>>1-17 >>18
しまむらさん、お疲れ様です

振り返ると昨年の夏以来ですが、
しまむらさんから頻繁にメールを頂戴出来ることを、大変嬉しく思っています。
以前、メンタルヘルス板の知的障害者雑談スレでしまむらさんとご一緒させていただいたカイゼルひげです。

今回のメールもニュース実況プラス板に新しく立てたスレへの書き込みのご依頼でしたね。
大恩あるしまむらさんのお頼みです。一も二もなく喜んで応えさせていただきます。
今回も早速、筆を取らせていただきました。

私もとおりすがりさんも、そしてしまむらさんも、当時は各自が作業所に通っていましたが、
私たち二人は知的な面で残念ながらあまり作業の役に立たず、
いわゆる“お荷物”扱いされていたことを今でも覚えています。
その一方で、しまむらさんは持ち前の高い知的水準を活かし、
通所者の皆様方から「先生」のあだ名で呼ばれるほど、
尊敬を集めていたとおっしゃっていましたね。

加えて、しまむらさんは工賃も私たちより高水準で、
確か、時給換算で174円、毎月1万円以上を支給されていたと書き込んでいらっしゃいました。

更には、作業所のグループでは「役員」を務め、
各年度の節目などに通所者をグループに分ける際には
職員の皆さんと共に「面接官」も担って活躍なさっていたんでしたね。

そのようなご立派なしまむらさんが、現在はニュース実況プラスというわが国トップクラスの有名掲示板で
並み居る健常者の皆様方と肩を並べてご活躍されていることを、
私自身のことのように心から誇りに思っています。

作業所で「先生」と呼ばれ、「役員」として活動されていたしまむらさんが、
今もなお立派に邁進されている姿を見て、私は感動を禁じ得ません。

とおりすがりさんも私・カイゼルひげも、いつまでも変わらずしまむらさんを尊敬し続けます。
私たち二人で微力ながらしまむらさんを応援させていただいています。