【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 八層目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ a2b4-5x8o)2022/12/17(土) 01:09:19.90ID:yec8V2+t0
!extend:default:vvvvv:1000:512

タイトル:メイドインアビス 闇を目指した連星
機種:PlayStationR4 / Nintendo Switch / PC(Steam)
発売日:2022年9月1日※Steam版は2022年9月3日
希望小売価格:7,200円+税
ジャンル:度し難いアクションRPG
プレイ人数:1人
CERO:Z(18歳以上のみ対象)
公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/miabyss/
有志の攻略サイト
https://wikiwiki.jp/mia-rensei/

※前スレ
【PS4/NS】メイドインアビス 闇を目指した連星 七層目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1665909230/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0522なまえをいれてください (ワッチョイ 57d4-/79E)2023/07/14(金) 08:52:43.45ID:WYMhtrJ90
5層でFT使えないのが痛いよなぁ
さすがに4周フルコンプクリアしたら飽きてきたけど値段分は楽しめたわ

0523なまえをいれてください (ワッチョイ 0af6-yvJv)2023/07/16(日) 11:59:22.07ID:S1FImIPY0
フルコンプってサブクエ含めてるなら1周でも凄い

0524なまえをいれてください (ワッチョイ dfd4-2eqx)2023/07/16(日) 15:56:58.34ID:/XfE+csr0
討伐系含む全クエストクリアと探窟手帳全カテゴリ登録にマップ全開通だな
楽しみすぎて多分そこらの攻略サイトより詳しいと思う、役に立たんけど

0525なまえをいれてください (ワッチョイ 7e82-A/gy)2023/07/16(日) 18:39:06.62ID:z3jcXgFB0
隣で教えてほしいわ

0526なまえをいれてください (ワッチョイ dfd4-2eqx)2023/07/17(月) 08:48:52.58ID:677clTx90
ここはロープ無くても行けるとかオーゼンはこうすれば3分で倒せるとか
食事はこれ武器はこれルートはこれスキルの取得はこれ優先とか
訊かれてないことにも口出し過ぎて「こ、効率厨ウゼェ……」って思うぞ多分

0527なまえをいれてください (ワッチョイ 40ab-nz2e)2023/07/21(金) 12:02:39.28ID:yf8o8oYb0
12巻表紙度し難すぎる・・・

0528なまえをいれてください (ワッチョイ 1eb9-4Puc)2023/07/21(金) 20:32:20.16ID:1R+19vbW0
psセールで2000円で買えたからdl終わったら始めるぞ。
評判調べたから期待値低いがだからこそ、そこそこ楽しめる気がしてる。

0529なまえをいれてください (ワッチョイ d06e-kJFQ)2023/07/21(金) 20:40:52.29ID:x8pr1rBn0
おやおやおや 新しい肉電球が灯り始めましたね・・・これは僥倖僥倖

0530なまえをいれてください (ワッチョイ 27f6-edyX)2023/07/22(土) 14:19:29.61ID:2ADcBurr0
まずは攻略とか見ずに頑張ってほしい
私達はいつでも待ってますよ

0531なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-MEjs)2023/07/26(水) 02:24:05.05ID:EA4pFVJS0
セールやっすいな

0532なまえをいれてください (ワッチョイ 87aa-FYg4)2023/07/26(水) 10:55:28.01ID:i8HVx9zw0
一年足らずで8割引か
発売日に買った身としては思うところがあるがまあ仕方ないか
久々に来たらアプデはちょいちょいしてるみたいだけど追加要素的なものは来てない感じかな

発売日にワイワイと語りながら
バグと糞ゲー感を味わえたし
まあ楽しめたかな

0534なまえをいれてください (オッペケ Srdb-j7Gz)2023/07/26(水) 12:30:47.36ID:MTkMfbl0r
セールで買いました。
拠点に戻るのとかアビスの呪いとか若干面倒くさいところはあるけどなかなかおもしろいな

0535なまえをいれてください (ワッチョイ e7d4-rRCM)2023/07/26(水) 12:41:56.47ID:l1jUxO+x0
ハローモード削除してその分のリソースをディープモードにつぎ込んだリメイク出してほしい
楽しかっただけにシナリオもアイテムもマップも何もかも物足りないのがすごく惜しい

0536なまえをいれてください (ワッチョイ 7fd0-md6Q)2023/07/26(水) 17:24:01.39ID:e811Dlrk0
ハロー完全に蛇足だよな
あれの工数ディープにあててりゃもっと良ゲーになってたろうに、もったいねぇ
企画担当者は反省して?

