>>483
>記者は、「音楽フェスは原則やめてくれというような強いメッセージを県として独自に出さないのか?」と質問。大村知事は、「それは違うのではないか」と述べ、イベントの開催制限などは求めない考えを示した。

>感染防止策を守りながら事業活動を続ける音楽業界関係者を潰しかねない、という理由からだという。

>「それをやると、結局真面目に一生懸命、感染防止対策をやって、音楽業界関係の皆さんの仕事も一生懸命支えたい、両立させてやっていきたいという人を、潰しちゃうことになりますよね。叩いちゃうことになりますよね。それは、私は違うのではないかという風に思いますね。

元より例のトリエンナーレを理由にリコールとかバカバカしく思ってたけど、大村知事は芸術に対するスタンスが一貫してるとこの質疑で確信した

展示にどれだけ悪辣な政治主張が含まれてたとしても手続き上問題がなければ文句は出さない
土壌となる文化を育まないことには芸術も何もないのでトリエンナーレじゃ沈黙を選んだ

こんな行政として当然のこと守っただけなのに大村知事を反日勢力の一味とみなしてリコール運動起こしてるんだからそりゃ失敗して当然
大義も何もない煽動だったんだから 展示者が悪いのに知事にまで攻撃対象を広げる道理がない