【昨夜6月18日】ニュース実況+で起きた荒らし行為の顛末

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本家 子烏紋次郎2022/06/19(日) 17:17:27.39ID:oErLc/th
既に自治議論スレにも書き込みましたが、昨夜、このニュース実況+で荒らし行為が
発生しました。その顛末を時系列で詳報いたします。

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655596239/12-

0002Ψ2022/06/19(日) 17:22:21.28ID:oErLc/th
・昨晩の6月18日午後8時過ぎころ、「じっぷら記者募集の回覧板177」スレが2週間の
期間経過でスレ落ちしたのを確認。

・新スレが無いのを十分確認した上で、「じっぷら記者募集の回覧板178」スレを「本家 子烏
紋次郎」名義で立ててみると、なんとすんなり立ったので、こちらが先行本スレである事、後出
しで「じっぷら記者募集の回覧板178」などを立てないように注意するとともに、そもそも記者
募集を既に行っていないので、ニュー速+や政治+の記者募集スレ同様に、スレ廃止すべき旨の
書き込みをする。

これが実際の「じっぷら記者募集の回覧板178 じっぷらがぷらである為に」

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655551257/

・その後、コテハンしまむら氏と、いくつかのレスのやり取りあり。(どういうやり取りでそれ
をどう見るかは読む方の判断に任せたいので、上記URLを参照ください)

・さらに、スレ立て依頼のレスをいくつか投稿して、スレ立て後から約45分経過した【2022
/06/18(土) 21:05:12.44】。突如として、文章としては意味不明な内容のレスを投稿するレス
埋め立ての荒らし行為が始まりました。

それがこちら https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655551257/26-

・なんとわずかわずか17分程度でレス1000を埋め尽くしてスレッドが強制終了となりました。

・ところが、この荒らし行為が行われている最中の【2022/06/18(土) 21:10:37.57】に、なんと記者募集スレの次スレがしまむら氏によって立てられました。

0003本家 子烏紋次郎2022/06/19(日) 17:32:02.56ID:oErLc/th
続き

・ところが、この荒らし行為が行われている最中の【2022/06/18(土) 21:10:37.57】に、なんと記者募集スレの次スレがしまむら氏によって立てられました。

・時間的確認を再度しておきますと、記者募集スレ178で、レス埋め立て荒らしが開始されたのが

【2022/06/18(土) 21:05:12.44】。その荒らし行為が1000レス埋め尽くされて終了したのが

【2022/06/18(土) 21:22:28.18】 その荒らし行為中に、記者募集スレ179がしまむら氏によって

【2022/06/18(土) 21:10:37.57】 に立てられている点を強調しておきます。

0004本家 子烏紋次郎2022/06/19(日) 17:33:58.53ID:oErLc/th
続き

・その後、荒らし行為はこの自治議論スレにも及び、こちらの前スレへ同じくレス埋めたての荒らしが開始されました。

それがこちら http://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655209536/44-

・こちらも約20分程度で1000レスを埋め尽くしてスレッドの強制終了が行われました。

・本日午前6時になって、きつねうどん氏が、じっぷら記者募集の回覧板179の重複スレッド
を、しまむら氏のじっぷら記者募集の回覧板179スレがあるのに気付かなかったと述べて後出
し重複スレ立て。

途中の経過やイベントをどう受け止めるかはそれぞれの方にお任せしますが、レス埋め立てと
いう荒らし行為を許してならないと言う点は議論を待たない事実です。

皆さんの力で、今回の不当行為者への追及と再発防止策を是非実行して、ニュース実況+がよ
り正常なスレッドになるよう祈念して、本スレッドを立てました。

0005Ψ2022/06/19(日) 17:49:05.32ID:wOnr8XC+
何日か前
ニュー速+でもグロ画像貼りまくってたのがいたな
ワッチョイ導入されたらトンヅラした間抜けな工作員
なので恐るるに足らない、つまりほっとけということ
さらに前になるが同じニュー速+でどこかのチャット
かなにかをコピペしたもので bot攻撃されて少なくとも
1スレは潰されてた
ああいう連中がカネで雇われてる反社だったらどんな
手段もいとわないんじゃないかな
だとしたらやっぱりスルー、放置でいいんだよ
あるい5ch自体見限ったほうがいいかもな

