【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part119

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立ての時に↓をコピペし、本文の頭へ2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part118
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1697169144/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

なんだかんだ面白さでG越えるテイルズねーな
ストーリー及第点キャラも良いボリュームあるバトル楽しい
テイルズはデフォルメマップでええと思うんやけどな

0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2b-TjiD [240.26.44.31])2023/11/13(月) 10:58:52.59ID:kC6+qKag0
まぁ社会問題とか扱うとゲームやアニメのキャラってどうしても綺麗事ゴリ押しになっちゃう奴が多いからなぁ
現実的路線を描くとダークヒーローになりがちで、ガンダムとかの敵役にわりとそういうタイプが多い
テイルズでダークヒーローと一応のハッピーエンドを両立したのはVくらいだけど、あれも現実的に考えると魔導器が使えなくなったエンディング後の世界はどうなるか分かったもんじゃねーからなぁ

0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a326-Aapp [221.118.206.109])2023/11/13(月) 11:04:29.64ID:+qRQ4psR0
雷神拳ジャスト回避して攻撃すると余波で潰されるという
隙を生じぬ二段構え

>>952
アライズスレで言う事じゃないけどバトル面白かったよね
SwitchでもPSでもいいからスタオみたいにリメイクで出てほしいわ

マンセーダークヒーロー(笑)だったしブラスティアって俺らの世界でいう機械で凶暴な魔物から身を守る防壁と武器でもあったからもう死人大量の地獄絵図だと思う
なんか呑気に井戸掘ったりおめでたい世界が映されてたけど
>>952
俺はベルセリアかな

>>953
進撃の巨人は、壁外人類の8割をジェノサイドして、相手が疲弊した上で和平を結ぶという展開だったな
主要人物が死ぬほど時間が経過した後に再び戦争が起こることが暗示されていた

>>950
>スパアマで暴れさせるだけとか予備動作も糞もない攻撃

これはフロムゲーでも散見されるだろw

0959名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0fE+ [49.98.39.170])2023/11/13(月) 11:32:39.80ID:zC06iGkSd
>>934
信者の君ですら褒めてるのが喋ってる所と新曲聴けた事って‥

終わってるな笑

0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb4b-FxWQ [241.217.93.242])2023/11/13(月) 11:35:10.35ID:anOg7z7i0
ていうかD2あたりから毎回あった武器錬成的なシステムがないのがいかん
称号も少な過ぎ
シナリオ振れ幅はあってもやりたきゃ延々やり込めるのはテイルズの良さだったのにアライズは浅すぎる
戦闘自体も歴代でぶっちぎりつまらないし
DLC出すなら当然そこに手を入れてくると思ったが何もなし

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-0fE+ [49.105.72.176])2023/11/13(月) 11:38:27.62ID:Ddtb8ejhd
Vはおわってたな😓
人殺しまくってお咎め無しでのうのうと生きてる主人公でEndって笑

ARISEの富澤死ね

んーそういうのは駄目だよね

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bc2-0fE+ [255.217.190.227])2023/11/13(月) 11:53:47.17ID:45URp+Cd0

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a540-btA/ [254.124.238.176])2023/11/13(月) 12:03:51.91ID:ol2Gg+X80
うおー逮捕だ逮捕だ

>>957
暗示どころかナイトシティみたいになって核ミサイル落とされて滅んでたよ

>>965
クソシナリオ養護するカスおって草

終わったから感想話したかったけど元々アライズ否定的に見てそうなネガキャンばっかりだな

本編というかナザミルは尺の問題もあって中途半端感
サブクエはモブ含めその後のキャラの話として求めてたものがちゃんと出てきた
戦闘に新要素は欲しかったけどサブクエ多いからボリュームに不満は無い
ファンディスクとしては充分
テイルズの続編ってソフィ娘エンドとか泣き虫アリーシャ虐めとかキャラの関係としても余計なことする印象だったからそれが無かっただけでも安心した

0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f538-0fE+ [246.2.152.221])2023/11/13(月) 12:25:16.93ID:Zs0tfoNU0
ファンディスク笑

尺短いのにアルフェン鬱憤問題と新キャラナザミル全て詰め込んだら
アルフェン問題は途中で放棄しナザミルに力を入れたと思ったら訳わからない事しでかす
尺ないなら無いで焦点絞った方が良かったと思うわ
その後の期待の声があったからって多分期待されてたのは新キャラメインの話ではなく
ファンディスクとしてあくまで既存キャラメインのその後だったと思う
戦闘面の新要素が無いのは致命的だがバトル担当スタッフは新作に全て回してるのだと信じたい

主役の結婚話やるくらいにはハーフなんてこれから増えてくるの確実なんだから
ナザミルはボスです凄いでしょうとかさせるのではなく
パーティキャラだけじゃなくて市井ともっと接点持たせてそっち方面での掘り下げキャラとして出した方が良かったよ
サブクエは大体満足だけど突然のソロ戦闘はやめてほしかった

これなら開発期間と予算を増やしてアライズ2として出したほうがよかったな
売れない予想になって打ち切られてDLCとして出したんだろうか

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f538-0fE+ [246.2.152.221])2023/11/13(月) 12:29:19.92ID:Zs0tfoNU0
サクナヒメ作者「来年の前半頃に一つ大きな発表ができそう」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1699777874/

