伊豆半島について語りましょう
※前スレ
【伊豆半島】沼津・下田・伊東・熱海・三島 6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1656391317/
探検
【伊豆半島】沼津・下田・伊東・熱海・三島 7
1名無しさん
2024/04/22(月) 17:33:35.922024/04/23(火) 19:32:57.64ID:fXred8+g
伊豆半島・東海岸を走る伊豆急行の駅のネーミングライツ、命名権を地元の美術館が取得しました。とはいっても、駅の名前は変わりません。
手に入れたのは「副駅名」いわば、ニックネームのようなものです。その狙いとは?
4月2日に行われた契約締結のセレモニー。静岡県下田市にある上原美術館が伊豆急行蓮台寺駅の命名権を取得しました。
これからの駅の名前は「蓮台寺〜美と出会う。伊豆」です。
「東洋と西洋の融合した美と出会う場所という意味合いでネーミングした」
今回、美術館が取得したのは「副駅名」。実はこれ、最近のトレンドなんです。
北海道や岡山など各地のローカル鉄道で、この「副駅名」を売る動きがあります。静岡県内でも、伊豆箱根鉄道などで行っていて、鉄道会社としては、貴重な収入源となっています。
ところで、上原美術館では今回、最寄り駅ではなく、美術館方面に行く路線バスが走る蓮台寺を選びました。
この駅近くには、下田市役所が移転してくることから、PR効果が上がることを見込んでいます。
「我々の駅は街の玄関口みたいな機能を果たせればなと思っていますのでネーミングライツという形で結びつきがつくれればうれしいなと思っています」
伊豆急行は今後、すべての駅で、ネーミングライツを募るということです。
手に入れたのは「副駅名」いわば、ニックネームのようなものです。その狙いとは?
4月2日に行われた契約締結のセレモニー。静岡県下田市にある上原美術館が伊豆急行蓮台寺駅の命名権を取得しました。
これからの駅の名前は「蓮台寺〜美と出会う。伊豆」です。
「東洋と西洋の融合した美と出会う場所という意味合いでネーミングした」
今回、美術館が取得したのは「副駅名」。実はこれ、最近のトレンドなんです。
北海道や岡山など各地のローカル鉄道で、この「副駅名」を売る動きがあります。静岡県内でも、伊豆箱根鉄道などで行っていて、鉄道会社としては、貴重な収入源となっています。
ところで、上原美術館では今回、最寄り駅ではなく、美術館方面に行く路線バスが走る蓮台寺を選びました。
この駅近くには、下田市役所が移転してくることから、PR効果が上がることを見込んでいます。
「我々の駅は街の玄関口みたいな機能を果たせればなと思っていますのでネーミングライツという形で結びつきがつくれればうれしいなと思っています」
伊豆急行は今後、すべての駅で、ネーミングライツを募るということです。
3名無しさん
2024/04/25(木) 18:49:11.32ID:L95/v6Na サッカー場なんてつくらなくていい
レスを投稿する
ニュース
- 高市首相の台湾有事答弁「問題ない」50% 「問題があったと思う」25%を大きく上回る 毎日新聞世論調査 ★4 [尺アジ★]
- 斎藤元彦・兵庫県知事、関西学院大学での「講演」予定に波紋 法学部長がコメント「教授会は承認せず」「利用されているようで不愉快」 [ぐれ★]
- 【コメ】やっぱり進次郎のほうがマシ…「コメの値下げは無理」と言い張る農林族の鈴木農水大臣 ★3 [ぐれ★]
- 【特撮】『宇宙刑事ギャバン』令和に再誕!ニチアサ「スーパー戦隊シリーズ」枠後継、2026年放送開始 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【発信国情報】X、プロフィール上に「VPN使用の有無」も表示か… ★2 [BFU★]
- 香港、日本側と交流停止 首相発言受け中国に追従 [蚤の市★]
- 【悲報】ツイッター愛国アカウント、続々と外国産だということが判明 つまり愛国者は外国人ということ? ★4 [158478931]
- モテ女子💕「パスタ1束ペロリと食ってる奴はガチで危機感持った方がいい。厳しいって」 [153490809]
- 白銀ノエル「生誕祭のスパチャ全額大分の災害に対しての寄付に充てます」←聖人すぎるだろこの子
- 【速報】香港、日本総領事と断交 [369521721]
- 女の子ってみんなアイドルになりたいの?
- なるほど!インドVS宙国がセンソーして人口減らし合いするのが一番いい展開か