0006Ψ2022/06/19(日) 17:51:38.31ID:xe5P7c4Y
事件当時じっぷらには面白いスレがなく実況板いた

0007Ψ2022/06/19(日) 18:03:37.01ID:oErLc/th
と思ったら、今もまた
★★★じっぷら記者募集の回覧板179 〜じっぷらがぷらである為に〜★★★
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655554237/

でレス埋めたて荒らしが発生

どこまでも悪辣な連中だよなぁ

0008Ψ2022/06/19(日) 18:03:54.21ID:M46Zr2em
じっぷらなんて人少ないのに荒らしてどうしたいんだろ
目的が分からん

0009Ψ2022/06/19(日) 18:21:35.27ID:wOnr8XC+
反社+キチガイだったらそれこそ無敵のヒトだからな
小細工して排除しようとすると現実の世界で
なにかやらかすかもしれないから下手に手出し
しないほうがいいと思うね 
(いうまでもなくおれのすべて投稿はただの感想です)

0010Ψ2022/06/19(日) 18:23:27.80ID:wOnr8XC+
>>9
最後のところは「すべての投稿」に訂正いたします

0011Ψ2022/06/19(日) 19:03:44.91ID:N/TKOKLT
>>8
超同意w
老人しかいないのにw

0012Ψ2022/06/19(日) 23:26:27.98ID:IzsN+AHe
安倍晋三氏「円安はあまりに早いペースでさえなければ、経済には必ずプラスになる。輸出製造業の競争力がぐんと増す」
https://www.asahi.com/articles/ASQ6K7FSWQ6KUTFK021.html

0013Ψ2022/06/20(月) 01:04:26.56ID:C46a7MVU
ひろゆき氏、「2ちゃんねる」巡る賠償金踏み倒し°^惑に「請求権切れている」と反論 乙武氏は「有権者に判断委ねる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7336c288ec102c30697cdfd9cceb4969bb1cba93

0014Ψ2022/06/20(月) 01:59:01.59ID:MDhxpSXg
>>1
次はどこを埋め立てればいいのか指示を

0015Ψ2022/06/20(月) 05:58:22.17ID:LRm9haL+
あと思ったのは最近やたら規制が多いんだよな
その不満から運営関係のスレに八つ当たり
まあなんにせよキチガイはキチガイ

0016Ψ2022/06/20(月) 06:05:42.98ID:LRm9haL+
荒らすならAce が出没するスレを直撃すればいいのに
と思うが規制されてるのかもしないし
でも荒らしなんか今にはじまったことじゃないしなあ
荒らされるのが嫌だというならそもそもこのBBSに
向いてないんじゃないのかw

0017Ψ2022/06/20(月) 20:36:26.84ID:PDd8VWSH
>>14
自首しろ

自首して、犯行に至ったバックグラウンドを洗いざらいゲロしろ

0018Ψ2022/06/20(月) 21:20:17.38ID:Ipbs8yqP
NHK最新世論調査

https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/

支持率  

立憲民主党 5.1%
公明党   4.3%
日本維新  3.7%

0019Ψ2022/06/20(月) 22:03:47.90ID:Ipbs8yqP
“元自民パパ活” 吉川議員にボーナス290万円支給へ
https://news.livedoor.com/article/detail/22365385/

0020Ψ2022/06/20(月) 22:32:14.15ID:Ipbs8yqP
「少子化」は有事 外国人受け入れ拡大も選択肢の一つ 経団連会長
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dcc74dac780232e367d9582211fa0ae3b273d55

