X



トップページ多摩
955コメント308KB
国立市スレ Part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0905名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:24:08.38ID:JjmJj6ji
>>904
いいね(〃ω〃)
0906名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:27:55.05ID:8/YUs1yg
そこそこなお値段だけど美味しそうだね
0907名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 06:45:15.68ID:54zKJdtd
西国立駅が最寄りエリア(国立市内ではある)に住もうかと思ってるんだけど、治安とか病院事情とか子育てしやすさとか、住みやすさ全般どう?
0908名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 18:19:27.05ID:2jndtqr5
信号無視して人混みに突っ込んでくる音高生w
0909名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:05:58.59ID:zbKEgfHL
>>907
少なくとも病院は総合病院の「立川病院」が駅近にあるので最高の立地
立川も徒歩圏内だし買い物は最高のロケーション
0910名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:15:22.76ID:e6/cdFcO
>>907
立川文化圏なので国立っぽさはない
あと近くに火葬場があって何となく雰囲気が暗い
でも立川の近くだから便利
こんなとこかな
0911名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 01:40:56.64ID:d1Ry/ZfM
急速に症状が悪化し、致死率が3割とされる「劇症型溶血性レンサ球菌感染症(STSS)」の患者が2023年に過去最多の941人となった。感染力の強い株が国内でも確認され、今年も前年を上回るペースで患者が報告されている。厚生労働省は手の消毒やマスク着用など基本的な感染対策の徹底を呼びかけている。

「朝起きたときは足の先が腫れている程度だったのに、4時間ほどで膝まで腫れて壊死(えし)し始めていた」。感染症に詳しい東京女子医科大学の菊池賢教授はSTSSで死亡した70代男性の症状をこう振り返る。男性は40度以上の高熱が出て、病院に搬送された際には意識がもうろうとした状態だった。

STSSは手足などの壊死を引き起こすことがあり、「人食いバクテリア」とも呼ばれる。致死率は3割程度とされる。

原因となるのは溶連菌だ。通常は感染しても一般的な風邪症状にとどまるが、まれに重症化してSTSSを発症する。初期の症状は咽頭痛や発熱で、組織の壊死や多臓器不全などが起こる。発症後、数十時間で死に至ることもあるという。

国内の患者は増加傾向にある。

国立感染症研究所によると、新型コロナウイルス禍で一時減少したものの、23年は現在の調査方法となった1999年以降、過去最多の941人(速報値)に上った。高齢者の患者が大半を占める。

24年も2月11日時点で290人の患者が確認され、前年同時期より186人多い。

患者の増加の背景について、菊池教授は「新型コロナの5類移行による感染対策の緩和や、海外から持ち込まれた毒性の強い株の流行が要因ではないか」と分析する。感染研によると、英国で10年代に流行した病原性や感染力の強いとされる株が、日本国内でも23年夏から増えているという。

23年は溶連菌の一種である「A群溶血性レンサ球菌咽頭炎」が流行した。厚労省は子どもから大人に感染するなどし、STSSを発症した患者が増えた可能性があるとみている。

溶連菌が劇症化するメカニズムは不明な点は多い。飛沫や接触によって感染するため、厚労省は「手指の消毒や咳(せき)エチケットなどの基本的な感染対策が重要だ」と注意を促している。

菊池教授によると、STSSはけがや水虫の傷口から感染したとみられる事例も少なくない。菊池教授は「足を清潔に保ち、入浴時によく観察して確認することが重要。足の腫れと40度近い高熱が同時に出た場合は、速やかに救急車を呼んでほしい」と話している。

(近藤彰俊)

日本経済新聞 2024年2月26日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE1449C0U4A210C2000000/
0912名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:07:00.18ID:WNaU3qd1
>>911
長文、スレチ、バカなの?溶連菌患者??
0913名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:08:18.24ID:d66KUAaj
都合の悪い話題を流したいんじゃないかな?
0914名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:54:25.01ID:yeQlrPOY
築58年の「国立富士見台団地」建替え 589戸のマンションに

野村不動産、東京建物らは、東京 国立市の「国立富士見台団地マンション建替え事業」において、権利変換計画の認可を国立市から受けたことを発表した。地上5階建て、総戸数298戸の団地が、地上8階建て、総戸数589戸(予定)のマンションへと生まれ変わる。2026年度竣工予定。

