Makita マキタの電動工具 26

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/31(木) 13:55:09.82ID:NTRWaiE7
電動工具国内シェア1位のマキタのスレ

マキタ電動工具スレですが、こちらはDIY板です。
本職の方の参考意見も歓迎致しますが、あくまでやれることは自分でやるDIY精神前提での議論をお願いします。
また、使い方や工夫の紹介などは歓迎しますが、危険な使い方や改造・公序良俗に反する行為を書き込むことはご遠慮下さい。
マキタageのために他のメーカーをsageたり、マキタアンチも程々にお願いします。
あと新型ペンインパクトのデマも止めてねw

次スレは>>980が立てて下さい

株式会社マキタ
https://www.makita.co.jp/

前スレ
Makita マキタの電動工具 21
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1672789801/
Makita マキタの電動工具 22
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1675997501/
Makita マキタの電動工具 23
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1679891236/
Makita マキタの電動工具 24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1683206394/
Makita マキタの電動工具 25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1686462458/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 12:06:22.44ID:OVpHCntG
TW001ならなんとか

0953名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 13:16:44.78ID:llFlVWlZ
どうでもいいけど40Vのインパクトレンチの型番の法則適当すぎん?

0954名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 16:39:03.47ID:IFeqiqAn
>>951
最低5倍ないと緩めれない

0955名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 16:39:33.20ID:89kZ5cix
>>951
中華のそこそこの奴なら緩むよ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 17:33:32.78ID:own0ZllM
6部角は厄介なのでTW700D

こないだ買ったけどまだ使ってない

0957名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 17:45:58.22ID:+IQTG62I
中華のパワー侮れんからな
海外の動画で中華の18vインパクトレンチのトルク計測したらマキタ40vTW001以上のトルク出る機種があった
まあその中華インパクトはそれなりの販売価格するやつだけど

0958名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 17:53:51.45ID:GVEwC5Re
中華パワーで速攻逝きそうだなあo(^-^)o
性能だけ見てもしょうがないからなあo(^-^)o

0959名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 18:39:05.70ID:z9thd7dD
40以上のインパクトなんて強すぎて使いにくいだろ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 19:28:53.12ID:llFlVWlZ
>>954
知らんかった勉強なった
TW007買うわ

0961名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/11(月) 19:38:46.91ID:+IQTG62I
>>959
まあサイズから見ても普通車に使うサイズじゃないけど
トラックとか鉄骨止める用かな

0962名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 15:53:09.52ID:sj66agoS
スライド丸ノコのLS008G欲しいけど丁度収納できるようないいサイズのケースとかないかな?

0963名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 19:33:20.48ID:l2BrThHe
ベニヤ板買ってきてスライド丸鋸で切って釘打って

0964名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 21:15:26.71ID:xajxb4ES
マキタ歴20年の大工が、初めて【ハイコーキ】の充電丸ノコを使ってみた結果...。職人目線のガチレビューです。
https://www.youtube.com/watch?v=f3iPbEvVFDQ

これ見る感じハイコーキの圧勝くさいな

0965名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/12(火) 23:56:33.96ID:Fh2STjp5
むらたさんは正やんと同じで良い仕事出来れば機材には
拘りが無さそう

0966名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 01:00:06.05ID:bpKPkqU5
ま…正やん

0967名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 09:08:30.91ID:aKau46uH
>>960
停止状態から動くまでが1番力食う
水のポンプも消費電力の5倍ないと上手く回り始めない
右側のタイヤなんて走るほどに締まるだろうし、緩めるのはかなり余裕あったほうがいい

0968名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 10:02:56.36ID:yZFxTCy/
丸ノコはハイコーキの方が良いとは聞くけど
長尺定規とアダプタが純正で出てるマキタにしたわ

0969名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 12:17:01.15ID:6FPhvUy5
>>964
見たけど圧勝ではなかったよ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 15:50:26.62ID:YN7/5J7V
最近キックバック事故が多いらしい

0971名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 16:18:04.53ID:27kWxLgh
増税メガネ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 16:32:14.74ID:sXTydOzt
大は小を兼ねると思って165mmの丸ノコ買ったけど、実際のところそんなに厚い材とか重ねて切ったりとかがあまり無くて、薄い材切る時とか165mmもあると結構刃も上げたりしてちょっと切りにくいかもと思った(笑)。。。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 16:41:37.16ID:gn/FdryX
一番良いのは100ミリと180ミリを2つ持つのが理想だけど頻繁に使わないのなら165でも良いじゃん