0021Ψ2022/06/20(月) 23:30:56.42ID:aARuvWgB
681 名無しの良心 (アウアウウー Saa3-rJSJ [106.132.150.192]) 2022/06/20(月) 19:59:20.10 ID:OpMlGY67a
>>680
スレを乱立させ始めるか保守行為なら規制議論板の荒らし報告
スレを削除してほしいなら
スレに関係ない話かスレッドの重複として削除整理板の当該板スレ行ってGL5,6辺りの削除依頼すること
ただ名前が微妙に違うかワッチョイ等vipの設定が違う場合住み分けとして生き残る確率が上がる

0022Ψ2022/06/20(月) 23:51:02.43ID:Ipbs8yqP
立て子 きつねうどん の行状
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655736487/

0023Ψ2022/06/21(火) 06:30:00.42ID:RSMTyk1t
しまむら自身で179スレを立ててるのに
このセリフは、もう自分たちの謀略を
認めてるも同然だろw


★★★じっぷら記者募集の回覧板179 ~じっぷらがぷらである為に~★★★
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655554237/


https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655586843/47
47 しまむ~ちゃん ◆uaiqqXY0pJ4U (地図に無い場所) 戦争反対! (ワッチョイ 1bb9-sER5) agete 2022/06/21(火) 03:43:57.68 ID:zYLo39pa0
 |  |
 |  |.   (~)
 |  |. γ⌒ヽ
 |  |∩.{i:i:i:i:i:i}∩
 |_| ノ      ヽ
 |熊| (●) (●) |
 |に|   ( _●_) ミ  おはよ~ちゃん こっちでえんか?
 |注|   |∪| /
 |意|.   ヽノ /    スレタイが[きつねうどん★][きつねうどん★]やし、めっちゃ目立ってるで。。。
 | ̄ミヽ_  /
 |  | ヾ   /

0024Ψ2022/06/21(火) 06:35:56.60ID:/TV4EmcW
アホやぁ、馬脚を露わすっちゅうやつやな

0025Ψ2022/06/21(火) 08:45:49.31ID:aqH2zW0F
53 きつねうどん ★ 2022/06/21(火) 07:42:44.88 ID:CAP_USER
>>47
 |  |
 |  |∩___∩
 |_| ノ      ヽ
 |熊| ||| >) <) |
 |に|   ( _●_) ミ
 |注|   |∪| /  こっちやで
 |意|.   ヽノ /   このAAなんか崩れてないか
 | ̄ミヽ_  /
 |  | ヾ   /


57 Ψ sage 2022/06/21(火) 08:43:46.14 ID:aqH2zW0F
>>53
キャップ持ちが、まさに荒らし行為を自認した証拠レスとして、保存させていただきました。

0026Ψ2022/06/21(火) 11:12:46.19ID:dCG72uVa
>>23
>>24
しまむら案件を知らないのか?
億泰みたいに検挙されて、運営にはじっぷら書き込み禁止にされるぞ

0027Ψ2022/06/21(火) 12:58:36.33ID:aqH2zW0F
33 Ψ 2022/06/21(火) 11:30:16.34 ID:HSjiVr48

★★★じっぷら記者募集の回覧板179 ~じっぷらがぷらである為に~★★★
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655554237/
しまむらに誹謗中傷や名誉棄損と指摘されている

40 Ψ 2022/06/21(火) 12:47:34.31 ID:aqH2zW0F
>>30-38
相変わらずの虚仮威し書き込みだけど、おまエラ学習能力が無いのか?

