3tDLJT
よく言うじゃん
子供は選択する為の知識が少ないから比較できず知ってるものからしか選べないって
限られた知識で先鋭化されるとそれ以外できないって残念な人間に育つ
まさに「機械」になっている
0047Ψ垢版2022/11/10(木) 07:01:43.80ID:VJ1uNz4k
金が全然儲からないような世界的競技に別に金持ちでもないのに出てる人がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況