>>558
日本における「トルコ街」の歴史的意味
1. 「トルコ風呂」とは
戦後から昭和後期にかけて、日本では個室浴場で性的サービスを提供する業態を「トルコ風呂」と呼んでいました。
名前の由来は、欧米に存在する「Turkish Bath(トルコ式公衆浴場)」から取られたものです。しかし実際にはトルコ文化や本来のトルコ式浴場(ハマム)とは無関係で、日本独自の業態でした。
---
2. トルコ街の形成
「トルコ風呂」は全国の都市の歓楽街に集中して営業しており、その集積地を俗に「トルコ街」と呼びました。
例:東京の吉原・渋谷道玄坂、名古屋の今池・錦、大阪の飛田新地周辺、福岡の中洲など。
街の入り口には派手なネオンや看板が並び、案内所(いわゆる客引き)も存在しました。
---
3. 名称変更の経緯
1980年代後半、在日トルコ大使館やトルコ人留学生から「トルコの国名を性的サービスに結びつけるのは不適切」と抗議がありました。
その結果、業界団体が1984年に名称を「ソープランド」へと変更し、現在では「トルコ街」という呼称はほぼ使われなくなりました。
---
4. 歴史的意義
戦後日本の歓楽街文化の象徴的存在
観光地化した地域も多く、地元経済に影響
名称変更は国際感覚の変化や異文化への配慮を象徴する出来事
---
要するに、「トルコ街」はかつての日本の歓楽街にあった「トルコ風呂」の集積地を指す俗称で、今ではソープランド街と呼ばれる場所の前身にあたります。
---
もっと深掘りして、たとえば名古屋のトルコ街の具体的な場所や雰囲気なども解説しましょうか?
探検
ニュース
- 国民 居住目的でない住宅所有者に「空室税」課せる法案を提出 ★2 [少考さん★]
- 国民 居住目的でない住宅所有者に「空室税」課せる法案を提出 [少考さん★]
- 「働いて働いて」の流行語大賞に懸念 「言葉が独り歩き」 過労自殺遺族 [尺アジ★]
- アメリカ、入国時に「日本人を含む外国人観光客の最大5年分のSNS履歴の提出」義務化へ 過去10年間に使用のメールアドレスや電話番号等も★3 [Hitzeschleier★]
- 【画像】消えた美人女優 上原多香子さん(42)、沖縄で目撃される [牛丼★]
- 「暖房が使えない」「食費が高くて子どもの栄養が…」 物価高に苦しむ子育て世帯、政府に期待する支援は ★2 [蚤の市★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪★1
- 【高市悲報】JA、発狂www「臨時に経費率を下げるので、どうかお米券を使ってください」 [246620176]
- 俺「お疲れ様でぇぇす」お前ら「ゥェェス…」←これ
- 会社の忘年会断った
- 高市早苗、森元総理の愛人だった [347751896]
- GAINAXが破産したらしい