X



M×TX関連ヲチ雑談スレ9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し草 (ワッチョイ cf62-VJyN)垢版2022/10/17(月) 20:08:09.25ID:Fj/Bmm+G0

ここはMDZSおよびMXTX作品関連ヲチスレです

・プレゼン/ソース(スクショ等)無し/私怨での晒し禁止
・プレゼン段階で名前/IDの晒し禁止
・$以外の名前/IDは隠すこと
・sage推奨/伏字徹底
・5chとヲチ初心者は半年ROMって下さい
・本スレに話題の持ち出し禁止
・キャラ/カプ/嗜好に括っての叩き禁止
・作品(絵柄や文体)/容姿/年齢叩き禁止
・URLの直リン禁止(頭のhを抜く等)
・荒らし/煽りはNG登録等で徹底スルー
・ヲチ先への凸行為凸報告も禁止
・ヲチ対象がジャンル者なら他作品の話題も可
・次スレは>>970

ワッチョイ導入のため1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」
を記述して下さい

※前スレ

M×TX関連ヲチ雑談スレ8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1665917982/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し草 (ワッチョイ 17b9-ekeg)垢版2023/05/02(火) 09:21:17.01ID:8Xl37kyI0
ずっと気になってたんだけどそもそもこのジャンルでgifteeとかの投げ銭ってOUTじゃないの?BOOTHで普通に値段つけてグッズやら本やら売ってるのもいるけど当たり前のように金銭渡せてしまうのが疑問
0953名無し草 (アウアウウー Sa1b-i5+h)垢版2023/05/02(火) 10:06:21.86ID:LMcT8jKva
テンプレ書き直し追加版
手直しできそうな所があったらお願いします

