X



独断と偏見で西武池袋線を紹介するスレ
0001名無しさん2021/05/26(水) 19:52:10.22ID:JwGMcxjt
西武池袋線沿線に住んで20余年、一駅ずつ紹介するゼ!
0002名無しさん2021/05/26(水) 20:04:16.32ID:JwGMcxjt
池袋

西武池袋線民のターミナル駅。新宿、渋谷に並ぶ副都心主要駅の一つ。洗練された雰囲気はないが、何でも揃うし、肩肘張らずに日常の延長でいける都会。
東側にはサンシャインがあり、広く商業地が広がる。豊島区庁舎跡は再開発が進められて生まれ変わったらしいが、行っていないから分からない。映画館が綺麗らしい。豊島区新庁舎やハローワーク、労働基準監督署等、公共機関が集まる地でもある。
西武百貨店は美味しい店がいっぱい入っているから、20年以上池袋は行っているがまだ飽きない。コロナ禍でもデパ地下は混んでいる。本屋もある。
西武線民の私は西側はあまり行かないから、立教とホテル街のイメージしかない。
0003名無しさん2021/05/26(水) 20:15:24.77ID:JwGMcxjt
椎名町

池袋から一駅の超好立地だが、存在感のない駅。
駅北側の商店街はこれぞ西武線といった情緒(伝われ)があったが、10年前ぐらいに駅舎が橋上化し、雰囲気が半分ぐらい失われた。
南東にちょっと行くと、物件が目白を名乗り出す。基本住宅街で、多分立地の割には安い。池袋まで歩ける、池袋は何でも揃う、もっと人気出ても良さそうだが…。
トキワ荘の博物館がある。
0004名無しさん2021/05/26(水) 20:22:32.39ID:JwGMcxjt
東長崎

ここまで豊島区。
南に商店街が広がる。北は千川、南は落合南長崎が一応徒歩圏内。特徴の薄い駅だが、美味しい鰻屋も美味しいパン屋もあるから、探せば色々ある。
準急等の通過待ちをする駅だから、江古田以西の人はここでよく待たされる。
サミット、東急ストア、西友が揃うのは強い…かも。
0005名無しさん2021/05/26(水) 20:30:49.46ID:JwGMcxjt
江古田

ここから練馬区。
西武池袋線はえこだ、大江戸線はしんえごた。新桜台は近いが、でって言う。
武蔵や日芸等があり学生の街で、南口駅前は商店街が広がり混沌としている。資格試験の会場で武蔵大にはちょくちょくいく。
0006名無しさん2021/05/26(水) 20:35:11.98ID:JwGMcxjt
桜台

唯一降りたことのない駅。ジョギングで目の前通過したことは何度もあるが、何もない、以外感想がない。
0010名無しさん2022/02/28(月) 02:37:08.04ID:4TvzV00p
期待してる
0011名無しさん2022/05/25(水) 20:53:52.76ID:fG0GXUyC
長年池袋駅界隈を取り仕切ってきたチョ・ギュファ死んだな
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ5940ZWQ59UTIL019.html
元々は興信所だよな
在日コリアンに個人情報が駄々漏れな時はこの関係者絡んでるだろ

↓こういう肩書きで報復代行請け負ってきたよな
東京街商協同組合最高顧問
松山商事会長
東京豊島日韓親善協会顧問
慶北義城郷友会会長
東京慶北道民会顧問
在日本大韓民国民団・東京豊島支部顧問

人ん家に上がり込んでシンナー撒いて廃人狙いはここの手口だろーが
0014名無しさん2023/04/10(月) 15:32:15.14ID:g8zD1687
沿線といえば、、
目白単身住宅(UR)の住み心地は如何?
住んでる人ゐますか
0015名無しさん2023/06/14(水) 02:12:18.78ID:e9QBfpPj
>>7は死に申した
0016名無しさん2023/10/18(水) 22:13:17.24ID:XjqmVk3Z
にゃー。こっちおいで~。って、痛っ………な、俺(僕)、動物に好かれてるだろ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況