ウクライナに鹵獲兵器の供与を提案
イスラエルのシャレン・ハスケル外務次官は2025年1月27日、ウクライナのエフへン・コルニチェクイスラエル駐在大使と会談を行い、その席でイスラエルがレバノンの武装勢力「ヒズボラ」との戦闘で入手したロシア製兵器のウクライナへの供与を提案しました。
https://trafficnews.jp/wp-content/uploads/2025/02/250207_israel_01-600x325.jpg
シリアで同国軍の戦車を鹵獲するイスラエル軍(画像:イスラエル国防軍公式X)
2024年10月にイスラエルはレバノン南部へ侵攻し、ヒズボラの軍事拠点を攻撃。その過程で、恐らくイラン経由でヒズボラに供与されたロシア製兵器を大量に鹵獲(ろかく/戦地などで敵の兵器などを奪うこと)していました。
イスラエル国防軍は国産やアメリカなどから輸入した兵器を使用していますので、ロシア製の兵器は不要なのですが、ウクライナ軍はロシア製兵器の扱いに慣れており、3年目に突入するロシアとの戦いで兵器を消耗しているウクライナにとっては、ありがたい話なのでしょう。
ウクライナはロシアとの戦いが本格化して以降、実戦で有用性が証明されたイスラエル製兵器の購入を希望していますが、イスラエルはロシアへの配慮などから自国製兵器の輸出を控えてきました。ここへ来てイスラエルがウクライナへの兵器供与に踏み切ったのは、ヒズボラとその背後で兵器を供与するイランをけん制する狙いがあってのことと見られています。
ウクライナからすれば、希望しているイスラエル製兵器ではないものの、同国から兵器を供与されたという実績は残りますから、念願のイスラエル製兵器の導入に向けた道筋をつけるという意味でも、願ったりかなったりなのではないかと筆者(竹内 修:軍事ジャーナリスト)は思います。
じつは日本にも「鹵獲兵器」の売り込みが…!
資源が乏しく、先進諸国に比べれば重工業の製造基盤にも劣るイスラエルは建国以来、鹵獲兵器をただスクラップにするのではなく、自国の防衛や外交の道具として有効活用してきました。
https://trafficnews.jp/wp-content/uploads/2025/02/250207_israel_02.jpg
バカウの第95航空基地で最終飛行を行ったルーマニア空軍のMiG-21戦闘機(画像:ルーマニア国防省)。
イスラエルが建国される以前、パレスチナにはイギリス軍が駐留していました。同軍はイスラエル建国にともなって撤退する際、不要になったM4「シャーマン」戦車などをスクラップにして捨てていったのですが、建軍まもないイスラエル国防軍はこれらのスクラップをかき集め、稼働できるM4シャーマン戦車などを手にしています。
中東戦争などの武力紛争においては、イスラエルは旧ソ連がアラブ諸国に供与したT-54/55戦車を大量に鹵獲しています。それらを改造した「チラン」戦車をイスラエル国防軍の戦力に加えたうえ、国産の「メルカバ」戦車の普及で不要になったチランはウルグアイへ売却。さらには友好的だった南レバノン軍へ供与し、一部は重装甲の兵員輸送車「アチザリット」へと再改造され、イスラエル国防軍で使用されています。
中東戦争では戦車だけでなく、MiG-21などの旧ソ連製戦闘機も大量に鹵獲されています。イスラエルはそのMiG-21を徹底して分析し、得た知見を産業にもつなげました。イスラエル企業のIAI(Israel Aerospace Industries)が、ルーマニア空軍のMiG-21を「ランサー」に改修する仕事を獲得しています。
さらに、イスラエルは日本にもこうした売り込みを行っています。筆者が航空自衛隊の元将官から聞いた話なのですが、1980年代、中東戦争などで鹵獲したMiG-21などを、空対空戦闘訓練で使用する仮想敵機として航空自衛隊に提案しにきたことがあったとか。
このときのMiG-21のお値段は「高級なメルセデス・ベンツ数台分くらい」とのことで、結局この話は大蔵省(当時)が購入予算を認めてくれずにお流れになったのだそうですが、元将官の方は「今でも買っときゃよかったと思う」と述べておられました。
探検
「うちにある敵の兵器、いる?」 イスラエルが「拾った」ロシア製兵器をウクライナに供与提案 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1@きつねうどん ★
2025/02/11(火) 07:55:32.28ID:IkNsdMwL2@きつねうどん ★
2025/02/11(火) 07:55:43.76ID:IkNsdMwL 「あのミサイル? アメリカに返しましたよ」→ウクライナに到着
純粋な鹵獲兵器ではないのですが、イスラエルがアメリカから供与された「パトリオット」地対空ミサイルシステムもウクライナに供与されたようです。
これはイスラエルが1991(平成3)年の湾岸戦争の後、アメリカから供与を受けたパトリオットです。その後、国産の「アロー」ミサイルシステムなどの普及で不要となり、予備として保管していました。
ヒズボラから鹵獲したロシア製兵器の供与はまだ行われていませんが、パトリオットはポーランド経由でウクライナへの引き渡しが完了しているようです。実績のあるパトリオットのウクライナへの供与は、ロシアの機嫌を損ねてしまいそうな話ではあるものの、イスラエル政府当局者は海外メディアのインタビューに「たしかにパトリオットはアメリカに返却したが、返却したパトリオットがその後どうなったのかは、我々(イスラエル)の知るところではない」と述べ、とぼけています。
イスラエルという国家に対しては、様々な意見があってしかるべきだと思いますが、鹵獲兵器や供与兵器すら自国の利益にしようとする姿勢には、学ぶべきところがあると筆者には思えます。
https://trafficnews.jp/post/519229
純粋な鹵獲兵器ではないのですが、イスラエルがアメリカから供与された「パトリオット」地対空ミサイルシステムもウクライナに供与されたようです。
これはイスラエルが1991(平成3)年の湾岸戦争の後、アメリカから供与を受けたパトリオットです。その後、国産の「アロー」ミサイルシステムなどの普及で不要となり、予備として保管していました。