◆md交流会7
主催者名波
・営利目的禁止のイベントにもかかわらず主催者側の独断で企業参加を決定
・参加者に事前告知なし
(イベ垢で突然発表された)
・mdとは関係ない同人印刷所や菓子屋が出展予定であり、菓子屋に至っては事前注文を開始するなど無許可の商業行為が確認されている
・交流会用のアカウントはプロ設定になっている
・企業出展について疑問の声をあげた参加者達のツイートを主催者の名波が個人垢にてrt
その後強い口調で自論をツイート
・問い合わせの事実には触れずイベ垢にてサークル参加者や企業への嫌がらせや誹謗中傷はやめてくださいとアナウンス
・今回の企業参加について質問や異議を唱えていたイベ参加者に理路整然と説明することなくイベントから追放対応
その後この参加者によって本国や関係各所に通報される
・5桁フォロワー持ち垢が企業出展に対しお気持ち表明したり、ほかの参加者にもイベント辞退や不参加の空気が流れ出す
・開催日前日、テスト入場した参加者から企業ブースが確認できないとイベ垢にリプライ有り
企業は2日目のため確認できなくて問題ないがイベ垢はこの参加者の質問もスルーしている
・企業出展予定だったカフェが企業垢にて辞退を発表
この際カフェ側は交流会を名指しせずオンラインイベントと表現し配慮している様子が伺える
(なおイベ垢も主催垢もこの件について報告無し)
・イベント会場の入口上部の注意書き
「入場ボタンを押した時点で当イベントルールに理解、納得、同意したとみなします」
2日目はイベントルールのエリア紹介の場所に企業&宣伝&本部の文字が追加されている
・イベント内の寄せ書きボードにも今回の件を疑問視するコメントが複数人から書き込みされている
・2日目の夜、突如イベ垢より元々イベント中は当会場からショップカートのオープンはしないと約束して出展してもらったとアナウンス
しかしカフェは当日通販有り(無料レシピのみの公開に切り替える宣言をした際には通販リンクを貼る予定だったとの記載あり)、菓子屋は当日の注文は5/8以降の発送になるとアナウンスしており矛盾している
主催が消した企業エリアの画像にはカフェ菓子屋の場所に物販の文字有り
0956名無し草 (アウアウクー MM8b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 11:42:21.98ID:P3ApRoqtM
>>953
イベント終了後に平然と嘘をつく主催とかこわすぎ
次回開催決定したとしても呪物さんがリプで追及するだろうし呪物さんがブロックされたとしても注意喚起まわるレベル
ここのテンプレになったしこの事件は広く知れ渡ってる
これで次回も参加するサークルは主催と同類かmdでしかちやほやされないサークルか情弱か新規だけでしょ
というかせっかくはいった新規まで巻き添えにしないで欲しい
0957名無し草 (ワッチョイ 57b9-RVY+)垢版2023/05/02(火) 11:44:04.28ID:I6pJFhIl0
日根子が差し入れありがとうって呟いてたから気になってリスト覗いたら1000とか3000円のものも入ってて目を剥いたわ
giftee受け付けてる奴らにとっては普通なのかもしれんが
0958名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 15:36:23.88ID:MpOw1wmM0
一連の流れ見てどうしてもわからんのだが
結局特級さんは主催に企業ブースを取りやめさせる事だったんだよね?
原作者に迷惑をかけないのが目的って事になってるけど
じゃあ凸ったのは何故なの
完全に目的と手段が反対に見える
主催に取りやめさせるために原作者に迷惑かかっても仕方ないけど公式凸を手段として使ったように見えるんだが
完全に目的と手段が逆じゃね?
目的が原作者に迷惑かけない事だったら今回声をあげてなんらかの対応してもらう
それがならなかったら次回はこんな事にならないよう呼びかけるで良かったのでは?
その結果本国から何かしらのアクションがあれば注意喚起していたのに残念な結果になったと言う事で
それをわざわざ原作者に迷惑が必ずかかるであろう公式凸して注目を引き結果を早めたのは何故?
自分の話しを聞いてくれなかったから原作者の力を借りて決断してもらうのは目的手段あべこべでどうも疑問が残るんだけど
皆はこのあたりはすんなり納得しているの?
私には今回どちらにも問題があるように見えるんだが
今回の事が正当化されると今後些細な事でも公式凸ればいいと言う結論導きそうで正直怖いわ
長文すまんがどうしてもわからん
0960名無し草 (ワッチョイ bf3e-Vr77)垢版2023/05/02(火) 15:40:09.39ID:KP/mo+9L0
どちらも問題あるという論調だったと思うし、
公式凸を良しとしてる人なんていなかったと思うけど?
0962名無し草 (アウアウウー Sa1b-A7w6)垢版2023/05/02(火) 16:08:09.50ID:3o0y2t52a
呪物の人、菓子屋に解決に向けたいから連絡くれってリプしてるけど無理じゃない?
版権元でもないのにどうやって解決するのか不思議
0963名無し草 (ワッチョイ fff6-A7w6)垢版2023/05/02(火) 16:24:26.28ID:9tZqLCIP0
流れ的にgiftee貰ってることをぼかしたい人きたー?
って勘繰ってしまう程
このジャンルの2次活動者への不信感MAX
0964名無し草 (ワッチョイ 17b9-k3lW)垢版2023/05/02(火) 16:36:13.66ID:oeod0pgK0
呪物ネキ少なくとも対話は無視はしてないからな
公式凸は待ってくれと言えば待ってくれたかもしれんけど主催は対話しなかったからな
対話してても内容次第で凸してたかもしれないけど
交渉や説得してないという現実があるからなー
お菓子屋に関しては真の意味の解決はしないけど
何故揉めてるかからよくわかってないであろう部分は解決すんじゃない?
0965名無し草 (ワッチョイ 57b9-A7w6)垢版2023/05/02(火) 16:46:58.65ID:eb/L5iRq0
公式に判断を仰ぐという意味なら対話があろうがなかろうが凸する正当な理由があるのだろうし
公式凸ったところで原作関係者に迷惑はかからないってことだろ?
返事があれば公式凸はしなかったかもしれないと匂わせるのは
正直脅迫のように見えた
主催が対話を拒否したのも問題だが
自分の意見を通すための手段として公式凸を持ち出さないで欲しかった
0966名無し草 (ワッチョイ 97e2-fitb)垢版2023/05/02(火) 17:16:55.46ID:vmcLYjVZ0
>>958
向こうでは凸が常識にブチ切れてる人はいたぞ
他ジャンルで凸事件が起きた時に凸奴の言い分みてまともな人だったことあるか?
問題を解決したいからって公式凸に走る奴が論理的な考えでやってると思うのか?
0967名無し草 (ワッチョイ 9f8c-A7w6)垢版2023/05/02(火) 17:27:09.53ID:1Wt7FyWs0
オンイベ参加した人達のことリストに入れてる人がいるみたいね。誰が参加したか把握して何かの提出材料にでもするのかな?知らんけど
0969名無し草 (アウアウクー MM8b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 18:38:41.95ID:LxvAxbCaM
>>958
>目的が原作者に迷惑かけない事だったら今回声をあげてなんらかの対応してもらう

主催が対話しなかったよね
個別返信が大変ならイベント垢に企業参加が大丈夫だといいうエビデンスだせば良かったのにそれすらしなかったよね

>それがならなかったら次回はこんな事にならないよう呼びかけるで良かったのでは?