0537なまえをいれてください (ワッチョイ 8782-20Tp)2023/07/26(水) 19:37:36.35ID:s4MkADki0
原作未読のミリシラだったからハロー編助かったよ

0538なまえをいれてください (アウアウウー Sa2b-OpHc)2023/07/26(水) 21:21:24.46ID:ffWI6uBja
結局dlcは無しなのね

0539なまえをいれてください (ワッチョイ 4a83-1kRH)2023/08/01(火) 19:56:03.49ID:L8s6jtQE0
switch版セールにつきこんにちアビス
原作バチバチ好きだから気になってた
たのしみ(上昇負荷)

0540なまえをいれてください (ワッチョイ 73f6-2ThR)2023/08/01(火) 20:21:54.98ID:WTDQoll50
原作好きならまぁ楽しめると思うよ
とりあえずこの言葉だけは覚えておくといい 塩

0541なまえをいれてください (ワッチョイ 4a83-1kRH)2023/08/02(水) 01:42:00.54ID:2je0WjUl0
ハロアビで監視基地着いたけど塩が底ついた
ほぼ詰みでワロエナイ

0542なまえをいれてください (ワッチョイ 73a1-5CWG)2023/08/02(水) 19:33:07.77ID:+Nzt0Ij40
ヒトジャラシかササリが無限湧きするポイントさえあればイケるイケる

0543なまえをいれてください (ワッチョイ 0bd4-cK++)2023/08/02(水) 21:08:52.69ID:0y5+RkWm0
ああだこうだ工夫する時間は無駄にならんけど
時間的にはさくっとやり直したほうが早いので
最低限出発前のセーブは必須レベルでオススメする

0544なまえをいれてください (ワッチョイ 4a83-1kRH)2023/08/03(木) 09:16:32.04ID:CYgkeYSI0
レア遺物ちょっと遠いけど手前にあるコモン遺物の上で凌げば届くなと思ったら何故か乗れなくて初めて滑落死した
ガバ頼りの強欲はあかんね

0545なまえをいれてください (ワッチョイ bed1-1j9t)2023/08/03(木) 12:02:13.27ID:uIDki2yS0
あんな苦労はもう二度としたくないと思っててもやり直すと意外とすんなり行って成長を実感できる
ってのもいいけど、もう詰みかというところでギリギリまきかえすのも乙なもんだ

0546なまえをいれてください (ワッチョイ 0bd4-cK++)2023/08/03(木) 12:44:35.90ID:mQKJtMS/0
強くてニューゲームとかクリア特典とかの仕様はないけど
培ったプレイテクニックや知識は自分の脳と手で引き継いでるから
やり直すほどに効率良い遊び方が出来るのは楽しい

ただしハローは制限かかりすぎてやり直すメリットが少なすぎるからやっぱいらねーと思った
ムービーとか特殊システムとか拘ってるのがわかるだけに
何故それをディープに注ぎ込んでくれなかったと小一時間担当者の前で愚痴り続けたい

0547なまえをいれてください (ワッチョイ 4a83-1kRH)2023/08/03(木) 15:54:17.67ID:c8/zzSim0
QTE失敗してぺたんこリコにしたりリコ焼きにしたりをやってしまったけど悲鳴がお間抜けだったからギリギリ精神が保てた
悲痛だったら成れ果ててた

0548なまえをいれてください (ワッチョイ bed1-1j9t)2023/08/04(金) 01:42:17.28ID:LsxM05k60
ネタバレになるから多くは語らないけど、
原作最新話ではハローやってた人だけが盛り上がれるシーンがあるから
やってて良かったよ

0549なまえをいれてください (ワッチョイ 0bd4-cK++)2023/08/04(金) 06:46:43.21ID:6OtWnNvn0
ページ数教えてくれ、どこのことかまったくわからん
自分が盛り上がったのはオーゼン再登場だがさすがに違かろそこは

