新語・流行語大賞トップ10にも選ばれた「トランプ関税」のキーパーソンとしても注目を集めた赤沢亮正経済産業大臣が7日、鳥取県日吉津村で国政報告会に出席しました。そこで語った「外交あるある」とは?
日吉津村でおこなわれた国政報告会には赤沢経済産業大臣のほか、地元出身の、舞立昇治財務副大臣も出席しました。
冒頭、会場を沸かせたのは、SP(警護官)に関する大臣のこんな「条件」でした。
赤沢亮正 経済産業大臣
「私大臣になったときに1つだけ条件を出して、歌って踊れる警護官にしてくれと。ということできょう時間が余ったら全員舞台に上がって楽しく歌って踊ってくれる。すごいこわい顔で睨まれましたけどあんまり余計なこと言うなってことかもしれませんが」
赤沢大臣といえば、12月1日に発表された「新語・流行語大賞」で、「トランプ関税」がトップ10入りし大賞の高市総理とともに表彰式に登場しました。
石破内閣から高市内閣へも入閣した赤沢大臣。高市総理とのエピソードについても披露しました。
赤沢亮正 経済産業大臣
「石破総理が誕生したときには、相手が高市さんだった訳です。なので、高市総理の応援団だろうと思いますが、私のところにSNSで「高市政権には1人敵がいる」とか言って、なんかいろいろ送られてきてですね、ちょっと敵にされちゃってるんですが、決してそんなことはございません」
赤沢大臣は、以前高市総理から「カブトムシ」と呼ばれていたそうで…
赤沢亮正 経済産業大臣
「高市先生に「カブトムシって何ですか?」っていうお問い合わせのメッセージを送ったんですね。間髪入れずに返ってきて、「顔に決まっとるやろ」っていうことなんです。
ということで私は高市総理から見ると、カブトムシみたいな顔をした人。どういう意味だろうと思ったけど「私はカブトムシは嫌いじゃないんだよ」というフォローもあったんですけど、これは本人は本当に思ってるみたいで、トランプ関税交渉が終わって合意して日本に帰ってきて、まだ総理になられる前の高市総理ですけど、メッセージが届いて「赤沢ちゃんあなたよく頑張った。これからはあなたを大カブトムシと呼んであげる」と。
この話のオチは、SNSで私にですね、「高市内閣には1人敵がいる」と言ってきた人に対するお答えは正確に言うと敵ではなくて、「1匹昆虫がいる」という話です、というようなことでちょっとお答えをさせていただいたりしてる次第でございます。
ということで、かわいがっていただいてるんですね。今回も入閣という話があったときに電話がかかってきてですね。「私達前から仲良かったわよね」とおっしゃるんで、「そうです」ということで入閣をいたしました。
引き受けた以上、全力でお役に立ち、高市内閣が大きな成果を上げるのを全力で協力をしていきたいと思っています」
会では、トランプ関税交渉でも実感したという「外交あるある」も披露しました
赤沢亮正 経済産業大臣
「外交あるある。交渉終わって合意して帰ってくると自分の国では責められちゃいます。お前国を売ったんではないかとか、80兆円自腹で払えとか言われてますし、色々なこと言われていますけど不平等だ、なんだ赤沢と。ここで皆さんに気付いてほしいのはアメリカに行っても同じだという事です。日本にいいようにしてやられたんじゃないのかっていう質問いっぱい受けているわけです。国を売ったとまであのおっかない大統領には言わないでしょうけど」
警護官の見守る中出席者と握手を交わす場面も。地元の声援をエネルギーに変え、国政でのさらなる活躍が期待されます。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/2339398
「高市政権には1人敵がいる」石破内閣から高市内閣へも入閣 赤沢亮正経済産業大臣 [きつねうどん★]
1きつねうどん ★
2025/12/29(月) 07:03:11.78ID:lpY/JjP42Ψ
2025/12/29(月) 09:34:44.26ID:PB6WmZvm 議員定数削減で鳥取1人区になるから赤沢だけ公認
3Ψ
2025/12/29(月) 11:12:18.84ID:lexkFJA5 80兆円
日本の敵だよね
日本の敵だよね
4Ψ
2025/12/29(月) 14:58:54.43ID:iWXdPvKg トランプの戌です
レスを投稿する
ニュース
- 仕事復帰の新井浩文「芸能界は甘いとか思ってる方達へ。日本でできる職業、前科があっても大体戻れます」 [ひかり★]
- 【日中関係】中国軍 台湾周辺で軍事演習行うと発表 「台湾独立勢力と外部干渉勢力への厳重な警告」高市総理「台湾有事」発言けん制か★3 [ぐれ★]
- 岩屋毅前外相「ハニートラップにかかっている」とのネットの中傷へ思うこと… [煮卵★]
- 【炎上】元class 岡崎公聡、GACKTへの差し入れでドーナツ30個購入を断られ店員侮辱「バーカ!」「デブ」「早く潰れちまえ」 ★7 [Anonymous★]
- 【東京】高田馬場の路上で30代女性刺される…男は逃走 2人は面識ある可能性 すれ違いざまに胸など4カ所ほど刺されたか [夜のけいちゃん★]
- 「下請け」は"NGワード" 法改正で消える暗黙の上下関係 フリーランスも保護【2026年から変わること】 [少考さん★]
- 愛国者って可観小説読めるの [974680522]
- 【画像】オシャレな愛国者が見つかる [834922174]
- ダブパン本仕込みのお🏡🍞🍞🍞😅🍞🍞🍞
- 【原点回帰】なにここ👊😅👊 なんだと思う?😏のお🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちシャドバ新弾ガチャ🧪
- ネット民「自衛隊が無ければ戦争は起きない。戦争するくらいなら憲法9条の誇りを胸に殉じましょう」 [974680522]