【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 26f6-FG9k [153.239.197.131])2023/06/27(火) 20:10:27.13ID:gtH9KhUS0
!extend:default:vvvvvv:512

!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>970が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1687838913/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

バハムート持ってる国なら外の大陸まで侵攻できそうだよね
ドミナント保有国同士で争うより外の大陸を召喚獣使って攻めたほうが楽に豊かな土地が手に入るんじゃないか

そういや発売前にAMBITIONのPVで本が出てきた時にそこで出てくる言語を読み解いてこれ著者ジョシュア・ロズフィールドになってね?って考察してたガチ勢いたよな
完全に当たっててビビるわ

ティアキンやエルデン持ち出してオープンワールドじゃない自由度がない
アクションがソウルライクじゃないトレンドじゃないから減点とかもう意味不明なレビューもあるからな

ネットで声でかい層って実はそのゲームのボリューム層じゃなかったりするからな
モンハンとかも周回プレイの標的よりシナリオで強制的に戦わされるモンスターの方がたくさん狩られてるなんてデータあるくらいだし

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-SlMT [133.106.185.13])2023/06/28(水) 10:27:06.40ID:vWSJrhxVM
>>952
大量の兵士運ぶ手段として使えないから無理じゃない?
占領から何から結局兵士使うし

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.84.218])2023/06/28(水) 10:27:44.74ID:4g7a/prCd
>>952
外大陸に母様達が暮らしてる国とかドマみたいな和風の国とか南国とかあるの確定してるからアルテマが逃げ出した黒で覆われてた頃からは大分様相が違ってそうなんだよな

マジで適正レベルでアビ変えながら遊ばして欲しい、リプレイだとレベル差の問題があって嫌なんよなぁ
それが無理ならレベル弄れる設定ほしいわ
ゲージ削りが強くなるステータスを下げたい

>>953
タイトルのファイナルファンタジーもその時点で判明してたな

>>941
14やってるけどさすがにティーダジェクトのロータッチのがいいわ
思い出補正抜きに

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.84.218])2023/06/28(水) 10:30:19.65ID:4g7a/prCd
>>955
そもそもネットの声が実態反映されてるなら14はとっくにサ終間近だけど実際は売上も人口も右肩上がりだからな。

0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ed2-eMUF [39.110.46.211])2023/06/28(水) 10:31:09.71ID:m8RzKV5O0
試練終わって思い出は揃ったけどハポクラテスはミリで残ったわ 青年期あたりでサブクエこぼしたかねー
リスキーモブと出てるやつは全部終わらせてるけど

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8db9-6wIa [126.0.25.104])2023/06/28(水) 10:33:48.91ID:eLg0r7T+0
>>929
そういえばこれあったな
後で訪れるのかと思ったけどなんだったんだ

本スレはスレタイ見るにエーテル溜まりに沈んでしまったんだな

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-sXHv [49.98.232.63])2023/06/28(水) 10:38:01.31ID:gO/gbBUtd
ピンプロナカイドが消えたからエアプがネガキャンコメ思いつかなくて擁護風ネガがこっちのスレでも増えてきてて草

なんか常に「惜しいな」って気持ちは付き纏ってたわ
映像は良くて、切り抜いたシーンだけなら見所は多いんだけど、体験として気持ち良さに繋がってないところが多かった

最後のグーパンもネタにされてるけど、シーンとしてはあれ自体は別に悪くないんだよな
ただラスボスのアルテマはスケールがデカすぎるし人間味が欠けててグーパンが爽快感に繋がってない

もしあれがアナベラだったらって想像してもらったら超わかりやすいと思うけど、こいつなら顔面に拳をめり込ませた時点で100点満点なんだよ

なんだ、結局DLCは出すんか

もう2度と14開発者と14信者の言うことは信じません

出せばいいよ、どんどん出してくれ
この世界ともクライヴ達ともまだ離れたくない

0970名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-2gIu [49.98.157.74])2023/06/28(水) 10:41:28.44ID:wnGLCE9Ld
>>961
ずっと横ばいの堅調だぞ
なぜ嘘をつく

0971名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-SlMT [133.106.39.128])2023/06/28(水) 10:42:01.59ID:TTc7psaEM
>>966
アナベラ殴ってもただの私怨だから個人的には全然だな

神だったアルテマが結局人間と同じ自我で動いてる存在と看破した上で、最後殴り合いで対等って事を表現したと解釈して結構気持ちよかったよ

アルテマってクライヴの完成を待つ必要あったのか結局よくわからなかった
ジョシュアに邪魔されたときは未完成のクライヴを狙ってるわけだし

0973名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.90.239])2023/06/28(水) 10:43:27.89ID:Ze8C/oxHd
10はあんまり感動せんかったな。
10-2の真エンドで再会した方が好き

