X



「明治維新は薩長によるテロ」 『青天を衝け』で維新賛美の歴史観から脱却したNHK [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★垢版2023/04/22(土) 19:06:35.90ID:+YgYVOGi
2021年10月16日(土)12時40分   NEWSWEEK
https://www.newsweekjapan.jp/stories/culture/2021/10/nhk-4.php

<これまでのNHK大河ドラマは、どれも明治維新を賛美するものだった。しかし現在放送中の『青天を衝け』は違う。歴史評論家の香原斗志さんは「『青天を衝け』は明治維新を薩長によるテロとして描いている。非常に画期的なことで、もっと注目されるべきだろう」という――>

明治政府は「勝者」によってつくられた
身分に縛られ、年貢など重い課役に苦しめられる封建制を壊し、開明的な世のなかを実現して、近代化への道筋をつくった――。そんなふうに明治維新をポジティブに受け入れている人が多い。

実際、学校でもそう教えている。

文科省中学学習指導要領には、「明治維新と近代国家の形成」という単元で学ぶ目標について、「明治維新によって近代国家の基礎が整えられて、人々の生活が大きく変化したことを理解すること」と明記。さらには、「近代国家を形成していった政府や人々の努力に気付かせるようにすること」とまで書かれている(注1)。

その記述を間違いとまでは言えない。だが、「明治維新」が「近代国家を形成」するための唯一の道だったのか、と言う問いには、私は強く「否」を唱えたい。

なぜなら、明治維新とは、すでに幕藩体制が終焉し、挙国一致で近代化を進めようとしていたにもかかわらず、主導権を握りたい薩摩藩や長州藩、一部の公卿が強引に起こしたものだからである。

「歴史とは勝者の歴史」という言葉を思い出してほしい。歴史とは、勝った側が残したい記録だけを記したものだという意味で、この場合の勝者は明治政府である。

明治政府の歴史観は、いまの政府も継承している。

事実、日本の政治システムは、明治政府が導入した内閣制度、立憲および議会政治の流れを汲んでおり、その姿勢は、2018年に「明治150年」を祝った際の「明治の歩みをつなぐ、つたえる」というキャッチコピーに、象徴的に表れている(注2)。

しかし、「明治の歩み」は、無批判に「つなぐ」「つたえる」対象にするにしては、あまりにも謀略的、暴力的で、血なまぐさく、モラルに欠ける。

そして、意外にも、そのことをいまNHKがわかりやすく伝えている。実業家の渋沢栄一を主人公にした大河ドラマ『青天を衝け』である。

維新を賛美する「司馬史観」からの脱却
これまで幕末から明治期を描いた大河ドラマは、1968年の『竜馬がゆく』を皮切りに、大村益次郎を描いた『花神』(1977年)、西郷隆盛と大久保利通が中心の『翔ぶが如く』(1990年)、『徳川慶喜』(1998年)と、司馬遼太郎が原作のものが多かった。

司馬遼太郎による歴史の見方は俗に「司馬史観」と呼ばれる。

次のページ次なる展開は......


続きは上記リンク先をご覧ください
0002Grrachus ★垢版2023/04/22(土) 19:10:04.53ID:+YgYVOGi
フランス革命は王政へのテロ

アメリカ独立戦争はイギリス統治組織へのテロ
0003Ψ垢版2023/04/22(土) 19:12:14.93ID:koI3KOts
【2ch馴れ初め】真夜中、路上で寝ていたホームレス女→「家に来ないか?」と誘った結果
ttps://youtu.be/_XNpHCP5DUo
0005Ψ垢版2023/04/22(土) 19:25:24.92ID:rg+8qs9u
どう言おうが負けたらおしまいなんだわ
藩継続だと統一国家に舵切れないから国力分散してろくでもないことになるだけ
0006Ψ垢版2023/04/22(土) 19:26:06.55ID:o4RW/WDX
見方はイロイロあっていいぞ
今のゲンジツは変わらんが
0007Ψ垢版2023/04/22(土) 19:36:52.70ID:QTqM8cxp
松下村塾はテロリスト養成学校
そう考えると長州閥も元々は山上木村側だったと言える

人を狂わせる権力が悪いんだ
0008Ψ垢版2023/04/22(土) 19:38:19.36ID:K4RQITej
司馬遼太郎が明治維新賛美とかちゃんと作品読んでねーだろ
0009Ψ垢版2023/04/22(土) 19:43:41.87ID:LdL1uNYl
今からでも遅くないから山上君を征夷大将軍に奉じて壺長州征伐
0010Ψ垢版2023/04/22(土) 19:58:25.72ID:oXYGDR7M
封建制が悪い訳ではなかったけどな
特に日本人やら東アジアの分類は統領が上にいた歴史の方が永い
ダメだったのが鎖国していた期間に世界の流れから取り残されたこと
世界一の戦闘集団と化してた1600年前後に世界進出に舵切れなかったのが悪い
更に言えば朝鮮出征を失敗したのが痛い
0011Ψ垢版2023/04/22(土) 20:10:43.63ID:5nPBfpYg
テロとしてしまうと
テロが歴史を作ってきたのを
認めてしまうことになるけど、ええんかね
0012Ψ垢版2023/04/22(土) 20:18:30.97ID:PcvoDNDi
テロって体制側の意見だよね。
革命家と言う方が中立的かな。
まあ、山上は復讐者だけど。
0013Ψ垢版2023/04/22(土) 20:21:26.73ID:PcvoDNDi
アメリカなんか憲法に革命権歌ってるし、日本はまだ民主化の途中憲法。
0014Ψ垢版2023/04/22(土) 20:26:17.25ID:j4udK0Rg
>>8
大阪マンセー史観
0015Grrachus ★垢版2023/04/22(土) 20:27:09.88ID:+YgYVOGi
>>11
歴史を俯瞰すればそれは事実だからね

こんなの常識中の常識だと思ってたけど、それさえ知らないから島田教授の
発言に馬鹿騒ぎする連中がいるんだね
知性って大事なのに日本の未来は暗いのか
0016Ψ垢版2023/04/22(土) 22:47:30.22ID:YCc63pq5
自分の常識が世界の常識って勘違いしている子供は増える一方だな
0017Ψ垢版2023/04/23(日) 02:03:43.95ID:MQNzT7lQ
福沢諭吉も幕臣だし、幕臣には有能な人物が多かった。維新政府には、大久保利通とか、
元公家の、名前を忘れたが、悪辣な奴が多い。
0018Ψ垢版2023/04/23(日) 09:32:55.30ID:fKa2OEkX
>>16
歴史的事実の認定とその知的理解が出来る人には常識。
低能には理解不能ってだけの事だw
0019Grrachus ★垢版2023/04/23(日) 21:02:53.40ID:jNK1kq4M
結局、国家の行政権を奪取出来れば革命、出来なければテロってだけだもんな
0020Ψ垢版2023/04/23(日) 21:06:47.69ID:u+opIc3D
He hath loosed the fateful lightning of His terrible swift gun;His truth is marching on.

yamagami god of mountain
0021Ψ垢版2023/04/23(日) 21:49:45.54ID:DcVj8N9F
>>1
天草四郎の乱も外来宗教のテロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況