そんな中で、NHKサイドが有力な代役候補にリストアップしているのが、永野と同じ事務所に所属する女優たちだ。

「長期間の撮影をするとなると、今後予定している仕事を降りる必要も出てくる。それに不倫疑惑で降板した永野の代役となれば、世間から注目を浴び、相当な重圧もかかります。そんな難しい調整を要求する上でも、永野さんの事務所から代役をチョイスする方がスムーズです。事務所側も迷惑をかけている負い目もありますからね。
しかも、主演の仲野さんは永野さんと同じ事務所です。さまざまなやり取りをしなければならないことからも、他の事務所よりは気を使わなくて済みます」(同)

大手といわれる同事務所には、北川景子、夏帆、瀧本美織、本田翼、小松菜奈、早見あかり、葵わかな、佐藤栞里、森川葵ら人気女優がズラリと顔を揃えている。

「朝ドラや大河などに出演経験のある女優も多いですから、NHKの撮影にも慣れている。朝ドラ『わろてんか』(17年)でヒロインを務めている葵わかなさんら永野さんと同年代の若手女優もいますしね」(同)