京都大学大学院教授の藤井聡氏が26日、ABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」に出演。立憲民主党の野田佳彦代表が参院選の公約として「1年間に限り食料品の消費税率をゼロ」を目指すと表明したニュースにコメントした。
物価高対策が主な理由で、野田氏は「まさに値上げラッシュ。将来世代をおもんぱかる政治を進めたが、今を生きる人たちの暮らしも大事だ」と主張。「赤字国債に頼ることなく、地方財政にも未来世代にも負担を及ぼさないように財源を確保する」と述べた。
藤井氏は「野田さん言ってるじゃないですか、『未来世代にも負担を及ぼさないように確保する』って。これを入れてるのは財務省と握り合ってるんですよ」と分析。
続いて「財務省と裏交渉して、財務省も『こんだけやったら出してもええですわ』ってGOサイン出したから『じゃあ、1年限りやらせてもらいます』言うてやってるだけ。財務省の言うてる範囲だけでやるということだから、食料品だけ。エネルギーもゼロにしろよちゅうことですよ、そんなもの。どう考えたって。なんで1年やねん!ということです」と語気を強めた。
さらに「これもう、石破さんと選挙後に大連立組んだろかとかも匂ってきますよね。財務省と握り合ってるだけじゃなくて、野田さんは石破さんとも握り合ってるんちゃうか?というふうに見えますよ」と推測していた。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/342442
藤井聡氏 立憲・野田代表〝食料品の消費税0%〟に「財務省と握り合ってる」「選挙後に大連立匂う」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★
2025/04/27(日) 07:19:28.48ID:5tEcHh9h2Ψ
2025/04/27(日) 07:43:22.82ID:BidFeLmZ 1年限定とすることで現場を混乱させて在日同朋の不正申告を通しやすくしたいんだろ
PCR検査無料で今すぐ拡大しろ!!ってのと同じ手法な
検査してないのにしたことにして数十億が在日韓国人医師へと消えたんだよなぁ…
PCR検査無料で今すぐ拡大しろ!!ってのと同じ手法な
検査してないのにしたことにして数十億が在日韓国人医師へと消えたんだよなぁ…
3Ψ
2025/04/27(日) 17:13:07.20ID:t5tgnQKg MMTは積極財政ではありません
:
MMTは積極財政(ケインズ主義的な景気刺激)とは目的・手段が異なる。積極財政は、インフレ率2%やGDP成長を目標に、金融・財政で需要喚起。MMTは、完全雇用と実物資源の有効活用を優先し、財政一本足打法(JG、増税)で経済を管理。
MMTの制約は実物資源(インフレは結果)、積極財政は債務対GDP比やPB目標。MMTはインフレ率2%を目標にせず、フィリプス曲線も暗黙的。
:
MMTは積極財政(ケインズ主義的な景気刺激)とは目的・手段が異なる。積極財政は、インフレ率2%やGDP成長を目標に、金融・財政で需要喚起。MMTは、完全雇用と実物資源の有効活用を優先し、財政一本足打法(JG、増税)で経済を管理。
MMTの制約は実物資源(インフレは結果)、積極財政は債務対GDP比やPB目標。MMTはインフレ率2%を目標にせず、フィリプス曲線も暗黙的。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 小泉農相、備蓄米の入札中止 スーパーなどに直接売り渡す考えも ★2 [おっさん友の会★]
- 【芸能】ロンブー淳、フジ&中居正広の問題に見解 「どっちかが嘘ついてる」「中居君が嘘をついてるとは、ちょっと考えづらい」と主張★2 [冬月記者★]
- 小泉進次郎氏「もうとにかく米だ」 [Hitzeschleier★]
- 吉村知事「アース製薬に協力要請」 万博の大屋根リング・パビリオンで『虫が大量発生』に対応 ★2 [少考さん★]
- 【コメ】小泉新農相「1年前と比べて2倍ほどに上がっている地域がある…1年間でおよそ2倍に上がる商品はほかにあまりない」就任会見で [少考さん★]
- 【芸能】CM消滅&大河も降板… 永野芽郁を火だるまにした田中圭の沈黙 「だんまりなのエグくない?」「男側が叩かれるべきだ」と波紋 [冬月記者★]
- 🏡🏡🏡😶‍🌫🏡🏡🏡
- 【悲報】ワンパンマンの作者、村田雄介先生。長期休載を表明・・・一体なぜ? [618199789]
- 書き込み数ランキング
- 【画】ポッチャマ
- 米国債、暴落 [219241683]
- 【悲報】小泉進次郎農水相の会話力。記者「コメを何kg買いましたか?」小泉「パックごはんも買います」 [354616885]