サケの仲間で日本各地で養殖が行われている「ニジマス」。生産量日本一を誇るのが静岡県富士宮市です。
富士宮市で育てているブランドのニジマスの出荷量が増え、順調に見える一方で、地元はある課題を抱えています。
3月上旬、富士宮市で開かれた「にじます祭」。ニジマスを使った様々なグルメが並びました。
ニジマスの生産量が日本一の富士宮市。“地元の人”に向けてニジマスをPRするために、この祭りを開いていますが、そこにはある事情があります。
「ニジマスは生産量日本一ですが、まだまだこの地元では、あまり食べられていない食材となっています」
富士山の豊富な湧水で、2年から3年の期間を経て、2キロ以上の特大サイズになるまで丹念に育て上げたプレミアムブランドのニジマス「紅富士」。近年、出荷量も増加しているといいます。しかし…。
「現状の出荷は、東京や北関東、名古屋、静岡県内だと離れた浜松のほうに魚の出荷が多い。ニジマスの全体の出荷量が300トンくらい出荷しているが、
そのうち富士宮は年に1トンちょっとくらいしか出荷がされていないような状況です」
富士養鱒漁協によりますと、ニジマスの年間出荷量は335トンで、このうち290トンは静岡県外に。さらに、2022年のニジマスの出荷量を静岡県内でみると、
浜松への出荷が半分以上を占め、富士・富士宮は約2.2トンで、全体のわずか5パーセントほどです。
「もともと県外(への出荷)や輸出などが盛んに行われていて、あまり地元に販売を強化してこなかったというような過去があるからだと思います」
ニュース
- 🇺🇸🇨🇳米中関係は「極めて強固」とトランプ氏… [BFU★]
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★4 [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に ★2 [ぐれ★]
- 【東京・足立の車暴走】赤信号無視か 危険運転致死傷疑いも視野に捜査 逮捕された職業不詳の男性(37)は精神疾患で通院歴も ★4 [ぐれ★]
- 日本帰化の要件厳しく、居住「5年以上」を延長案 政府検討 [少考さん★]
- 【野球】メジャー挑戦 今井達也、日本人選手のいないチームを希望! 打倒ドジャース宣言 「僕は倒したい」「一番、価値がある」 [冬月記者★]
- 中国国営メディア「我々の勝ち!日本の負け!」→コメント欄がヤフコメみたいになってしまう…「それって精神勝利じゃないですか?」 [271912485]
- 安倍晋三が高市早苗に投げかけそうな言葉 [245325974]
- 三大「心に飼う」もの 「ギャル」「オカマ」「「安倍晋三」あとひとつは? [377482965]
- 政治厨って最近「名前が左右対称だから~」って言わなくなったよな
- 日本人男性教師による盗撮グループ問題、「やさしい先生のひみつ」というエロ漫画みたいなタイトルで面白おかしく特集番組つくられ炎上 [485187932]
- 【悲報】小野田紀美さん、宇宙人みたいな服を着てしまう…また、そのことを突っ込まれブチ切れ中www [856698234]