基本的にやっぱゲームはハッピーエンドで終わりたい

>>972
そういわれたら確かにな
そこはまぁ思念がぁじゃね?あんだけ介入出来るならもっとやりよう全然あるだろとは思うけどご都合だよご都合

0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d0-aaG3 [218.228.130.243])2023/06/28(水) 10:44:31.18ID:SE3pDvx+0
>>972
あ〜たしかにあの時「今こそひとつに」言うて、もう融合する気満々やったな

0976名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.90.239])2023/06/28(水) 10:45:20.78ID:Ze8C/oxHd
>>970

スクエニMMO部門売上
2013年度 200億円
2014年度 233億円
2015年度 316億円
2016年度 225億円
2017年度 317億円
2018年度 269億円
2019年度 401億円
2020年度 398億円
2021年度 622億円
2022年度 533億円

ちょっとしたことだが父上母上なのに叔父さん呼びは気になったな
叔父上じゃないのかって

0978名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.90.239])2023/06/28(水) 10:45:41.15ID:Ze8C/oxHd
>>970
スレ立てはよ

0979名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-SlMT [133.106.39.128])2023/06/28(水) 10:45:45.84ID:TTc7psaEM
>>970
決算でも言われてる事が嘘なら大問題だけど

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d0-aaG3 [218.228.130.243])2023/06/28(水) 10:46:35.33ID:SE3pDvx+0
>>973
10はバッドエンドでも明確だったし、流れが完成されてたから俺は良かったけどな。

次スレ欲しいか?

楽しんだ人が楽しいと言える
そんなスレを俺は作りたい

0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf5-qQGT [126.233.214.125])2023/06/28(水) 10:47:20.43ID:BxMvCXjtp
>>942
批判に関しては「諸説あるな」の精神で行こうや
>>981
向こうは現状隔離スレだからいるぞ

0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa2e-2gIu [147.192.127.39])2023/06/28(水) 10:47:47.29ID:zyny1Yo/0
>>976
下がってんじゃん

本スレが批判も出きって意味わからんことになってきたからこっちに逃げてきたわ

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d0-aaG3 [218.228.130.243])2023/06/28(水) 10:48:20.62ID:SE3pDvx+0
たまに全肯定しか許さないくん来るけど、ここじゃないとマトモに会話出来ないんよな。本スレ全否定くんしかいない

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76f6-Gd94 [153.240.148.9])2023/06/28(水) 10:48:29.93ID:0imPn8Uz0
正直近年のMMOの売り上げが上がったのってコロナだっただけだしな
DQ10はコロナでもダメだったが

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85cc-wYA+ [118.238.240.7])2023/06/28(水) 10:49:11.59ID:4413x0C30
>>984
そら2021年は暁月のパッケージ発売で100億以上売上あるし
2022年は2020年と比較するのが基本じゃないの?

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H9d-wYA+ [124.38.61.254])2023/06/28(水) 10:50:26.24ID:GXu31SL+H
>>970
どの期間を切り取るかにもよるけど
右肩上がりといってもまあ差し支えはないと思うぞ

https://gamebiz.jp/news/368653

アホはIRまともに読めんからしゃーない

0991名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-ZZ2h [106.146.110.252])2023/06/28(水) 10:50:58.52ID:7c/T/ml/a
10はストーリー良かったが成長要素とバトルがイマイチだった

0992名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H9d-wYA+ [124.38.61.254])2023/06/28(水) 10:51:36.89ID:GXu31SL+H
>>984
拡張発売年と通常の運営年を単純比較するのは流石に恥ずかしい

>>963
袋小路なってる脇道とかってイベントやリスキーモブで消化されてるけど
漆黒の森のあそこだけ未回収

0994名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.90.239])2023/06/28(水) 10:51:53.25ID:Ze8C/oxHd
>>988
せやで

2013年度 200億円 新生発売
2014年度 233億円
2015年度 316億円 蒼天発売
2016年度 225億円
2017年度 317億円 紅蓮発売
2018年度 269億円
2019年度 401億円 漆黒発売
2020年度 398億円
2021年度 622億円 暁月発売
2022年度 533億円

だから隔年の比較で人口の増減が分かる

スフィア盤ダメか…?そうか…

0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d0-aaG3 [218.228.130.243])2023/06/28(水) 10:52:40.92ID:SE3pDvx+0
改めてみると暁月凄いな。漆黒の反響か

0997名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdfa-aKRn [49.105.90.239])2023/06/28(水) 10:54:37.02ID:Ze8C/oxHd
蒼天の落ち込みから起動律動ショックはマジでデカかったのが分かる。
16のリードバトルデザイナーの須藤が14の生放送で謝罪したくらい

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-ZZ2h [106.146.110.252])2023/06/28(水) 10:55:18.23ID:7c/T/ml/a
>>965
ナカイドが70点評価なんて珍しいな
こいつ炎上系だし


1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4674-ZZ2h [113.153.97.30])2023/06/28(水) 11:01:22.65ID:8N7bofP90
>>999
乙ウメハラ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 50分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。