X



トップページ四国
41コメント14KB
大川村 土佐町 本山町 大豊町
0001名無しさん垢版2019/01/18(金) 14:37:12.98ID:CMrz/z2p
ないので立てました
0004名無しさん垢版2019/01/18(金) 19:28:36.49ID:CMrz/z2p
関東からUターンしてきたんだけど
あてにしていた仕事がだめになりました
いずれ親のめんどうを見るつもりなので地元で職探しします
よろしく
0005名無しさん垢版2019/01/18(金) 20:26:11.14ID:zp9lPOIP
>>4
今どこに住んでるの?
俺は実は大川村の隣にある愛媛県新居浜市の住人で、
昨年ちょっと西条市経由で大川村の小金滝や土佐町の早明浦ダムなどを見に行った程度だが、
今後も時々このスレを冷やかしに来るつもり。よろしく。

>>3
前者は1年半強で32レス,後者は2年強で23レスか…
これだけ過疎ってると、俺としては正直あまり個別スレで語りたくないな。
2ちゃんねる時代を含めて今年で20周年を迎える5ちゃんねるの歴史の中で
土佐町や大豊町をもカバーできるスレッドが未だに無かった現状から考えると、
個別スレで語るのは尚さら得策じゃないと思うからね。
0006名無しさん垢版2019/01/19(土) 13:55:17.64ID:Z+NamZIs
実をいうと中学1年まで高知市内にいました
そのご母親の実家のある大豊町に移り
高校卒業後県外に出たので大豊町以外はあまり知りません
過疎ると思い少し地域を広げてみたしだいです
0007>>2,5垢版2019/01/19(土) 15:39:35.78ID:oAzUI+z7
>>6
https://www.google.com/maps/place/%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E9%95%B7%E5%B2%A1%E9%83%A1%E5%A4%A7%E8%B1%8A%E7%94%BA/@33.7834714,133.5866165,11z
http://www.pref.kochi.lg.jp/~chiiki/iju/shoukai/munic.shtml
高知自動車道の大豊インターチェンジの近くに大豊町役場があるのか。
https://search.w-nexco.co.jp/route.php によると俺が住んでる新居浜市にある
新居浜インターチェンジからだと普通自動車で56.6km/1670円/39分ほど
高速道路を利用する必要がありそうだな。やはり少し遠いや。
0008名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:32:11.99ID:Qskld/dh
>>6
TMさん?
嶺北高
妹→看護師
0009名無しさん垢版2019/05/24(金) 19:46:14.54ID:cYGcAUCn
大川村が四国羅針盤で放送されてた。
0010名無しさん垢版2019/05/24(金) 22:10:32.80ID:pt2mCRcX
村会議員選挙(定数6/候補者7)で40票獲得すれば4位当選する村
0011名無しさん垢版2019/06/01(土) 20:36:47.65ID:XDIsjV8n
大川村の人口・世帯

男性:210人
女性:196人
計:406人
世帯数:235世帯

2019年2月28日現在

どっかの団体が400人連れて入植すれば村を乗っ取れるな
0012名無しさん垢版2019/07/10(水) 01:32:35.83ID:MVaH0jFb
>>11
朝鮮人に乗っ取られた村(山形県/戸沢村)

山形県戸沢村は嫁不足解消のために韓国人の嫁を入れた。
嫁は農作業を一切せず勝手に韓国料理の店を作ったあげく自国の家族を次々と呼び寄せた。
韓国人の割合が高くなりすぎて村はそのまま韓国人に乗っ取られた。

最初の韓国人が嫁いで来てから20年で韓国人村に変貌を遂げる。
この村への韓国からの移住者は現在も増え続けており数百人を超えている始末。

また山形県には韓国人ばかりで構成された道の駅も存在します。

道の駅とざわ
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya08.html

物産館「高麗館 」
http://www.blf.co.jp/kouraikan.html

●おみやげ
高麗キムチ、韓国のり、コチュジャン、韓国食材
●レストラン
韓国風焼き肉など
●施設
公園
韓国式中庭
0014名無しさん垢版2020/03/08(日) 11:29:41.84ID:627K54lf
直してもまた崩れるし…
大座礼とは良くいったものだ
0015名無しさん垢版2020/03/08(日) 19:33:56.66ID:PrpgdLRW
https://www.google.co.jp/maps/dir/33.960790,133.283071/33.783867,133.466434 には、
新居浜市役所と大川村役場をつなぐルートとして以下の3通りが表示されている。
これでは大田尾2号線が通行止めのままでも案外デメリットは少ない…事になるのかな?

56.0km(車で約1時間11分)…国道194号(寒風山トンネルを含む),県道17号を経由するルート
52.6km(車で約1時間33分)…県道47号,大田尾2号線を経由するルート
94.9km(車で約1時間36分)…松山自動車道,高知自動車道を経由するルート
0017名無しさん垢版2020/07/13(月) 07:29:45.60ID:3N+XKWV3
https://www.city.niihama.lg.jp/soshiki/douro/road-stop2.html
新居浜市と大川村を直接つなぐ市道「大田尾2号線」は未だに通行止めなのか…
そろそろ新居浜市役所には、この市道の修繕にも手を付けてほしいな。

Googleマップによると西条市の寒風山トンネル経由で行き来するほうが所要時間は早そうだが、
元々そんな問題じゃないと思うんだ。
0018名無しさん垢版2020/07/25(土) 14:39:43.94ID:eUZNTF6z
本山に住むメリットって何かある?
0020名無しさん垢版2020/07/26(日) 14:22:41.86ID:lqIDgufY
>>2
いいね
0021名無しさん垢版2020/07/26(日) 14:28:36.43ID:lqIDgufY
>>12
こわいね

四国八十八か所の13番札所も朝鮮人に乗っとられている
その後、阿波踊りの乗っ取りを企て去年のありさま。

世界中どこの民族でも入国はかまわないけど韓国朝鮮人だけはだめ。
0023名無しさん垢版2020/11/07(土) 22:39:25.25ID:VCIaIKZz
>>21-22
そんな奴らが存在するのか…ageるしかないな
0024名無しさん垢版2020/11/08(日) 08:47:12.74ID:uRq+jfI7
テレビで出てた大豊の銀不老って豆を食ってみたい
どんな味なんだろう?
0029名無しさん垢版2021/08/20(金) 21:29:24.32ID:kHgPqmWK
本山町土佐町にコロナ感染者いるんだよな?
0031名無しさん垢版2022/08/10(水) 18:21:25.57ID:fY73SJx0
土佐町と本山町現在も仲悪いのかな?
吉野と本山も不仲のまま?
0032名無しさん垢版2022/08/14(日) 18:17:59.41ID:834v5QvR
土佐町のコロナ28人とかどうしたん?
0034名無しさん垢版2023/05/13(土) 21:11:01.63ID:MmOzFae4
土佐市のNPO法人と市役所を巻きこんだトラブルで、土佐市と土佐町を間違う旅人がいますね。土佐市は高知市の西で海側の町、土佐町は高知市の北の山側の町ですね。
0035名無しさん垢版2023/08/12(土) 20:35:23.02ID:MSmkLag+
【過疎】360人の村に未来は?消滅や合併も選択肢に?行政サービスの低下は?ひろゆきと考える高知大川村|アベプラ
3914 回視聴 · 33 分前#アベプラ #ひろゆき #過疎地域
...もっと見る

ABEMA Prime #アベプ

https://youtube.com/watch?v=dOAlD_lzFSM
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況