同姓同名の知り合いはなんと呼べばいい?2人の“田中宏和”が決めた便利な「ルール」 [きつねうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★
垢版 |
2025/11/22(土) 11:53:23.66ID:AObaeQ+n
同じ渋谷区に“自分とまったく同じ名前”の人物がいる。そんな偶然を知った瞬間から、心臓がバクバクと高鳴った。メールを送るか迷い続けて1年。そしてついに「田中宏和」と「田中宏和」が出会う日がやってくる。名刺を差し出しながら笑い合った、その瞬間からすべてが始まった。名前という境界を越えてつながる、ユーモラスで少し不思議な物語。※本稿は、ブランド・クリエイティブ・ディレクターの田中宏和『全員タナカヒロカズ』(新潮社)の一部を抜粋・編集したものです。

同じ渋谷区に住む同姓同名の
「田中宏和」がいることを知った日
はじめまして。(中略)

「田中宏和」……それは私の名前です。(中略)

自分の名前でこれだけ遊んでる人も珍しいですよ。って言うか、「田中宏和」って名前、そんなに遊び甲斐があったんですね。近鉄の田中宏和さん、ゲーム音楽の田中宏和さん、くらいは私も存じ上げていましたが、他にこんなにおもしろネタがあったとは。なんだか少し自分の名前が輝いている感じがしてきましたよ。見た目が四角くって、書くときにもバランスをとりづらいし、なんだか普通っぽいしなんて思ってましたが結構遊べる、いや遊んでいる人の出現に自分の名前の認識が改まった気がします。そういう私自身は渋谷でデザイン事務所を経営している田中宏和(37)です。
 お正月にメールを読んで、心臓はバクバク、汗ばむのを感じた。うれしい発見なのだけども、わたしは同じ区に住んでいる。すぐ近くに別の田中宏和が生きていて、普通に寝起きしているのだ。すぐに返信するか。しかし、そのがっつき感がどう受け止められるだろう。そもそも会って何を話せばいいのか。「田中宏和です」「田中宏和です」で、ハイ終わり。その先の会話のイメージができなかった。 

それから寝かせること約1年。2003年の12月に入った頃、満を持してメールを書いた。もちろんこの書き出しは、いつか送ってみたかった念願の文章だ。

田中宏和さま

突然のメールで失礼いたします。同姓同名の田中宏和と申します。
 なにしろ先方は自分と同じ名前の人からのメールを受信するのだから、迷惑メールと思われて当然。不審者と思われることを前提にしながら不気味に思われないようにと、丁寧さの加減を調整して書き上げ、何度も読み返して、強めに送信ボタンを押す。

ついに一線を越えた。

この田中宏和さんが極悪非道な凶悪犯だったらどうする、実は悪徳商法の担い手で高価で怪しい健康食品や開運グッズを買ってくれと言われたら断りきれるのか、さらにやばい新興宗教に勧誘されたらどうする、それこそ借金を頼まれたら?いやこの同姓同名で会うこと自体がどうかしてるんだぞ自分は、などなど。

とめどない妄想を巡らし待つこと数時間。返信が来た。

ついに対面!同じ名前が
書かれた名刺を交換する
 いざ2003年12月の約束の日がやってきた。やはり自分1人だと心細いので、「ほぼ日」(編集部注/コピーライターの糸井重里氏が主宰するウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」の略称)の担当者に記録係で同行してもらった。

渋谷にある他人の田中宏和さんのオフィスの呼び出しベルを鳴らす。「田中宏和です」と名乗る。迎え入れられた後、初対面のビジネスマンなら取る行動は1つ。

「田中宏和です」と名乗り、名刺を差し出す、わたし。

「田中宏和です」と名乗り、名刺を差し向ける、お相手。

名刺を交換しながら、思わず2人とも笑った。

名刺と顔を見返しつつ、きょとんとする他無い。確かに名刺には「田中宏和」と印刷されている。ひょっとして自分は、この名刺に記載された「有限会社マグネットインダストリーの社長の田中宏和」なのではないかという気がしてくる。何だか合わせ鏡の向こうにいるもう1人の自分と対話しているみたいだ。この名刺の肩書きで生きている自分をリアルに想像できるのである。

つづき
https://diamond.jp/articles/-/376527
2🐙
垢版 |
2025/11/22(土) 12:01:56.62ID:xfFY6rss
グエンはどうすれば
3Ψ
垢版 |
2025/11/22(土) 12:33:05.18ID:bTmkkmHV
ドジャースの捕手のウイル・スミスだけど
高校時代の野球部に同姓同名が3人いたと話してたよ。
4Ψ
垢版 |
2025/11/22(土) 14:09:24.53ID:k+LAW5Fx
ご主人様である貴族の姓を名乗ってる韓国人とかどうすんだよ
創氏改名でパク、キム、チョン、リーが95%占めてたんだぞw
5Ψ
垢版 |
2025/11/22(土) 14:19:25.46ID:VWxVUXis
佐藤が何人集まるかとかやってなかったっけ
6Ψ
垢版 |
2025/11/23(日) 02:28:25.07ID:OOvuYsil
佐藤が56しあう小説かなんかがあるような。
日本に佐藤は一人だけでいい、とか。
ググったら出た。「リアル鬼ごっこ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況