ヒズボラから鹵獲したロシア製兵器の供与はまだ行われていませんが、パトリオットはポーランド経由でウクライナへの引き渡しが完了しているようです。実績のあるパトリオットのウクライナへの供与は、ロシアの機嫌を損ねてしまいそうな話ではあるものの、イスラエル政府当局者は海外メディアのインタビューに「たしかにパトリオットはアメリカに返却したが、返却したパトリオットがその後どうなったのかは、我々(イスラエル)の知るところではない」と述べ、とぼけています。
イスラエルという国家に対しては、様々な意見があってしかるべきだと思いますが、鹵獲兵器や供与兵器すら自国の利益にしようとする姿勢には、学ぶべきところがあると筆者には思えます。
https://trafficnews.jp/post/519229
3Ψ
2025/02/11(火) 08:18:40.70ID:ANTbghuh4Ψ
2025/02/11(火) 08:50:37.42ID:A/BhwH0G それ以前に日本に決定権がない
“日米合同委員会でもっともおかしなことは、本会議と30以上の分科会の、日本側メンバーがすべて各省のエリート官僚であるのに対し、アメリカ側メンバーは、たった一人を除いて全員が軍人だということです。”
“日米合同委員会でもっともおかしなことは、本会議と30以上の分科会の、日本側メンバーがすべて各省のエリート官僚であるのに対し、アメリカ側メンバーは、たった一人を除いて全員が軍人だということです。”
5Ψ
2025/02/11(火) 08:51:00.84ID:A/BhwH0G アメリカ側で、たった一人だけ軍人でない人物というのは、アメリカ大使館の公使、つまり外交官なのですが、面白いことにその公使が、日米合同委員会という組織について、激しく批判している例が過去に何度もあるのです。
有名なのは、沖縄返還交渉を担当したスナイダーという駐日首席公使ですが、彼は、米軍の軍人たちが日本の官僚と直接協議して指示を与えるという、日米合同委員会のありかたは、「きわめて異常なものです」と上司の駐日大使に報告しています。
有名なのは、沖縄返還交渉を担当したスナイダーという駐日首席公使ですが、彼は、米軍の軍人たちが日本の官僚と直接協議して指示を与えるという、日米合同委員会のありかたは、「きわめて異常なものです」と上司の駐日大使に報告しています。
6Ψ
2025/02/11(火) 09:15:16.62ID:A/BhwH0G それは当たり前で、どんな国でも、相手国の政府と最初に話し合うのは大使や公使といった外交官に決まっている。そして、そこで決定した内容を軍人に伝える。それが「シヴィリアン・コントロール(文民統制)」と呼ばれる民主国家の原則です。
ですから、スナイダーが次のように激怒しているのは当然なのです。
「本来なら、他のすべての国のように、米軍に関する問題は、まず駐留国〔=日本〕の官僚と、アメリカ大使館の外交官によって処理されなければなりません」
「ところが日本における日米合同委員会がそうなっていないのは、要するに日本では、アメリカ大使館がまだ存在しない占領中にできあがった、米軍と日本の官僚とのあいだの異常な直接的関係が、いまだに続いているということなのです」(「アメリカ外交文書(Foreign Relations of the United States)」(以下、FRUS)1972年4月6日)
ですから、スナイダーが次のように激怒しているのは当然なのです。
「本来なら、他のすべての国のように、米軍に関する問題は、まず駐留国〔=日本〕の官僚と、アメリカ大使館の外交官によって処理されなければなりません」
「ところが日本における日米合同委員会がそうなっていないのは、要するに日本では、アメリカ大使館がまだ存在しない占領中にできあがった、米軍と日本の官僚とのあいだの異常な直接的関係が、いまだに続いているということなのです」(「アメリカ外交文書(Foreign Relations of the United States)」(以下、FRUS)1972年4月6日)
7Ψ
2025/02/11(火) 18:35:51.17ID:3LhFv43v 武器庫から押収したAKとRPGは弾薬付きでウクライナに送ったみたいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 安倍元首相銃撃、山上被告の殺意認める方針…刑事責任能力も争わない見通し [蚤の市★]
- 中居正広氏の心中に渦巻く“第三者委員会への不信感” 「最初から“悪者扱い”されているように感じていた」「高圧的な調査だった」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【観光庁】ベジタリアン・ヴィーガン・ムスリム旅行者受け入れ整備事業、公募開始 [少考さん★]
- 1-3月のGDP 年率マイナス0.7% マイナスは4期ぶり [首都圏の虎★]
- 「報道番組は大きく取り上げず」「世間はいまだ犯罪者扱い」 《中居正広の反論》には“意味がある”ワケ [ネギうどん★]
- 【MLB】高すぎる“イチローの壁” 打率.412のジャッジでも256安打ペースで届かぬ偉業 [ネギうどん★]
- 【悲報】万博の虫さん問題、そろそろ洒落にならなくなってくる🪰 [359965264]
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからく乃木坂オタクの鶴巻監督(59)の趣味と判明して終わる★9 [579392623]
- JA理事長「ごはん1杯50円、コンビニのサンドイッチは350円。米が高いと言う意味が分からない」 [833348454]
- JA「アメリカ産米の輸入関税を下げても国民が苦しむだけ。よく考えろ」 [833348454]
- Netflixで話題沸騰中の『新幹線大爆破』はJA東日本が全面強力で撮影した最高の作品なんだぞ!!
- 2024の合計特殊出生率、1.15wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [744361492]