0974名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 16:49:57.93ID:sXTydOzt
>>973
そう、そんなに頻繁に使ったりしないからとは思ってたけどイザ使う時になって厚い材切ることがないとヘタクソなのもあるけど小さい方が使いやすかったかなってw

0975名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 17:08:07.06ID:RCe2RQQJ
丸ノコは125mmが良いバランスかと
もっと小さいのは非力&遅い&良いチップソーがないの三重苦だし

0976名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 17:29:57.65ID:MECYaD0U
125欲しいけど高えんだ~

0977名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 18:09:08.44ID:EW5chW3Y
ワイは125メインで深切りしたいときは190スライドマルノコつこてるわ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 18:15:30.20ID:1JsKqVd2
今日もお人形さんたくさんならべたねー、すごいねー

0979名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/13(水) 18:21:48.36ID:rUTCEIh1
スライド丸ノコは008gと009gで迷ってる・・・

0980名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 09:49:22.46ID:n7fQZvNw
2023年8月24~26日に幕張メッセで開催されたDIYやホームビルディング産業の普及と発展を目的にした総合展示会「第59回 JAPAN DIY HOMECENTER SHOW 2023」

0981名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 09:53:37.00ID:n7fQZvNw
 
【車】上海モーターショーで「日本車のガラパゴス化」が鮮明に…! この残酷な現実をトヨタはどう受け止めるのか
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1682459096/-100

>残酷な現実を

0982名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 15:46:57.88ID:gFoZpRN+
>>972
薄板切る時は165の本体に125の刃を付けてる

0983名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 17:11:07.12ID:A4eQAOuN
>>982
ワオ!そんなテクがw

0984名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 19:30:00.53ID:X9OKwbMu
電動のグリスポンプ買ったけどなんであんなバカな作りになってるんだ
グリスが残ってるとケースに入らないじゃん
バカじゃないか
クソ重たいし旧式のヤマダの方がずっと良かった

0985名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 19:48:36.64ID:JuGFTrfa
>>981
お前さ、EV終わったの知らないの。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 19:52:08.01ID:Lo6gaQaE
アイドリングストップに似てる

0987名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:02:01.02ID:22LklRpL
EV終わったの?

0988名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:10:15.74ID:HTabn11g
寒冷地ではオワタっぽいな

0989名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:39:08.11ID:3IlXcOcz
>>985
終わったのは競争の舞台にも立てなくなった日本メーカーだよ

0990名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:39:21.22ID:3IlXcOcz
 
中国メーカー台頭、欧米で低価格EV開発競争が加速
2023年12月12日
https://jp.reuters.com/economy/industry/YXI6F5D5PZIZZFDRJWRZDGL2KI-2023-12-11/

「自動車メーカーは安価なEVにしか目を向けなくなっている。そうしないと中国メーカーに負けると分かっているからだ」

0991名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 20:40:39.58ID:3IlXcOcz
 
EVへの歴史的転換、世界各地で火種生む-試行錯誤の挑戦続く
2023年11月9日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-11-09/S3S3PVT1UM0W01

・中国、EVで圧倒的リード-米国はインフレ抑制法で追い上げ
・アジアのデトロイトと呼ばれたタイ東部、主役は日本勢から中国勢に

0992名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/14(木) 23:18:22.75ID:ecFzsflI
るぁ

0993名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 04:33:30.83ID:wHM7PQSh
つぎ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 06:38:19.72ID:8He3DyWp
>>984
別売りでケースがあるの知らなかった
そりゃあわざわざ別売りのケース買って収納出来なきゃ腹立つわ

0995名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 06:46:21.26ID:wHM7PQSh
だな

0996名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 06:50:10.70ID:GfRTnKXv
>>991
さっさとスレ立てしろ無能

0997名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 09:17:50.48ID:wHM7PQSh
だなっ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 10:13:25.08ID:4QJeN6Nd
ホントに

0999名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 10:29:38.63ID:+UKWc9F3
質問いいですか

1000名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 10:56:02.93ID:wHM7PQSh
うわぁ~いっすね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 21時間 0分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。