建替えを通じた南北通路の再整備、地域貢献施設の整備、緑化計画などによる地域の快適性向上、地域の街並み整備に寄与する計画であることが認められたことから、国立市の建築物の高さの最高限度の緩和を受けられる制度が適用された。一般基準の19mから特例基準の25mへ最高高さが緩和されたことを受け、高さ緩和を活かした建物計画により生み出される空地を利用した緑化空間や歩行空間を拡充し、暮らしやすく緑豊かな住環境づくりを目指す。
0915名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:43:39.77ID:KyfFp8UB
つーか分譲の建て替えだけどな、わかんないだろうな
0916名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 05:50:54.31ID:L9TV7td7
昨日、夜7時過ぎ
中央線ガード下で飲酒検問やってた
0917名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:03:48.84ID:yM9dgswM
売り物を自分で落としておいて「落ちた」じゃねーよババアw
0918名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:49:19.62ID:hoMMtvzv
昨日行ったら閉店してた
南京亭があるからな

《閉店》なんと1年経たずに……。
谷保・日野バイパスぞいの
『ラーメン将太 国立府中インター店』
が2月29日で閉店へ

https://iine-kunitachi.net/open/15770/
0919名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 17:35:47.11ID:jrcijrSY
3/2(土)たまもり 放送後記

国立市 にある
スナック「水中」の
「ちりママ」こと、
坂根千里さんをお迎えしました!

https://www.tbsradio.jp/articles/80869/
0920名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 06:29:02.89ID:E6y+DUnZ
国立駅近くの全身オステオパシー整体どなたか行かれたことありますか?
0921名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:29:26.88ID:B/NWPjli
>>894
石原慎太郎さんのルーツは父が愛媛で母が広島で山下汽船の番頭やってただろ
元々西日本の人間だからな
ヨットとか国防論にしても常に海へ向いていたわけだ
竹中平蔵さんも三木谷さんも一橋大学なんは分かるんだが
政商として国家権力と迎合してビジネスを進める魂胆が醜い
二人とも和歌山と神戸出身の関西人なんだから民間
民なら民で何とかすべきという意識は根底にあるはずなのに
データサイエンスみたいな机上論で右から左へ流して中抜きして儲ける学部を作るよりも
ガチガチの製造業につながるような工学部、理学部増設したらどうだい
一橋大学は優秀な学生は多いとしても単にワイズでずる賢い人材が多くて
ホントに大学文化など何もないしロクな人材輩出してないよね
少なからず大学の校風や学生の気質が大学近辺に影響を及ぼしているんだろうね
0922名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:56:16.86ID:crQ5V5bL
ちょっと何言ってるのかわかりません。
0923名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:58:08.40ID:pMDS8IkG
一橋大学はなんら国立市に経済効果をもたらさないってこと
0924名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:07:51.28ID:8GirOds6
学園都市としての市のプランドに貢献していると思う
このブランドにより マウント好きの小金持ちが居住し 住宅地価を上昇させ 市民の平均所得も近隣よりも高い
また こういった人達が経営したり利用する 近隣の市ではやっていけそうもない個性的な店が点在し 人を集めている
0925名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:19:18.98ID:aFZ36YXZ
外部から見る分には一橋はじゅうぶん文化的
そりゃ東大や早大とくらべればささやかかもしれないが
規模の話じゃないのか
0926名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:19:31.77ID:aFZ36YXZ
外部から見る分には一橋はじゅうぶん文化的
そりゃ東大や早大とくらべればささやかかもしれないが
規模の話じゃないのか
0927名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:35:03.81ID:aFZ36YXZ
内部でいろいろあるのかもしれないがそれは何処もそう
学園祭に行くと明るくて自由な雰囲気の中で「あ、なんかあるんだな」という翳りをたまに見るよ
表情や場面を
意外と?タテ関係が厳しいのかな?
そういうのも一応わかってるつもり
0928名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:37:57.27ID:IIBGe57A
一橋があっても子どもが一橋の学生なら嬉しいけどね。
大概が市外の大学通ってるじゃん藁

一橋や私立学校が多いから文化的とか思うのは一寸違う気がする。

マンション建設の度に早朝の桜通りに大型ダンプが10数台停車して通行を妨げる。
建設車両を近隣のコンビニに時間待ちさせる。
市外から来る人相手のオシャレなショップが沢山ある。
地震や火事が起きたら隣家にひがいが及ぶような兎小屋みたいな家を建築させる。