リコさん隊の名前つけるとこだろ

0551なまえをいれてください (スップ Sd8a-MoLP)2023/08/04(金) 09:25:21.55ID:HK/Nw+NEd
読んですぐわかるだろ、にわかでもわかるぞ
読み返してもわからんならそれは脳障害レベル

0552なまえをいれてください (ワッチョイ 0bd4-cK++)2023/08/04(金) 10:02:49.75ID:6OtWnNvn0
いやどこに盛り上がるのかまったくわからんが551が苛々してるのは分かる、すまんな
とりあえずリコ隊的なとこ集中してハローやり直してみるわ、550ありがとう

まあ発売してから数日経ってるしよかったら548もどこに盛り上がったか語ってくれよ
どうしてもネタバレしたくないなら無理にとは言わないけど
自分の周囲やレビュー見てもハローに価値おいてるのほとんど見ないから意見も聞けないんだ

0553なまえをいれてください (ワッチョイ 73f6-9t3s)2023/08/04(金) 10:21:39.86ID:l0MfMy250
あのシーンはゲームじゃなくて原作の話数の名前だと思うけどね

0554なまえをいれてください (ワッチョイ 0bd4-cK++)2023/08/04(金) 11:43:35.40ID:6OtWnNvn0
やり直したけどやっぱりわからん!ゲームにしかない盛り上がり要素ってどこなんだよぉ!?

>>553
一瞬最初に思ったがそれだとゲームやってる人「だけ」が盛り上がるってのと矛盾するかなと
「話のタイトル回収か!?」って確かにみんな盛り上がったけどそれ1話から原作に描写されてるじゃん
548や550のは原作にある描写以外でゲーム独自の伏線があったって解釈してるんだけど
やり直してもそれらしきものまったく見つからないから深読みしすぎたのかな

あとはイドフロントがボロボロだったこととか

イドフロント壊された後の方が風景的にカッコいい感じだろうけどプルシュカ居るから変な時系列になるんだよな

0557なまえをいれてください (ワッチョイ 211c-Pc7D)2023/08/05(土) 23:10:39.96ID:Crpw6wKt0
3Dなのに残機制2Dアクションみたいな押し出しゲーでポリゴンの干渉で見た目よりも押されてますwで死ぬ度し難いゲーだったけど、結構面白かった
安全ルートがあって3層の帰り以外何処も何回かやれば行けるようになってたり、世界観にちょっと触れられる3Dなおかげで終わった後に危険ルートも隅々まで探索してみたくなったり
4層で卵量産してくれるパイセンが女神に思えて探窟家評価が爆上がりしたり、汁男からオーゼンさんは撫でてるつもりなんだとか余計な事聞けて世界観の小ネタも楽しかったw
音声付きでマルルクが尻尾ブンブン振ってるの見れたりクエ少ないのにオーゼン組の余計な情報多めとは思ったw

0558なまえをいれてください (ワッチョイ e1d4-Ggws)2023/08/06(日) 07:33:07.69ID:YoN3Vd0b0
オーゼン関連の出番けっこうあってニッコリしたけど
逆にボ卿が少なすぎるからもうちょいサブクエで絡みたかったな
祈手なんて出番皆無だしボ卿とも深刻なトラブル起きないから終盤は特に物足りない
せめてギャリケーかグェイラはサブクエ程度でいいから登場させてほしかった

あと監視基地や前線基地もうちょい探検したかった、あんだけ広いのに行動可能範囲が狭すぎ
なんなら探窟組合も走り回りたかったしそこで仲間誘えるシステムだったら最高だったよ

0559なまえをいれてください (ワッチョイ 33d0-/T9O)2023/08/06(日) 07:43:26.87ID:sbFdmq680
予算と納期に余裕があればその辺も考慮してそうな設計だっただけにもったいなかったよな

0560なまえをいれてください (ワッチョイ e1d4-Ggws)2023/08/06(日) 09:32:36.29ID:YoN3Vd0b0
そう、ほんとそれ、もったいない
ディープに比べて価値が無いハローモード通したせいで二兎を追う者は一兎をも得ずになっちゃったのつらい

