↓田久保のインタビューだけど、なんやかんや偉そうなこと言ってるけど卒業証書について質問されると急に寡黙になってて草

「――田久保市長のお気持ちとしてお聞かせください。今現在、市長を約4か月務められてきて、市長を続けていきたいというのはやりがいがあるということですか?

やりがいはもちろんありますが、それよりも現状に対する重責をすごく感じます。例えば、施設の老朽化であったり、水道管の老朽化であったり、何十年も先送りになっていた課題であっても、自分の任期のときに何かあれば、そのときの首長の責任です。

台風であったり、災害であったり不可抗力であっても大きなトラブルが起きても首長が責任を負わなくてはいけません。やりがいももちろんありますけど、責任の重い仕事だと思います。

――市長が卒業証書を出せば全てがはっきりして学歴詐称問題も終わるという意見もありますが、そこについてはどうでしょうか?

ずっと言っているように今捜査中で出せる状況ではありませんので。」