これらが文化的街なのかね?
0929名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:41:16.06ID:aFZ36YXZ
連投してた
竹中って一橋だったのか
まあ見た目整ってるし勘違いしそうな街ではある国立は
0930名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:49:26.32ID:aFZ36YXZ
「国」分寺と「立」川の間だから「国立」というくらいのもので、人造の環境の街だよ
都市はある意味どこでもそうだが国立は特に戦後に意図的に今のようにした街
0931名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 11:19:50.32ID:MO5lAejw
気をつけて!

もし近所にいるかもしれない
薬物常習&薬物売買者&生ポ詐欺で人殺しの

【 生♪
     野♪
        ♪
           江♪ 】

は現在も統一教会性処理幹部で今回のAbe襲撃事件以上の事件を計画中
火事場泥棒も実行中
0932名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:52:51.91ID:TC8dte/d
駅前通りからスポーツジムに入った先のうどん屋潰れてた
0933名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 02:38:07.84ID:1PQPWPoB
「3年間クラス替え無し」
どうする? 新方針で大議論、
生徒の思いは

クラス替えをめぐって昨秋、
東京都立国立高校(国立市、
1940年創立)で大きな議論が
起こった。同校では長年、
生徒が3年間同じクラスで
過ごしてきたが、「閉塞
(へいそく)感を感じている
生徒もいる」として学校側が
クラス替え導入の方針を
示したからだ。結局、「クラス
替えなし」は維持されたが、
生徒たちはどう考えたのか。

https://www.asahi.com/articles/ASS3Q7RT6S3FUTIL00M.html
0934名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 03:24:41.55ID:rV71qhAD
>>933
国高てクラス一生同じなんか、キツいな…あの子と同じになるかもしれないあの春のワクワクがないなんて
0935名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 13:31:14.08ID:k3OmRebi
明日ラストワクチンやわ
0936名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 01:25:11.53ID:G2e0Dzr8
国立駅の新しい自然食品?スーパー
高いな
0937名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:29:44.20ID:0oa12LFQ
国立立川で良い眼科ありませんか?
0938名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:33:28.35ID:jzz7tVwI
>>936

無添加や有機の食品も多くて
お惣菜のキンパと鯖寿司が美味しい
弁当類も期間限定だろうけど
西友と同じ価格帯まで安くなってる
(吉祥寺店より100〜200円安い)


>>937

眼科も症状によって得意不得意ある
もう少し詳しく書かないとアドバイスできない
0939名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:26:46.69ID:vFoR54tL
白内障ならあそこ、流涙ならあそこ、てな感じで色々あるな
0940名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:53:37.95ID:tu2CPPMv
>>936
今日行ったらめちゃめちゃ混んでました。
0941名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:08:54.39ID:JbHsAP4Q
緑内障の検査したいのでOCTのある眼科探してます
0943名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:20:53.50ID:8G6+V0xB
花見全盛期でガス管交換工事させるなよ国立市
0944名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:46:56.21ID:Ru7WfqE/
>>943
あ?
じゃあオマエんちの周り今後一切インフラ修繕やめるわw
0945名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:48:03.51ID:ShP2R602
桜が綺麗なのは分かる
撮影したいのも分かる
だが道路のど真ん中で三脚構えて延々と撮影するのはあかんだろ
0947名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:24:41.60ID:jjp7tTRl
桜通りで映画の撮影してますわな。
0948名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:29:15.11ID:3d2udxKX
許可貰ってるならオーケー
0949名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:29:12.74ID:IrG2V15E
何の撮影だっんだろ?
古い型のボルボ?とかレトロカーが並んでたけど。
0950名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:22:23.90ID:PpOU32K9
前に夢庵の通りの郵便局付近で道路の真ん中で無許可撮影してたな
0952名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:35:31.80ID:bUL09uyR
銀杏書房
ロージナ茶房
ガラス玉遊戯という喫茶店
駅舎の隣にあったディスクユニオン
北口のマロニエの2階に喫茶室があったこと

国立の想い出はこれくらい・・
0955名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 14:16:33.08ID:uY59gwXj
今年の桜は色が薄かった気がする。
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況