加古川市について知ってる事 Part.40 ワッチョイ

0001名無しさん (ワッチョイ aa52-Emfj)2024/01/01(月) 01:53:23.63ID:vRPVBgPJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑一行消費するのでスレ立てする人は
コピペして三行にして下さい

加古川市ホームページ
http://www.city.kakogawa.lg.jp/

加古川市歌
http://www.city.kakogawa.lg.jp/hp/reiki_int/reiki_honbun/k312RG00000011.html

前スレ
加古川市について知ってる事 Part.39 ワッチョイ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1688893214/

あれもこれも 皆さんが知りたい 有益な
情報をかきこみましょう!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0311名無しさん (ワッチョイ 57d2-ZX4M)2024/04/19(金) 21:27:51.98ID:sy/wwzbb0
タウンページの広告枠とか、ネットで検索順位が高い業者はどんだけ善良に見えても怖いのが多い
ぼったくり業者の相手したくなかったら最低でも店舗の場所が確認できるところにしとけ

0312名無しさん (ワッチョイ b792-N1Ir)2024/04/20(土) 07:03:19.24ID:w7N2wxYb0
タウンページやネット広告を過信する奴がいるからマグネットのぼったくり水道会社に引っかかる奴が未だになくならないんだろうな
特にここ田舎なんだから隣近所の口コミの方がつえーよ

0313名無しさん (ワッチョイ 9fbf-UNdh)2024/04/20(土) 07:04:00.80ID:+ZjNAVhc0
昔からある小さい所のほうが善良だよ

0314名無しさん (バッミングク MMab-osKR)2024/04/20(土) 08:18:24.67ID:mDwSeg2LM
>>313
高齢になり跡継ぎもいなくて廃業していってる

0315名無しさん (ワッチョイ ff75-srzb)2024/04/20(土) 08:50:29.41ID:yOvHGbmG0
屋根修理業者って民家でやっているとこばっかりだな。ちゃんとした店舗の店はほとんどないわ。

0316名無しさん (スフッ Sdbf-Dkbm)2024/04/20(土) 09:23:11.86ID:210g2E64d
ここ数年いろいろ直すのにネットで探して悪くはなかった
運がよかっただけかもしれないけど結局この辺で作業する人は一人でやってる人のが多いのではと思う

0317名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/21(日) 16:20:18.34ID:ppUENu5z0
カバー工法を業者に頼んでアンテナの支えのワイヤーも交換してといったのよ。そしたら出来らするという答えだったのよ。今考えたら
棟板金をアンテナを外さず代える方法なんかあるのかよと思ってしまったよ。

0318名無しさん (ワッチョイ 687a-ppIu)2024/04/21(日) 19:55:23.45ID:a6Z7cjJR0
悪質業者は見えないところは適当にが基本
俺は自分で屋根の上まで登って直接監視する

0319名無しさん (ワッチョイ d852-0UvB)2024/04/22(月) 07:03:48.89ID:ny8o+SNa0
加古川に住むか明石に住むか迷ってます。
通勤時間か家賃を取るか

0320名無しさん (スフッ Sd94-Gp8I)2024/04/22(月) 07:11:01.27ID:cHCxbiOdd
どちらもどの辺に住むかで変わるかと

0321名無しさん (ワッチョイ c612-WRaK)2024/04/22(月) 09:11:08.22ID:Vdbg3cWK0
木曜のあさイチに業者に電話したのに未だに連絡が来ない…どうしたもんか。

0322名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/22(月) 15:24:50.05ID:quAoe06e0
やばい、軒下の換気口部分に黒いしみがひび上にできている。俺の住んでいる所は神戸製鋼の近くだから神戸製鋼から煤が落ちてくるので
雨漏りした水が黒いという事はあり得る。雨の日に確認せんといかんわ。

0323名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/22(月) 15:26:33.52ID:quAoe06e0
俺は神戸製鋼の近くに住んでいるけれど1、2キロ北に移動するだけで被害を受けていないんじゃないかしらね。

0324名無しさん (ワッチョイ 6375-KY4q)2024/04/22(月) 15:40:59.01ID:a4rNaZUL0
そんなとこ絶対すみたくねぇ洗濯物干せないじゃん

0325名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/22(月) 16:30:48.89ID:quAoe06e0
激甚災害に指定して家の修理費をくれ

0326名無しさん (ワッチョイ afc9-6Ywt)2024/04/22(月) 21:54:42.39ID:kGnxjvJg0
家がまるごと無くなっても身内が元気やったら被災者のうちに入らん
「ウチはたいしたことなかった」
って言うもんや