まぁ今からアライズやるなら7500払うのもいいだろうが
2年前にやってもう中古屋に売った人は新たに買うほどじゃないな
追加シナリオ見るだけなら動画で見りゃいいし

ん?もともとDLCとして作るって言ってなかったっけ?本編発売前はDLCの予定無かったけど好評だったから作ることにしたって
だから実働開発期間は1年と数ヶ月だと思う
商標登録はされてたけど今年9月に突然発表して11月発売で中身これだったから計画性がなさそうなのは感じたけどね
DLCきっかけで本編もまた何本は売れると思うから小銭稼ぎは出来るかな

0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f538-0fE+ [246.2.152.221])2023/11/13(月) 12:32:49.26ID:Zs0tfoNU0
当時やりこみなかったから即売りして差額2500円で済んだなぁ😃
来年にはフリプやゲーカタに落ちるしこのDLCも半額やろうな😃
マジで即売りは大事やで

0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3dd2-0fE+ [250.119.108.45])2023/11/13(月) 12:34:06.38ID:lKgvqGkj0
【朗報】ソニーの新しい特許、過去に訪れた場面から再プレイが可能になる?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1699836901/

>>974
突然発表ってのがおかしいんだよ
普通DLC出すときは開発スタート付近で発表するもんだし
今作は開発ほぼ終わりの時期に発表、これは2で開発してたものをDLCに格下げしたとしか思えんわ

アルフェンが暴走しかけたとき誰も止めようとしてなくて、恐怖での支配を肯定しちゃうのって感じてなんか冷めたな
あれ何だったの

>>977
突然発表するのに違和感あるのは自分もそう思ったよ
6月にテイフェスあるのにそこで発表しなかったのも謎だったし
ただDLCとして作ってたのは間違いないと思う
でもまあ使い回しなのに何故か開発難航してたんじゃないかと邪推する内容だったからやっぱり計画性は無い

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5e2-0fE+ [252.57.116.16])2023/11/13(月) 12:39:35.71ID:6Mnef4RB0
>>974
四千円やからな
大きい小遣いやで
キャラのボイスとキャラ1人登場させただけ

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5e2-0fE+ [252.57.116.16])2023/11/13(月) 12:40:39.27ID:6Mnef4RB0
腐ってもテイルズだしDLCのみ買ったヤツも10000人おること考えると黒字も黒字

テイフェスで何で言わなかったんだろうね
2日両方でキャラ分けて出して司会もシオンリンウェルで両日だったのに
情報初出しがソニーのゲーム新作関連だったような気がするしそっちに合わせた形か?

>>925
本編と同じアクセ強化にしたが
BAだけは変わってるからそれもありかな

ダナレナ問題はゼノブレイド1のEDみたいにサラッと済ませる程度でよかったんじゃないかと思った
あんな簡単に解決するテーマではないけど引っ張ったってしょうがないし

発売日確定できたら情報流しまくるのもテイフェスがゲーム情報発表の場じゃなくなったのも本編からそうだからDLCもそうだったんじゃないのとしか
内容もあくまで後日談だし2予定がDLCになった〜は穿って見すぎだと思うわ

あこにゃライトが見れるんか

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0fE+ [49.96.46.64])2023/11/13(月) 13:10:30.83ID:ogfnb/YFd
一方その頃任天堂の看板キャラクターの新作は😭
https://i.imgur.com/Bl6qDsD.png

テイフェスはもうフェードアウトの方向でいいや

とりあえず現在の日本アニメ・ゲーム業界の至宝である種崎をこんなキャラに充てたのは愚策
彼女なら次回フラグシップ作のヒロインできたろ

>>961
サイバーパンクかと思ったw

ホスト規制厳しくなって立てられん

発売までの更新内容見ても別に発表遅いとも思わんな、むしろ2周年1週間後だからギリ妥当というか
もしも遅れたとするならばSリマスターがある程度パッチ出してからじゃないと出せないと判断したかかな

DLC隠しダンジョンみたいなのはなさげか
クリア後要素欲しかったなあ、レベル100でいい難易度の

スーパーアーマーダウンなし雑魚が複数出現&増援ありになりそう

クマのハンターに苦情殺到でアルフェンと似たような悩みだなと思った
やって当たり前、やらなきゃ文句言われるしやっても文句言われるて

全然違うだろ…

アルフェンはどっちかっていうとクマと人間は争うなよ!って横から怒鳴ってくる人って感じじゃね?

全然違うだろ
本気でクマ駆除と同列に考えているのか

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d2f-TjiD [240.26.44.31])2023/11/13(月) 17:24:53.98ID:kC6+qKag0
まず人とクマは同列にはなり得ないし、同じ空間での共存は不可能なので全く違う話だな
あの世界で言えばクマはズーグルに近い存在だろう
いくらアルフェンでもズーグルと共存せよとまでは言ってないからな

0999名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-O8o2 [49.98.84.92])2023/11/13(月) 17:30:23.07ID:L7ibvmMxd
富澤がなんか粘着されてるが所詮ただのプロデューサーがライターな訳ないだろ…

そもそもクマって
人間が土地開発で住処奪いまくった挙げ句に色々な要因から食料難に陥って
どうせこのまま冬眠の蓄え出来ないで死ぬなら下山したるってのであって
生い立ちも背景もまるで違うからね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 5時間 45分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。