鳴子のハローフーヅと言えば第一カンテの一階のイメージ
その向かいの第四カンテに松坂屋ストア、
逆向かいの第二カンテ下に緑センターがあって
今思うとかなりのスーパー激戦区だったな
第一カンテの一階のハローフーズは隣にたこ焼き屋が有って、
平和堂さくらやレベルの美味しいたこ焼きだった
ハローフーズは今の永井内科クリニックがある場所にも存在したし、
鳴子長根公園の北の団地内1Fにも有った
鳴子町界隈はやたらとハローフーズが点在していた
第四カンテの松坂屋ストアは奥にスガキヤが有って、
鳴子小学校や鳴子台中学生徒のたまり場だったな
スガキヤといえば第四カンテの松坂屋ストアだけでなく、
コノミヤ 滝ノ水店がバローズだった頃にも有ったし、
ダイエー 鳴子店にも有ったし、
ハローランドがドン・キホーテに変わってもスガキヤはしばらく継続していたし、
あちこちに有った気がする
第二カンテの緑センターは北入り口の駄菓子屋が安かったし、
同じテナント内には中日書店や魚屋も有ったなあ
現在の中京銀行と鳴子クリニック中間あたりにスーパーまるふじも有った
地下鉄が整備されてない時代、まっと今池から桜本町まで路面電車が
走っとったんだが、桜本町から野並方面は電車が無くてバスだった
その頃は鳴子団地に住んどったんだが、普段は自家用車で通勤しとったから
問題なかったんだが、問題は飲み会の時だわ
今より飲酒はうるさくない時代といえども、公共交通機関で通勤しとったで、
野並までは道路が舗装されとったが野並車庫や鳴子町方面はことごとく未舗装路
だったもんで、バスが運行されとる時間に帰らればええが、遅いとタクシーだがね、
道がわやだでかんわ、と乗車拒否されてばっかだったでかんで
半世紀以上前の話だがね
かつて地下鉄が走る前の名古屋は路面電車が走っとって、鳴子団地から
一番近い駅は桜通駅1丁目駅と4丁目駅が有ったが、鳴子団地へ行くバスは1丁目駅
で路面電車を降りて市バスで行かなければならなかったが、野並以降の緑区は
ほとんどが未舗装路で砂ぼこりが舞うのでタクシーは嫌がったという話だが、
それ以上の話でも無い
会社ではコンピュータ技師でパンチで立ち上げ取ったしソフトも作っとった
コボルもベーシックもマイコンも漢字トークも分かるがスマホは分からんし
ウィンドウズ13までは何とか使いこなせ取ったが、最近のは難しいわ
孫にはどうして分かったのか知らんが、おじいちゃん5チャンネルに書いてるの
と怒られてしまったが、age進行だけは分かり承知した
歳よりのたわい事と思って許してください
アピタ鳴海店の昔の写真ありませんか?
探検
名古屋市緑区を語ろう36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
465名無しさん
2022/01/31(月) 12:34:26.74ID:Di9Kwn54■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】習主席とトランプ大統領が電話会談 台湾問題について★3 [ニョキニョキ★]
- 人生初黒星の神童、那須川天心がリング上で土下座 [牛丼★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 中国人「『日本は危ないから行かないように』と言われたが、日本に来たらとても安全だった」 [お断り★]
- 石破前総理「どうすれば台湾有事にならないかを考えるべき」★2 [1ゲットロボ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【号外】習近平、米大統領のトランプと首脳会談を行う!日本のの武力による台湾脅しついて共有の追及をする意思統一でおこなう [339712612]
- 9歳の男児さん、人生ハードモードすぎておわる、母親の彼氏にバッドでボコボコに殴られておわる [329329848]
- 車椅子爺ちゃんの送迎がこれ拷問だろと話題wwwwwwwwwwww [776365898]
- 【高市悲報】トランプおやびん「偉大な指導者である習近平首席、米国は中国にとっての台湾問題の重要性を理解しています」 [115996789]
- 【高市朗報】高橋洋一「これあまり知られてないんですが、財政が悪化し続けば勝手に円高になります」🤔・・・😰??? [931948549]
- 「琉球有事は中国有事」 中国のネトウヨが拡散 これには日本のネトウヨ叩きのめされる [241672384]