0327名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/23(火) 11:41:46.01ID:rkojBwIA0
>>317
外さないかと思ったら営業の人が知らなかっただけで職人さんの話ではアンテナを外すそうでした。

0328名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/26(金) 07:03:52.54ID:vzEAHtEX0
268です。屋根修理業者からもスレート瓦屋根に平版瓦での葺き替えというのがあったのですが父親がそっちの方がいいと言い始め
てカバー工法から葺き替えになりそうです。スレート瓦と平版瓦では重さにものすごい違いがあるので不安です。家が重さで傾いたら
報告します。

0329名無しさん (ワッチョイ 9303-Lf13)2024/04/26(金) 18:16:05.22ID:sPPKCSA/0
加古川駅前で覆面してメガホン片手に過激な演説してる人は何者?

0330名無しさん (オッペケ Sr10-6vw8)2024/04/26(金) 20:07:12.65ID:WqDu2hfqr
【リフォーム詐欺】飛び込み営業の“修理”に注意を 屋根が壊れていると嘘を言い屋根に登り、自ら瓦を壊し倍近い代金を請求 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714127702/

0331名無しさん (ワッチョイ 6375-KY4q)2024/04/26(金) 23:18:17.21ID:F++HvqTB0
やっと業者と共済の手続きおわった
雨降るたびびっちゃびちゃで嫌になったわほんと

0332名無しさん (ワッチョイ 7075-gkTK)2024/04/27(土) 18:43:12.11ID:mSDZd92j0
268です。被災した家は16年前に新築一戸建てを買ったのでハウスメーカーにスレート瓦を平板瓦で葺き替えても大丈夫なのかを尋ね
てみたら耐震強度はちゃんと調べないとわからないが交換しても大丈夫だそうです。

0333名無しさん (スププ Sd70-Gp8I)2024/04/27(土) 22:29:15.75ID:tqkvcFu2d
まあ価格とそれが合っているかどうかかな

近所でもこれからの事を感じたらどうするかとはなってる

0334名無しさん (スププ Sdff-1nHj)2024/04/28(日) 13:41:03.31ID:43xtj7WNd
酔って変なこと書いてた

0335名無しさん (ワッチョイ 7f75-kbOQ)2024/04/28(日) 19:27:24.69ID:2sGM34b50
268です。スレート版から平板瓦に葺き替えるのは建築基準法上、建築確認申請が必要だとyahoo!知恵袋の人に教えてもらいまし
た。依頼した業者はちゃんと申請してるのでしょうか?俺の家が不法建築にならなけら良いのですが。

0336名無しさん (ワッチョイ c75e-D40i)2024/04/28(日) 20:33:42.29ID:LFPZl2KI0
>>332
新築マウント

0337名無しさん (ワッチョイ df8c-+hba)2024/05/01(水) 19:03:23.79ID:Gg+kJkSy0
>>330
今日、近所を飛び込み営業が来てたけど口コミを調べたら
もろ悪徳業者でした

0338名無しさん (ワッチョイ 7f75-kbOQ)2024/05/01(水) 20:43:12.45ID:rifHbnmS0
268です。結局、親が金属屋根を選びました。業者の作業内容はスレート瓦屋根を全部撤去後、カバー工法で使う材料で屋根を
作るというものでした。業者の話では雨が長く続いたのでスレート瓦を全部撤去するそうです。

0339名無しさん (ワッチョイ 8775-ZPLQ)2024/05/01(水) 23:22:52.00ID:Dy4JcTS60
加古川の飛なんとかって修理業者に電話したら雹被害の対応でていっぱいだからもう受付できんって言われたわ
遅すぎたか

0340名無しさん (ワッチョイ 2714-D40i)2024/05/02(木) 00:24:41.32ID:Gc60Lx/e0
加古川市役所のチンピラ職員が被災地の応援行ったら被災地の人と喧嘩してそう

0341名無しさん (ワッチョイ 876f-LKBo)2024/05/02(木) 17:30:30.46ID:RKbgc50N0
兵庫県でカメムシ大発生で注意報か嫌だな〜
去年は自分が住んでる住宅街では見かけなかったが、
少し離れたコンビニやスーパーとかではよく見かけたなカメムシ
地区によって出現頻度が違うのかね

0342名無しさん (ワッチョイ e70a-jQnA)2024/05/02(木) 17:57:42.81ID:rqVA3wZu0
パクチー料理おいしいよね

0343名無しさん (ワッチョイ 2714-D40i)2024/05/02(木) 22:03:11.51ID:Gc60Lx/e0
>>341
>>340みたいなチンピラ市役所職員よりカメムシのほうが市民目線で仕事できそう。
加古川市役所って神戸・明石・姫路の公務員試験採用されなかった人が来るんだろう?

