>>157
だからスケート連盟やテレビ局としては、商業的に長く競技生活を続けてほしかったが、羽生選手は4回転半を跳び続けた。あくまで4回転半にこだわる羽生選手と連盟やテレビ局の間には、見えない溝ができていました」(スケート連盟関係者)
北京五輪での演技後、採点を待つキス&クライで羽生の隣には誰もいなかった。コロナの影響もありコーチのブライアン・オーサー氏が不在とはいえ、スケート連盟の誰かが寄り添うこともなかった。羽生がいかに孤高のスターであるかを象徴する場面だった。
「9才の自分ほめてもらえた」
たったひとりになっても、選手生命を懸けて4回転半に挑み続けたのはなぜか。羽生は会見で「9才の自分」の存在をこう明かした。
「ぼくの心のなかに9才の自分がいて、あいつが『跳べ』とずっと言っていたんですよ。ずっと『お前へたくそだな』と言われながら練習をしていて。でも今回のアクセルはほめてもらえたんですよね。一緒に跳んだというか、ほとんどの人は気づかないと思うけど、実は同じフォームなんですよ。9才のときと。ちょっと大きくなっただけで。だから一緒に跳んだんです」
9才のとき、羽生は初めて出場した全日本ノービス(小学3〜4年生のクラス)で優勝した。それ以来、彼はひとりではなかった。だが「リトル羽生」は北京で役割を終えたかもしれない。
「正直に言うと、五輪2連覇を果たしたとき、もうこれで引退だと周囲は思いました。でも彼をさらに4年間支えてきたモチベーションは4回転半でした。会見で『9才の自分』と語ったように、子供の頃からのスケート人生の集大成が4回転半だったんです。彼はそれをとうとう跳んでしまった」(フィギュアスケート関係者)
2月14日に行われた会見で羽生はこうも語った。
「ずっと壁を上りたいと思っていたんですけど、いろんなかたがたに手を差し伸べてもらって、最後に壁の上で手を伸ばしていたのは9才のおれ自身だったなって。最後にそいつの手を取って一緒に上ったなという感覚があって。そういう意味では、羽生結弦のアクセルとしてはこれだったんだと納得しているんです」
探検
【IDあり】別館★羽生結弦&オタオチスレpart45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
158名無し草
2022/02/17(木) 18:25:11.85ID:Md+C0r9v■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】『不倫疑惑』 永野芽郁がアンバサダーを務める世界的ブランド・プラダがコメント 「事実確認中です」 [冬月記者★]
- 「水道水が飲める国」は、世界でたった9か国だった [お断り★]
- 【名古屋】男風呂の脱衣所で…7歳女の子の裸を撮影した現行犯で32歳会社員の男逮捕 父親が発見し従業員と取り押さえる [シャチ★]
- 「Fラン大学に進学するなら高卒のほうがマシ」は本当か。学歴はどこまで意味があるのか。 [パンナ・コッタ★]
- “置き忘れた携帯電話を回収に”再び富士山へ…山岳遭難の中国籍男子大学生 4日前にも山頂で「アイゼン紛失」し防災ヘリで救助されていた [ぐれ★]
- 【競馬】日本の3冠牝馬・リバティアイランド、予後不良で安楽死… 遠征先の香港G1で悲劇 レース中に左前脚を故障★2 [冬月記者★]
- __🇮🇳今年、ジャップを追い抜いて世界第4位の経済大国となる見込み(IMF) [827565401]
- クソコテが全レス致しましてよ!
- ▶ホロライブ
- 【画像】大阪万博、Xでブルーベリーフラペチーノみたいなことをし始めるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【GW暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 就活て何したら良いんだよ