そもそも、、わざわざスレッドまでURL付きで引用してくれてるが、その中身を見れば、お前らの書いた事は全て嘘で事実とは異なる事は明白なんだから、こちらとしてはむしろ嬉しいくらいだ。
当然、お前らのその書き込みが事実と異なるのが明白な以上、その一連の書き込みは、当方への誹謗中傷書き込みに他ならないって事も合わせて知らせといてやる。

あとさあ、>>27を見ろよ。
しまむら自身が、こっちかぁって、きつねうどんの立てた後出し重複スレに書き込んで、自分が立てた179スレの事はすっとぼけてるのに、その179スレを引用して出して来るって、こっちはさっきも書いたが有難いが、お前ら論理的整合性を欠きすぎだろ。

0028Ψ2022/06/21(火) 12:59:02.51ID:aqH2zW0F
参照>27

27 Ψ 2022/06/21(火) 06:28:58.25 ID:RSMTyk1t
しまむら自身で179スレを立ててるのに
このセリフは、もう自分たちの謀略を
認めてるも同然だろw


★★★じっぷら記者募集の回覧板179 ~じっぷらがぷらである為に~★★★
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655554237/


https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655586843/47
47 しまむ~ちゃん ◆uaiqqXY0pJ4U (地図に無い場所) 戦争反対! (ワッチョイ 1bb9-sER5) agete 2022/06/21(火) 03:43:57.68 ID:zYLo39pa0
 |  |
 |  |.   (~)
 |  |. γ⌒ヽ
 |  |∩.{i:i:i:i:i:i}∩
 |_| ノ      ヽ
 |熊| (●) (●) |
 |に|   ( _●_) ミ  おはよ~ちゃん こっちでえんか?
 |注|   |∪| /
 |意|.   ヽノ /    スレタイが[きつねうどん★][きつねうどん★]やし、めっちゃ目立ってるで。。。

0029Ψ2022/06/21(火) 13:20:07.73ID:SHZ6ydaI
削除議論板雑談&質問スレ 39
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1590068912/

> 680 名前:名無しの良心 (スフッ Sd72-PxJX [49.106.205.212])[] 投稿日:2022/06/20(月) 12:52:23.27 ID:faEOIJMdd
> こちらのスレですが、
>
> ★★★じっぷら記者募集の回覧板178 ~じっぷらがぷらである為に~★★★ [きつねうどん★] [きつねうどん★]
> https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655586843/
>
> スレ立て自体も後出しで重複な上、既に同スレの正当な流れは180まで進んでいるのに、スレ立てしたキャップ持ちが執拗にレス投下して、スレ落ちをさせないようにしています。
> 同スレの削除と当該キャップ持ちにペナルティを与えるにはどうしたら良いですか?
>
> 681 名前:名無しの良心 (アウアウウー Saa3-rJSJ [106.132.150.192])[] 投稿日:2022/06/20(月) 19:59:20.10 ID:OpMlGY67a
> >>680
> スレを乱立させ始めるか保守行為なら規制議論板の荒らし報告
> スレを削除してほしいなら
> スレに関係ない話かスレッドの重複として削除整理板の当該板スレ行ってGL5,6辺りの削除依頼すること
> ただ名前が微妙に違うかワッチョイ等vipの設定が違う場合住み分けとして生き残る確率が上がる


尚、荒らし報告も削除依頼もしていない模様

0030Ψ2022/06/21(火) 13:22:38.55ID:+eOiUeod
意味の無いコピペしか出来ないって自白乙

0031Ψ2022/06/21(火) 13:38:41.99ID:7C+ng3Am
liveplus:ニュース実況+[スレッド削除]
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1245245926/320

0032Ψ2022/06/21(火) 18:24:55.45ID:KoejDZ7A
5ch内では既女が一番荒らされていた。
実+はマシ。
IDの99%が違うからIPを秒で変えて荒らしたか、多人数動員したかのどちらか。

0033Ψ2022/06/21(火) 20:49:21.00ID:UBtpkw/7
しまむら氏 自身で記者募集スレ179を立てるも 後出し重複スレ同178スレで こっちでええのかと投稿
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655811895/

0034Ψ2022/06/22(水) 00:57:31.16ID:jY5sHmEO
868しまむ~ちゃん ◆uaiqqXY0pJ4U (ワッチョイ e362-sER5)2022/06/21(火) 22:59:16.22ID:FW65fe/L0