呪物が呼びかけたとしてそれを気に留める人なんていなかったと思うよ
呪物がお気持ち表明して>>958がそれを見た時どういう反応する?
近寄らんとこってなるじゃん

個人が開催した二次創作イベントで企業がでてきたら
mdが日本の作品だったとしても公式に凸した人いるだろ
その点では呪物の行為が非常識とは思わない
0970名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 18:53:37.01ID:MpOw1wmM0
うん
見てる視点が違うから話にならんのがわかったわ
私から見たら話聞いてくれないから癇癪起こして公式に凸ったように見えた
手段と目的が反対と言う根本的な所を全くわからんってことね
>>966
これが1番納得
ありがとう
0972名無し草 (アウアウクー MM8b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 19:02:51.13ID:LxvAxbCaM
企業凸について意見聞いておいて自分の見解と違う意見が出たら「話にならないのがわかったわ」ww
こういう人が脳死で企業凸を叩いてるんだろうなぁ
0974名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 19:07:06.31ID:MpOw1wmM0
>>972
みんなの意見聞いて納得できるかできないかそれぞれだろ?
必死かよ
スレ立ててくるわ
0976名無し草 (アウアウウー Sa1b-A7w6)垢版2023/05/02(火) 19:16:15.43ID:v/tcQ34ca
呪物降臨してる?

mdが日本の企業だったら誰も凸なんてしないと思うけど。日本の二次は公式お触り厳禁ってのが暗黙になってるし
0977名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 19:24:15.63ID:MpOw1wmM0
スマン規制で次スレ立てられなかった
誰かお願いします
申し訳ない

エビデンスとか言ってるから特級さん降臨でしょ
わかりやすいわ
0978名無し草 (アウアウウー Sa1b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 19:28:41.01ID:DHPL2nvba
私のこと言ってるなら私は呪物じゃないよ
日本の「個人」が主催してる二次創作イベントは公式に迷惑がかからないよう企業やお店を呼んだりしないじゃん
というか>>970スレ立て失敗しといて回答蹴った人達にお願いしてるの笑う
0980名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 19:34:59.06ID:MpOw1wmM0
>>978
なんで笑われないといけないのか謎なんだが?
いやだから
なんでお前の意見に右向け右しないとならんのかその原理がわからんわ

とりま大変申し訳ないがよろしくお願いします
0981名無し草 (ワッチョイ 97e2-fitb)垢版2023/05/02(火) 19:42:18.12ID:vmcLYjVZ0
どんな理由があろうと虹創作活動で問題が起きて
自分の意見聞いてくれないから公式凸って有り得ない

主催を擁護は全くしてないけど
この問題でヒートアップしてるやつら主催を攻撃したいその為ならなにしてもいいって状態になってる奴いてやばいわ
0982名無し草 (ワッチョイ bfab-8+8t)垢版2023/05/02(火) 19:53:29.24ID:MpOw1wmM0
>>976
そもそも本国で凸普通なんて言ってるの特級さん1人しか見ないので本当かどうか疑わしい
私も本国の人が凸普通とかふざけんな日本人の理解って言ってるのは見たし
本国凸普通の民度とかイメージ植え付けるの失礼じゃね?
休み終わったら本国出身の上司に聞いてみるわ
0983名無し草 (アウアウウー Sa1b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 19:54:51.19ID:DHPL2nvba
主催を攻撃するためなら何してもいいって状態にはなってなくない?
てかスレ立て失敗して減速すらできないのwww
>>980は唯一認めた>>981にスレ立て頼めば?
ちょうど居るみたいだし私はお呼びじゃないみたいだしw
0984名無し草 (ワッチョイ d7a2-7cws)垢版2023/05/02(火) 20:18:19.77ID:zRaRY6Tg0
このジャンルで活動してる人もれなく全員性格悪くない?

今回の炎上によりジャンルが絶境鬼王の誕生しない銅炉山になってしまった
0985名無し草 (アウアウウー Sa1b-liLn)垢版2023/05/02(火) 20:32:28.57ID:VKuTbbNEa
特に声のでかい古参や大手に性格悪いのが多いって思った
評価の高い絵や小説を作って四〜五桁のフォロワー抱えてるから人間性がまともとは限らないものだね
0992名無し草 (アウアウウー Sa1b-1f0Q)垢版2023/05/02(火) 21:56:39.25ID:DHPL2nvba
>>985
古参性格悪いのしか見たことないわww
今回の交流会事件でもう表面上ですら「この沼良い沼」と言えなくなって古参達は因果応報だね
0996名無し草 (ワッチョイ 37ab-A7w6)垢版2023/05/02(火) 23:02:39.47ID:P/Qnd3xA0
大団円主催って絵描きの絵に「この絵の小説書きました」って勝手にリプに小説ぶら下げていた奴じゃなかった?
絵描きに注意されて垢消ししますって消えたはずだったのにすぐに復活した
0997名無し草 (ワッチョイ 17b9-k3lW)垢版2023/05/02(火) 23:20:43.78ID:oeod0pgK0
小説書いちゃいました公開しても良いですか?くらい聞いてくれたらまだしも
いきなり作文リプされたら怖っ売名かよってなるだけだな
0998名無し草 (ワッチョイ 17b9-k3lW)垢版2023/05/02(火) 23:23:19.97ID:oeod0pgK0
元の数字ちゃんと見てなかったけど名波のフォロワーちょっと減ってない?
昨日あたり3110とかだった気がする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 197日 3時間 24分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況