X



ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。

■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア67
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1604976520/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア69
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1620032151/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア70
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1623464490/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア71
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1625626730/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア72
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1626184269/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア73
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1628525367/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア74
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1648189363/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア75
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1656836249/
0952いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
パロネタは俺ガイル以降下火だったけど一周回ってそろそろまた流行るかもなぁ
二次創作的なのは論外だね。普通に弾かれるのでは
0958いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
時間あったから複数出した
ここからGAとかに向けて書き始めなきゃいけないとは思うんだけど、やっぱりある程度出し切ったからすぐに書けないな
ガガガあたりに出せればいい方かなあ
0960いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
疲労感まだ抜けない
0962いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
応募終わった虚無ついでにフォルダ整理してる
昔メモした雑多なプロットやらシーンやら設定みたいなのってみんな残してる?
いずれ役に立つかもとか考えると削除できない
かといってそれらまとめてシェイプアップするのも無駄な時間と労力になりそうで
それなら全部消しちまうかとか思う
0964いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
>>963
Kindle作家ってよく見るけどなんなの?
0968いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
>>967
大幅に超えてなければそれだけで弾かれんでしの
というか今回カクヨム応募のあらすじの基準も大雑把すぎる気がするわ
というのも公募のあらすじといったら最初から最後まで全部書く梗概だけど、カクヨムの応募作品みたらそんな作品極小数でほとんどが設定だけちらっと書いて異世界に行った◯◯はそこで…みたいな最後まで書かないあらすじばっかりだった
これが認められるなら800字を少し超えた程度どうってことないよ
0969いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
カクヨム応募は本当にどういう編集の意図なんやろうな。2次か3次の選考段階で非公開にしないといけないだろうし、改行とかページ跨ぎとかの修正がかなり手間だろうに。
0970いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
カクヨムからの応募で「完結」にチェック入れ忘れてたんだけど、これアウトか?
選考対象外か?
やらかしたわ
0971いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
>>968
前回まで800文字程度、だった気がするんだ
わざわざ変えてるってことは……
カクヨムの明らかな違反作品は全部弾かれると思うよ
でもありがとう。落ちたとしても実力で弾かれたんだと思うことにするよ
0972いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
あらすじくらいは見られるだろうね
ありきたりなら規約違反だし良さそうなら捨てる理由はないんじゃないかな

カクヨムの醍醐味は審査進んで読者増えて盛り上がるとこじゃないか?突破しても非表示にはならないのでは
0974いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
AIで終わるとしても、それは需要だけだよ
供給したい、作りたいっていう自分の意思だけは代替できるものじゃない
っていう小説を今度は書いてみようかな
0980いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
>>972
編集ならそう判断してもらえる可能性あるけど、下読みって別に作品が売れても売れなくてもどっちでもいいし今のご時世指示通りに行動が絶対だから違反は即切るんじゃない?
0981いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
2日経ってもまだ疲労感ある。

自覚以上にがんばってたみたいだけだ思い返せば返すほど自作の悪いとこばっか見えてつらい
0982いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
>>979
ロシアじゃないけど俺も去年5人中3人に作品読んでればそんな意図だと思われないだろう決めつけ的な評価出された。
審査員に杓子定規な奴多かったのかな。コメント適当だったし

でも一人は作品の内容踏まえたちゃんとしたコメントくれたから審査員ガチャなのかもしれない
0984いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
良作発掘した下読みは下読み代上がるとかないんだろうか
真面目に読むやつ何らかの方法で優遇してるとはおもいたい

低次下読みはともかく編集の感想すら割と読み取れてなかったりするな
0985いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
プロの作家でさえ力を入れて書いた伝えたいテーマは全然伝わらず、そこまで考えてなかった箇所がもてはやされることなんかザラって言ってたから書き手と受け取り手で解釈が違うなんてしょっちゅうじゃないか
0986いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
前きた選評はそれなりに真面目に読んでくれてそうなやつがほとんどだったけど、その中でも人によって真逆のこと言ってたから小説ってそんなもんでは?
0987いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
Q&Aにはあらすじ最後まで書けってあるけどカクヨムだと全然守ってないの多いよね?それは規定違反にならないのかな
0991いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
新人賞におけるあらすじの役割は作者を見るためのものってどっかの編集の対談記事で見たぞ
自分の作品を客観的に見れているか。他人に作品を最初から最後までわかりやすく簡潔に述べられるか。
これらの力は編集と作者がやりとりする上で大事な要素。プロットを練ってる時に「うまく説明できないですけど本編書いたの読んでもらったらわかるんで!」なんて言われてもプロット会議通さないでしょ?

新人賞は作品ももちろん大事だけどそれ以上に作者を発掘するためのものだ。『この人と一緒に仕事ができるかどうか』
だから規定とかにも厳しい。その程度の規定すら守れない人はプロになっても色々守れないから
0996いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
高次になったらまず本文→思い出す用のあらすじかもしれないけど、1次は一人で100本とか読むだろうからあらすじ見て「綺麗に内容をまとめる力があるか」っていうのを判断するんじゃないかな
0999いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
うめ
1000いやあ名無しってほんとにいいもんですね垢版NGNG
1000なら大賞受賞
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 201日 13時間 19分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況