0344名無しさん (ワッチョイ 7f75-0sBg)2024/05/03(金) 09:34:57.30ID:cdDvj9rY0
>>339
遅いって事もないと思うよ
もうどこも同じ

0345名無しさん (ワッチョイ df58-D40i)2024/05/03(金) 18:57:36.05ID:epFhltLS0
マンホールカードのデザインになるような有名なSPOTがない加古川w
https://www.gk-p.jp/mhcard/#mhcard_result

0346名無しさん (ワッチョイ c728-kbOQ)2024/05/04(土) 08:58:43.45ID:VKJsZWxF0
16年経ってたら新築でもなんでもないで

0347名無しさん (ワッチョイ 2714-D40i)2024/05/04(土) 09:31:03.10ID:CGVvTZr80
関連スレ
加古川市若宮小学校
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1710767552/

0348名無しさん (ワッチョイ 7e75-Np3+)2024/05/05(日) 22:49:14.87ID:MwoG9bd80
268です。知恵袋に質問したところ、2006年から数年間の間ノンアスベストのスレート瓦は強度が弱かったそうです。不良建材で
作られていたとはショックです。修理手段のカバー工法もなんか弱そうなペラペラなガリバニウム鋼板だし何か絶望感を感じます。

0349名無しさん (ワッチョイ ea79-XbOt)2024/05/06(月) 00:56:32.85ID:B69aNkY00
我が家の屋根瓦なんて見た目は強度がしっかりしてそうだったが
あとで余り物の瓦を触ったらポロポロ砕けるような安もんの瓦だった
屋根の塗装でもしようもんなら割れまくりそうで心配です
今思えばノンアスベストのスレート瓦だったのかと

0350名無しさん (ワッチョイ 2f75-MoGv)2024/05/06(月) 23:45:37.52ID:2ySGDXWG0
雨おおいわぼけー
雹で全壊した波板修理月末だよ・・・びちゃびちゃ

0351名無しさん (スフッ Sd8a-3jwb)2024/05/07(火) 07:37:18.37ID:wu81lUPqd
テープ補修しとくかやな

0352名無しさん (ワッチョイ a608-jM1+)2024/05/07(火) 10:13:10.95ID:mZuagMl50
ええ家住んではりますのぉ~
ワシは築40年の賃貸アパートやで

0353名無しさん (ワッチョイ a327-HNzT)2024/05/07(火) 12:12:42.14ID:uxPW7rVV0
住む所は個々の価値観やから、自分にあったスタイルでええと思うで。

賃貸は賃貸の良さがあるしね

0354名無しさん (ワッチョイ 7e75-Np3+)2024/05/07(火) 21:59:14.19ID:X47cD03b0
268です。結局カバー工法の話は全くなかったことになり、スレート瓦は撤去した上でスーパーガルテックで金属屋根にすることに
なりました。

0355名無しさん (ワッチョイ b728-Np3+)2024/05/10(金) 13:00:27.32ID:sR6oE8cX0
興味ないからもう報告エエで。

0356名無しさん (ワッチョイ 7e74-jM1+)2024/05/11(土) 12:51:54.35ID:T1IvKShl0
市役所生活安全課のヤクザジジイ死ね

0357名無しさん (ワッチョイ 7e75-Np3+)2024/05/11(土) 22:15:27.96ID:tr7dCN6E0
屋根修理のための足場がようやく建ちました。屋根修理業者が大阪の屋根修理業者に仕事を外注してくれたからです。まだ足場だけ
ですが修理はもうすぐ始まります。

0358名無しさん (ワッチョイ b3cb-3jwb)2024/05/11(土) 22:28:57.20ID:Ogemt8WY0
ついでに塗装したら

0359名無しさん (バッミングク MM63-blYX)2024/05/12(日) 00:02:04.88ID:ygVCl94rM
曇っていてオーロラ見れそうにないな

0360名無しさん (ワッチョイ e7ce-qsIF)2024/05/13(月) 18:38:04.23ID:4a4csLsl0
>>357
じゃその大阪の業者は中抜きされて安く受けたわけだ
安かったら安いなりの仕事しかしないぞ
特に屋根は下から見えないから適当にする

0361名無しさん (ワッチョイ 97c1-+PPa)2024/05/14(火) 14:46:34.91ID:1W5+bRIx0
隣の高砂市にはあるのに加古川市にはない高校生奨学金制度

新着レスの表示
レスを投稿する