ただ初期の開発計画では水分管理とか排泄管理もあったらしい?から
そこに集中されるようならさらに悪化してたかも(そもそもハロー作ったあたり開発の方向性ミスってるし)
単純にキャラクリのカラバリや種類増やすとか固有アイテムの追加とか使い回しじゃない新レシピの増量とか
プレイしやすいシステムの整備とか誤植やバグ・不具合の改修とかそういうのに費やしてほしかった
このゲーム大好きなだけに本当に不満が尽きねぇ、良いとこいっぱいあるから尚更低評価が悔しい

0561なまえをいれてください (ワッチョイ 8383-ludD)2023/08/06(日) 09:46:42.80ID:8bAazrGr0
初の二層で詰みそうになりながら奇跡的に帰還できたけど本当に運が良かっただけ感がなんか度し難くたまらない

0562なまえをいれてください (ワッチョイ ddf6-+LyN)2023/08/06(日) 13:17:20.71ID:SXiEBlxU0
三層はもっと面白いからぜひ頑張ってくれ

0563なまえをいれてください (ワッチョイ 0bb9-PCQR)2023/08/06(日) 15:34:56.12ID:0jg0dqFK0
セールで買ってやっとトロコン出来た。定価じゃ
買いたくない出来だったけど2000円なら値段以上に楽しめたわ。
5層がクソつまらなかったり、やる意味あるのかわからないミッションの数々、他色々微妙なとこあったけどアビス好きなら楽しめるポイントは多かったな。

0564なまえをいれてください (ワッチョイ df74-n4fA)2023/08/07(月) 12:51:33.91ID:FWiRg1mT0
5000円は発売日の阿鼻叫喚を楽しめるってのがあるからな

0565なまえをいれてください (ワッチョイ ab83-ludD)2023/08/07(月) 16:25:31.47ID:0C7Kb2TT0
探窟から帰る度に奈落飯せびってくるミオの食欲やばすぎてあなたそんなキャラでしたっけ?ってなる
なんならキユイの方が報酬ちゃんとしてるし…

0566なまえをいれてください (ワッチョイ 8383-ludD)2023/08/08(火) 20:02:43.61ID:ppRysyKz0
初の三層に遺物防具一式で乗り込んだらヘッドライトなくて詰んだわ
二層の苦なんてホント可愛いもんだな

0567なまえをいれてください (アウアウウー Sab1-KqVj)2023/08/09(水) 03:05:15.40ID:Ufd3ndCVa
マルルクの探窟帽が見やすくてしばらく使ってた

0568なまえをいれてください (ワッチョイ 73c6-PCQR)2023/08/09(水) 13:09:02.75ID:q+msNJdi0
三層が一番キツかった
このゲームアクセサリー効果が数値じゃないから分かりにくいんだけど重複するのかな

3層はこの層だけゲームとしての知識や操作等のプレイヤースキル求められるから槍玉に上がってるだけで
実際は2層のほうが地味に面倒でキツイよね

0570なまえをいれてください (ワッチョイ e1d4-SCbl)2023/08/09(水) 15:49:16.61ID:u1iJMloP0
2層の地獄渡り、わりと今もミスが多いからめっちゃ苦手
3層の真っ暗内部は松明が一番自分には合ってたなぁ
ちょっとアレすれば無くならず使い回せるし無くなっても店で簡単に補充できるし
しばらくはその場に残るので進行方向の目印としても役に立ってくれた
ヘッドライト系は前面しか照らされないからマッピングしようと思うと
前後左右グルグル回ってわけわからんくなるしマルルクの探窟帽は壁近いと光が重なって目が死ぬ

>>568
基本的に重複する

0571なまえをいれてください (ワッチョイ 7a83-kkRb)2023/08/14(月) 23:52:19.58ID:4jgu7EtB0
セールで買ってやっとクリアした
DLC望み薄でつらいのう
没要素多かったらしいと聞くのでもったいないな

0572なまえをいれてください (ワッチョイ 1a70-bZ60)2023/09/10(日) 21:56:40.58ID:/EA2XFOr0
自分もセールで買ってようやくラストダイブまで行けました
個人的にはとても面白かったです
クエスト完クリまで頑張ってこようと思います

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています