【FF16】FINAL FANTASY XVI Part229

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1
FF16によくある批判の誤解 まとめ

●キャラクターが地味
  ・元々初期のFFはそうだった
  野村哲也がデザインするまで派手な凄い人気キャラはいなかった
  ・鳥嶋和彦の証言
   https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/torishima/2
   鳥嶋氏:
   ただ、『V』からは『ドラクエ』のようにタイアップで始めてみたんですよ。ところが……全くウケないんだね。
   やっぱり、『ドラクエ』は鳥山さんの絵があるから、それだけでキャッチーだったんですよ。

   ――まさに、鳥山さんを絡ませた判断は大当たりだったという話だと思いますが、でも当時のFFって
   いまも語り継がれる天野喜孝さんの絵だったわけですよね。

   鳥嶋氏:
   でも、ジャンプではウケなかった。結果『FFV』の売上は前作の2.5倍になったんだけど、最初誌面での人気は
   もうボロボロ。それで、坂口と話して「このままじゃダメだね」となったの。

●自由度が低く一本道
  ・元々FFは自由度はあまり高くない
  ・人気の7・10も一本道
  ・16開発前にリサーチしたらオープンワールドを望む声は少数だった(吉田直樹談)

●ストーリーが暗い、残酷
  ・初期も偶数ナンバリングはそうだった

   FF2=くろきしに襲撃される 登場人物が次々に死亡 仲間が寝返る 大戦艦・竜巻で多くの町の住民が死亡
   FF4=ミシディアへの略奪・殺戮 ミストの村への殺戮 リディア母を死なせる 仲間が洗脳され寝返る
      ダムシアンが襲撃・爆撃されアンナ・兵死亡 仲間が次々に自己犠牲(子どもキャラまで)
      ギロチンで危うく殺されそうになるローザ 崩壊状態のエブラーナ エッジ両親がモンスターに改造される
   FF6=ナルシェ住民を魔導アーマーで倒す 操られたティナが大量の帝国兵を倒す回想
      セリスが拷問される ケフカが毒でドマ虐殺 ティナ親子が帝国に捕獲される
      ケフカがレオ将軍に剣を突き刺し死なせる ケフカが遊ぶように幻獣を魔石化 魔大陸浮上時に人が落下
      ケフカが遊ぶように三闘神で皇帝を倒し落とす 世界崩壊時に人が大地に潰される描写
      世界崩壊で世界中の人々が死亡 シド死亡(回避可) 息子に酷い言葉を放つガウ父

  ドットな為ソフトに感じられたがリアルなグラフィックで描くと残酷な映像になるはず

●売上が低い、FFブランド崩壊、FF離れ
  ・元々FFは初期の頃は国内売上130万本程度
  ・ドット時代は海外で売れなかった(坂口博信談)
  ・現代はDL購入が主流。パッケージ購入者は少数
  ・FFは海外売上の比率が高い(FF15 全体=1000万 日本=109万(パッケージ版))
  日本のパッケージ版購入者は少数の中の更に少数
  ・ハードの普及率が低い
   FF15  初日で500万本  PS4(5000万台)+XboxOne(2000万台)
   FF7R  3日で350万本  PS4(1億1500万台)
   FF16  6日で300万本  PS5(3800万台)
  ・人気デザイナーの野村哲也の力に頼っていない

●女性ウケが悪い
  ・野村哲也がデザインするまで元々FFは女性にそこまで人気な作品ではなかった

●ファンタジー路線はウケない
  ・元々FFの原点はファンタジー路線
  ・14は世界で大ヒットしスクエニの収益の柱に。歴代FFで一番収益をあげる
  ・エルデンリング、ディアブロIVなどが大ヒット

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています