X



【PS5/PS4/Switch】Disco Elysium ディスコエリジウム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a119-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 11:06:26.61ID:cXiHM9u/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なかったので

■公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/discoelysium/

■トレーラー
【PS5/PS4/Switch】『ディスコ エリジウム ザ ファイナル カット』アコレードトレーラー
https://www.youtube.com/watch?v=-IcaTUeZstM

ジャンル:RPG
発売元:スパイク・チュンソフト
開発元:ZA/UM
発売日:2022年8月25日(木)
価格:4,490円+税

概要:
世界中で数々のアワードを受賞した傑作RPGの日本語版が発売決定!
記憶をなくした中年刑事(主人公)が相棒のキム警部補とともに、辺境の街で起こった殺人事件の謎に挑みます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9aa-kbLw)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:36:27.54ID:/UD5nSnE0
レンタルビデオ屋って何処だ?
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fe74-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:04:54.75ID://BBQ1sB0
>>193
画質とかは気にならない?
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b132-1iOq)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:42:46.16ID:UwyWPA5s0
>>202
携帯モードの画質は気にならない。あの油絵みたいな絵面だからかな。文字はクリアで遊ぶのに問題はない。テキストゲーだから携帯モードで持ち運びしたいかで、購入決めた。寝転んでプレイできて楽
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-6WyL)
垢版 |
2022/08/28(日) 02:19:22.92ID:TT/36oIS0
>>204
そのへんは好きにやっていいと思う
知性精神寄りだと現場調査とか歴史系の会話で色々楽になるかも
肉体は低いとすぐ死ぬから1で始めると面倒くさいかもしれない、死ぬのも楽しめるタイプなら平気だと思うけど
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c7-6Yq+)
垢版 |
2022/08/28(日) 03:14:00.61ID:/ghgD8Gs0
狙撃ポイントの考察で出てきた遊歩道の狙撃予想地点が見つからねえ
その付近いってもぜんぜんアイコン出ない
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-qDvi)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:04:38.59ID:bSwm+egS0
海外の攻略サイトで1周クリアするのに20時間程度と書かれてたんだが
1日目終わった時点で10時間超えててワロタ
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82ab-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:31:45.57ID:VPwtdzc60
死体見るまでに2回死んだw
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fe74-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 10:36:15.81ID://BBQ1sB0
このゲームはやっぱり小説とかが好きで普段から文章読み慣れてないと厳しいゲームなのかな
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-6WyL)
垢版 |
2022/08/28(日) 10:58:21.54ID:TT/36oIS0
>>215
セリフだけじゃなくて小説の地の文みたいなのも多いからなぁ…
あとは人名もよく出てくるしざっくりどこに誰がいるのか把握する必要も多少あるから
国語の教科書読むのもしんどかったってレベルなら厳しいかもしれない
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hd2-VjkC)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:01:04.57ID:O74HHvNuH
クーノたちの発言でピーになってるのは
faggot (クソホモ)だな
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hd2-VjkC)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:12.89ID:O74HHvNuH
通常の語彙すら難解なのに加えてゲーム内の固有名詞、登場人物による造語が出てくるから大変だよね。人種とかゲーム内歴史はあんまり気にしなくてもいいと思った
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-z+6z)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:03:14.88ID:pkXV1VPza
思考キャビネットってガンガン増えるから枠足りないんだけど、消したら本当にロストする感じなのかな?
メジャーヘッド懐柔するために習得した優生主義者の奴を流石に気持ち悪いので消したいんだが
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d26-7Fjm)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:44:33.32ID:lIYV7taI0
普段本を読まない、読めない人には難しいゲームだなあ
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c7-6Yq+)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:04:23.93ID:/ghgD8Gs0
クリアした
ひっさしぶりにゲームにはまったわ
これの続編があるならやりたいなと思わせるくらいには良ゲー
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11c7-6Yq+)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:22:09.92ID:/ghgD8Gs0
いや俺はいや
主人公のことぼろくそに言ってたしあいつらとは楽しく捜査できないわ
キムとだけでいい
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d9e-OZDJ)
垢版 |
2022/08/28(日) 19:29:46.63ID:mQZ/B9aA0
>>239
2日目に権威を示したけど特になんもなかった
このゲームはクリアに必須なチェックが知識と精神に関わる6回だけらしい

あと失敗したチェックに関しては全部白紙に戻す思考が複数ある
(酒とかタバコでブーストしてもやり直せる)
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c66b-03zM)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:21:44.62ID:Z066z2pH0
イヴラートの部屋から出られないのですが、これもバグですか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c66b-03zM)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:30:45.66ID:Z066z2pH0
本当だーありがとう
真のフリーズはこの後か
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61b9-BW+s)
垢版 |
2022/08/29(月) 00:01:08.83ID:26zfygHc0
他人が割ってるってなる思考のやつは自分も割ってる
そもそも普通は割れとか知らない
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-Ooih)
垢版 |
2022/08/29(月) 07:46:26.49ID:MK7axV+xd
最初目が覚めたとこでターゲティングの仕方が分からないままずっと徘徊
やっと操作慣れてきたらテキスト量の多さに建物の中一頻り探索したとこで疲れてギブアップ
翻訳頑張ってると思うけど独特な用語とか日本人には馴染みのないジョークとか多くて疲れるな
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp51-4BYI)
垢版 |
2022/08/29(月) 08:35:37.94ID:2BbU9GMvp
時限のあるタスクも気をつけないといけないね、進行に影響はないんだろうけど
時間表示のあるやつはわかりやすいけど、労働組合長からの家の調査とかある方がお亡くなりになって話が聞けなくなるとか
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM16-XxCP)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:22:06.62ID:BNJF+weiMNIKU
興味があってスレ見てたけど、どんなゲームなのか全く分からない。合うと信じてAmazon行ってくる!
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 62c0-sjiY)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:55:01.90ID:qgqtjfA00NIKU
操作感はもっさりしてるし文章も癖があり量が多いし専門用語も多いし好き嫌い分かれそう
今のところなんか色々面倒くさいな
記憶喪失感は味わえてるかもw
Amazonでは品薄になってるみたいだね
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMf6-tHhh)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:35:29.60ID:ibDWtJwsMNIKU
俺も体力低いと死ぬって聞いたからあえて馬鹿な脳筋刑事にした
おかげで巨漢ぶちのめせたけど今のとこ良かったのそれくらいで、会話の判定は大体失敗するから損した気分だ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3d80-5Zik)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:52:02.07ID:vt8nwzqu0NIKU
体力と精神力は薬がないうちはゲージ頼みだけど薬に余裕でてくるとゲージを持て余す
ゲージはキャビネットでも増えるからポイントで上げるのは1~2ぐらいでもいいと思う
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM16-XxCP)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:25:41.68ID:BNJF+weiMNIKU
>>269
スレのどこかで百年の孤独について触れられてたので、俄然興味出てきたところ。いままでそんなゲームあったか?って。教養は足りないかもだけど頑張ります〜
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 06d9-6Yq+)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:08:16.43ID:wvF5zyax0NIKU
ちなステって5とか6とか高くする必要ってある?
低いとほぼ成功しなくなるけど4程度あれば頑張れば成功するレベルになるから
ロード繰り返せば成功出来そうだけど
一定以上無いとそもそもスキルチェック発生しないとかあるのかな
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 227a-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:14:50.03ID:PMV6vdc00NIKU
気力1でも減少中に薬飲めば回復するからなんとか持ってるな
金も薬も無い初日はきつかった
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 3d74-6WyL)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:36:46.97ID:2Z7N6qcM0NIKU
>>284
PS4版だけどフリーズ無しで下ろしてもらえたよ

バルコニーの男もフリーズしなかったしなんかフリーズする条件でもあるのかな
うろ覚えだけど死体もバルコニーの男も3日目以降に進めてフリーズ無しだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況