>>867

じっぷらにおけるトラブルに関して削除ガイドラインに抵触すると思われるスレッドが立てられています

現在存在する3スレにつきまして削除依頼を出しましたので検討願います



869名無しの報告 (ワッチョイ 0b62-bOl0)2022/06/21(火) 23:07:18.26ID:92WA6tZ+0

>>868で言及しているスレッドですが、どれもきちんと根拠となるレスとそURLを引用し、しかも、その事実の経緯を書いているだけで、そこから誰がどうだとか、あいつがこうだとか、事実から離れて憶測で誰かもしくは誰からを非難したり口撃したりした書き込みは一切ありません。

ここが法廷なら、誣告罪で訴えてるレベルの削除依頼ですので、速やかに却下の判定をお願いします。

0035Ψ2022/06/22(水) 06:22:19.72ID:Eq1Ze8+1
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1653573217/407-408
407 :名無しの報告 (スップ Sd72-sDv4 [49.97.13.64]) :2022/06/21(火) 19:09:21.36 ID:e+w6lf4vd
きつねうどん★
保守行為&アスキーアート(GL6)でアウトだろ
(snip)

408 :え~すぅ ★ :2022/06/21(火) 19:13:21.04 ID:CAP_USER
>>407
ですねぇ
継続するようならば報告してください、対処します。

0036Ψ2022/06/22(水) 21:07:56.63ID:Eq1Ze8+1
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1655314091/453

453名無しの報告2022/06/22(水) 21:03:08.32ID:D8LSdKQV0
・スレッド乱立
・保守

0037Ψ2022/06/23(木) 06:27:18.95ID:UQ7Tjh7A
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1655586843/65

65Ψ2022/06/21(火) 19:17:43.38ID:8RqbFU3D
きつねうどん★
プラスのあれこれに報告が行ってる
保守行為はしないように

このレス以降、あれだけ傍若無人に横紙破りの後出し重複スレにレス投稿していた
お方がレス投稿なしwww

0038Ψ2022/06/23(木) 12:20:07.20ID:rRXKIL6Y
【参院選】ヤフーが“政党マッチング診断”公開 10個の設問で意見の合う政党が分かる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655890132/

0039Ψ2022/06/23(木) 16:01:29.08ID:rRXKIL6Y
認知症の行方不明、昨年最多の1万7636人…電車にはねられ死亡や山中で白骨化も 都道府県別では大阪が最も多い
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655958370/

0040Ψ2022/06/23(木) 20:34:14.58ID:p+EEbQe+
436名無しの報告 (ワッチョイ 8762-AOv/ [126.161.180.133 [上級国民]])2022/06/23(木) 20:12:01.89ID:F45gmjNo0
>>407-408の指摘後も、しまむ〜ちゃん なる人物が、保守行為&アスキーアート(GL6)行為を継続しています。
(snip) 

ちなみに当該人物と同一と思われる人物が、スレッドの削除依頼もしています。
自らが不当な行為に肩入れしながら、一方でスレッドの削除依頼とか運営者の方をいたずらに翻弄しナメた行為で
あると言わざるを得ません。

0041Ψ2022/06/24(金) 06:35:09.93ID:T/eN8LpK
【政治】パパ活疑惑吉川赳が議員辞職すると困る? 自民党繰り上げ順位1位の女性候補が消えた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655936890/

0042Ψ2022/06/24(金) 12:48:08.97ID:secW/mof
【米国】「トランプ有罪」が58%に急増、支持層エバンジェリカルズ分裂
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656024167/

0043Ψ2022/06/24(金) 23:28:59.77ID:6wODxgCV
西 和彦氏が「次世代MSX」採用の「1chip MSX 3」を公開。D4エンタープライズとの販売合意も発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656073556/



昔は、ASCIIはソフトバンクなんか歯牙にもかけないぶっちぎりのトップブランドだったのになぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています