【(カテゴリー)『日本会議』、自民党 】
●「[地方議員]地方議員から「誇りある国づくり」を〜近藤永太郎京都府議に聞く(令和2年5月)」
<出典>
・「日本会議HP(日本会議の主張):令和2年4月の記事一覧」
https://www.nipponkaigi.org/date/2020/04?cat=3
「『自民党通達』は、憲法改正を実現するための取り組みを一つ一つ重ねていた我々にとって、大きな後押しとなった。
『新型肺炎』という未曽有の危機に直面する『今こそ、国民を守れる憲法へする』ため意識喚起を図りたい」
■「大阪が起点」
(記者):
「昨年11月25日、『日本会議近畿地方議員連盟(以下、近畿議連)』が設立されました。
そこにいたる経緯をお聞かせください。」
(近藤府議):
「平成20年、近畿ブロックで初となる日本会議大阪地方議員連盟が設立されました。
そこから12年を経て、ようやく近畿ブロック議連を立ち上げることが出来ました。
・・・全7回会議が行われましたが、その流れの中で、京都府や兵庫県の地方議員連盟も出来ていきました。」
■「『自民党幹事長通達』が起爆剤となり『憲法研修会』が各地で開催される」
(記者):
「6年に亘る会議の積み重ねで、ようやく近畿議連が設立されたわけですね?」
(近藤府議):
「昨年10月に『和歌山県の議員連盟』ができました。
和歌山はなかなか議連が設立できなかったんですね。・・・」
「そのような中で、和歌山県議連設立のきっかけとなったのが、昨年10月に『自民党本部』から出された『憲法集会を促す通達』でした。
これは『二階俊博幹事長』名で出されたもので、都道府県連、地域支部が協力して、憲法改正研修会を開催するように呼びかけたものでした。
『和歌山』は二階幹事長のお膝元です。
さっそくその通達が効力を発揮して、昨年10月18日、『二階幹事長出席の下、1600名が参加して「憲法を考える県民集会」が開かれました』。
通達後、最初の憲法研修会となったわけですが、これが起爆剤となり、全国各地で憲法研修会が開かれるようになりました。
そしてこの時に、和歌山県地方議員連盟も設立されたのです。」
・・・
探検
ニュース
- マイナカード、保有1億枚超え 人口の8割が所持―総務省 [少考さん★]
- 鈴木農相、おこめ券に使用期限 26年9月末で調整、転売対策も [Hitzeschleier★]
- 鈴木農相、おこめ券に使用期限 26年9月末で調整、転売対策も ★2 [Hitzeschleier★]
- 舛添要一 「暇な高齢者がSNSで愚劣な言辞を弄している。ネットを捨て働いた方が健全」「かつて、深夜のネトウヨ行為など無縁だった」 [冬月記者★]
- 防衛所得増税の27年開始、自民・小野寺税調会長「異論なし」 [少考さん★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★4 [ぐれ★]
- 高市「シーレーンが封鎖されたら存立危機事態」→中国「じゃあシーレーン封鎖しますw」 高市、中国に先制攻撃せざるを得なくなるw [314039747]
- るるさん今晩泊めて
- 【悲報】子育て高市支持層、扶養控除縮小にブチギレる [115996789]
- 鈴木農水大臣「今までのお米券は使用期限ないけど私のお米券には使用期限設けます🤗」なんとしても高い値段で米を買わせたい模様 [931948549]
- オール巨人「お前弟子やったら
- 【速報】中国、高市発言に反発して東アジアに100隻超の艦船を展開 [931948549]