X



岸田総理の「長男秘書官」が外遊中にパリ、ロンドンの観光地めぐり 公用車を使って繁華街でショッピングも [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★垢版2023/01/25(水) 22:57:21.00ID:LKeKR6h6
1/25(水) 11:31 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/4af4c7b00b8b4a1c46cb332d2f9a70446c8020ea

公用車でパリ市内を観光


 昨年10月、岸田文雄総理の長男・翔太郎氏が首相秘書官に就任し、「縁故採用」と批判された。その翔太郎氏が今月行われた総理の欧米5カ国訪問の際、公用車でパリやロンドンを観光していたことが発覚。さらに、カナダ首相に記念撮影を申し込み、周囲のひんしゅくを買う一幕もあったのだという――。

【写真を見る】外遊先で“観光三昧”だった岸田総理の息子・翔太郎氏(31)
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/01251131/?photo=2

 ***

 翔太郎氏は1991年、広島生まれの32歳。地元の名門・修道中高から慶應義塾大学に進み、卒業後は三井物産に就職したエリートだ。6年間勤務した後、2020年に岸田事務所で公設第2秘書となる。岸田家は現総理のみならず先代も先々代も衆議院議員を務めているから、「政治一家」の4代目に当たる。

 問題は岸田総理が1月の初旬から中旬にかけて、欧米5カ国を訪問した外遊中に起こった。一行は1月9日に日本を出国、その後フランス、イタリア、イギリス、カナダ、アメリカでそれぞれのトップと会談を開き、内外記者会見を終えた後、15日に帰国している。しかし、

「そこに同行していた翔太郎クンの振る舞いがあまりに物見遊山めいていたことが話題になっているんです」

 とさる政府関係者が明かす。最初の問題はフランスで起こったという。

 岸田総理が同国に到着したのは現地時間の1月9日。到着後、ユネスコ事務局長の表敬を受けた後、憲法院の院長と懇談、国際エネルギー機関の事務局長の表敬も。マクロン大統領とノートルダム大聖堂を訪れた後、共同記者会見、夕食会、会談に臨むという分刻みのスケジュールだ。その間、

「現地の大使館には翔太郎クンから、パリ市内の観光地を巡りたいとの要請があったそうです。大使館は車を回し、彼はお望みの名所を訪れている。それだけでなく、夕食はビストロを、とのことで、現地のアテンドで気心の知れたスタッフと舌鼓を打ったそうです」(同)

トルドー首相と写真を撮りたいと言い出し…
 さらに、イギリスでも同様の“要望”が。

「ロンドン市内を“見学”したいとのことで、やはり大使館が回した車で、ビッグベンやバッキンガム宮殿を訪れ、(老舗高級百貨店の)ハロッズにも寄っています」(同)

 この後、一行は大西洋を越え、カナダに到着するが、ここでも周囲のひんしゅくを買う“事件”を起こしたという。

 同国で岸田総理は、トルドー首相との会談を行い、その後、首相主催の経済関係者を交えた昼食会に出席している。その場に翔太郎氏も同席していたが、

「そこで、トルドー首相と写真を撮りたいと言い出した。そんな予定はなかったのでスタッフはあたふたしていたとか。結局ゴネ得で、会の終了後、別室でトルドーと総理と三人で写真に納まることができた。慌てた現場からは“いい気なもんだ”と文句の声が上がっていたそうです」

 もちろん、これは総理の息子だからこそなせた“特権”といえるだろう。しかし、翔太郎氏は日本のトップたる総理大臣に仕える「首相秘書官」であり、重要ポストにある自覚がないと批判されても仕方がないだろう。

 ちなみに、首相秘書官は「政務担当秘書官」と「事務担当秘書官」とに分かれ、翔太郎氏は前者にあたる。歴代の長期政権には、大物、実力派の政務担当秘書官が付き物だった。例えば小泉政権では飯島勲氏、第2次安倍政権では今井尚哉氏が務めた。支持率低迷にあえぐ岸田政権を支えるべき、重要な存在なのだが……。

 1月26日発売の「週刊新潮」では、翔太郎氏ご本人の弁明、総理の息子への溺愛ぶり、そしてもう一人の“問題側近”の行状について詳報する。

「週刊新潮」2023年2月2日号 掲載
0002Ψ垢版2023/01/25(水) 22:58:46.07ID:CeDGdQea
繁華街を視察だろ?
立派な公務だ
0003Ψ垢版2023/01/25(水) 23:07:42.17ID:5YU1VRYb
舛添は公用車の私的利用でやめたんだっけ
0004Ψ垢版2023/01/25(水) 23:16:45.34ID:ow3A+n1V
ずっとやらかしてるのほんと草
0005Ψ垢版2023/01/25(水) 23:23:05.84ID:RN3wY9Gs
首相に随行してるのに首相ほったらかして観光www
ただでさえ首相の息子で厳しい視線浴びてるのに恥ずかしげもなく、資質無さすぎるわ。
0007Ψ垢版2023/01/26(木) 00:18:24.25ID:ahPFPg4S
これが権力だ
0008Ψ垢版2023/01/26(木) 00:50:13.10ID:12jh5+TI
同行記者さん連れて行く🙋
0009Ψ垢版2023/01/26(木) 01:46:54.89ID:qRqF3loA
せがれのクビも近いな
0010Ψ垢版2023/01/26(木) 03:53:59.51ID:EVGYbglz
絵に描いたような無能っぷり
若い頃の信長もこんなうつけだったみたいだし
意外と歴史に残るような政治家になるのかもしれない
0011Ψ垢版2023/01/26(木) 04:04:34.43ID:gn9M8g/W
もうこれ殺された方がいいだろ
0012Ψ垢版2023/01/26(木) 04:29:00.00ID:XsYZAhsW
フジのハニートラップで懲りて身を正すかと思ったら、海外だと思って羽目を外したか?
息子は親を見て育つ訳だから‥そういうことだろう。
0013Ψ垢版2023/01/26(木) 05:21:31.36ID:PAP32thG
領収書も切れない官僚たちですので
公用車を使わないと自分の力で観光できないんですよ
0014Ψ垢版2023/01/26(木) 07:25:42.40ID:fdRXLfCr
>>6
マルウェア
0015Ψ垢版2023/01/26(木) 07:37:34.44ID:0/ln9uxF
躾が為っていないのは親の責任
0016Ψ垢版2023/01/26(木) 08:58:01.30ID:S/UWtX+3
>>10
信長の場合はうつけのふりをしていたのは周知の事実 あふぉの息子と一緒にするなよ
0017Ψ垢版2023/01/26(木) 09:00:17.02ID:S/UWtX+3
信長は岸のあふぉ息子の年頃には尾張美濃制圧してたろ
0018Ψ垢版2023/01/26(木) 19:06:44.72ID:/iLecErS
ダメじゃん
0019Ψ垢版2023/01/27(金) 17:28:16.97ID:uZw98pGs
>>10
とりあえずうつけのフリやめさせるために身持ち固めさせたほうがいいな
あとは私設秘書あたりが命賭して諌めないとむりかもしれんw
0020能無しのアホに権力を持たせるとこんなもの垢版2023/01/27(金) 17:34:42.12ID:tg5q4nkR
とうとう灯台にも合格できなかったボンクラとそのバカ息子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況