「立場をしっかりわきまえてほしい」連合静岡から厳重注意を受ける 鈴木康友知事衆院選で自民党の裏金議員の応援演説
news.yahoo.co.jp/articles/0207816714e9cc1cbf4db134c21a0e80b67a696c

「立場をしっかりわきまえてほしい」と語りました。自民党の裏金問題で非公認となった候補者の選挙応援に入った鈴木知事。この行動に厳しい声が上がっています。

立憲民主党県連 杉山淳副幹事長:
「私たちの党は候補者がいるわけで、そういうのも裏切られたということになるわけですけど、知事が自民党の裏金議員を立てちゃったというところが、有権者はがっかりしていると思うので、その2つですよね」

連合静岡 角山雅典会長:
「私の方から、知事に対しては「厳重注意」をさせていただき、その「厳重注意」に対しては知事の方から真摯(しんし)に、大変申しわけなかったということで謝罪の弁があったということで」

労働組合団体・連合静岡の角山会長が「厳重注意」したのは、鈴木康友知事のこの行動です。

鈴木知事:
「皆さん、こんばんは。静岡県知事の鈴木康友でございます。きょうは長年の友人であり同志である萩生田光一候補の応援に静岡からやってまいりました。(聴衆)ありがとう!
なんとしても国政に返り咲いていただきたい。その一念で静岡から今日は新幹線に飛び乗ってやってまいりました」

萩生田光一氏の選挙応援…