立憲民主党の岡田克也元幹事長は29日までに、自身のX(旧ツイッター)を更新。今月21日に与野党の安全保障政策担当者が生出演したNHK「日曜討論」で、自身が副会長を務める超党派の「日中友好議員連盟」に対する、日本保守党の有本香事務総長の発言をめぐり、有本氏が指摘した内容の事実関係はなかったとする内容をつづった文書を公開した。
「大切なのは誤った発言をした場合に率直にそれを認め、適切な対応をすること」とした上で、「それができないのであればまともな議論は成り立たない」などと、その後の有本氏の対応に不満をにじませた。
21日の「日曜討論」では、高市早苗首相の台湾有事をめぐる国会答弁や、日中関係の現状に関して、各党の出演者が主張を展開。この中で有本氏は「(各党の主張は)国民の中国認識とだいぶずれているのではないかと感じた」「政界の中では、いまだに日中が何かを協力して、友好ムードをつくっていけばいいんじゃないかというお考えがあるようだ」とした上で、岡田氏が副会長を務める、日中友好議連に言及。
有本氏は「たとえばアメリカでは、この議連は国防総省が、中国が日本の世論や政策を中国側に有利に動かすための機関と報告している」「こうしたことを含めて、中国に対する認識を大きく変える必要がある」などと主張。岡田氏は、同議連について「森山(裕・前自民党幹事長)会長をはじめ懸命に取り組んできた。それに対する侮辱だと思います」と、不快感をにじませていた。
岡田氏は27日の投稿で、「日曜討論、有本発言について」とする同日付の文書を公開。「日曜討論」における日中友好議連に関する「この議連は、国防総省が、中国が日本の世論や政策を中国側に有利に動かすための機関だというふうに報告しているわけですね」という有本氏の発言を記し、「私は、国防総省報告書に有本氏指摘の箇所は見当たらず、根拠となる指摘部分についてお知らせ頂きたいと12月25日に連絡。これに対して有本氏は12月26日のネット番組において、米国のジェームスタウン財団のレポートを引用し、文書を複数読めば明らかだと説明されました」と記した。
その上で「結局のところ、事実として日中議連が日本の世論や政策を中国に有利に動かす機関であるとの国防総省の報告書は存在しませんでした」と指摘。「有本氏もネット番組の中で『直接は書いてないかもしれないが』と述べています」と加えた。
岡田氏はさらに、「公式の場で事実を誤認した発言をすることは、人間である以上避けられないかも知れません」とした上で、「大切なことは誤った発言をした場合に率直にそれを認め、適切な対応をすることです」と主張。「それができないのであればまともな議論は成り立たないと判断します」と、有本氏の対応を突き放すようにつづった。
岡田氏は文書とともに動画も投稿し、有本氏の主張に対する反論を展開。「国防総省の報告書に日中議連に言及した記述はありません。断言いたします」と、訴えた。
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202512290000272_m.html
立民・岡田克也氏「事実誤認の発言」日中議連めぐる有本香氏の主張「国防総省報告書に記載なし」 [きつねうどん★]
1きつねうどん ★
2025/12/30(火) 06:59:57.60ID:FmIqrDlz2Ψ
2025/12/30(火) 08:38:37.39ID:zekHC9s5 岡田さん、清廉で頑固者なのがウリだったけれど、立派にこじらして迷惑な老人になっちゃってないか?
3Ψ
2025/12/30(火) 08:54:13.95ID:ojMGbtVW 嘘しか言わない岡田が『率直にそれを認め、適切な対応』とかwwwwww
まずお前がやれやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まずお前がやれやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レスを投稿する
ニュース
- 中国軍の演習「心配せず」 トランプ米大統領 ★3 [蚤の市★]
- 『夏の日の1993』classメンバー、ドーナツ店の対応への不満投稿が大炎上「老害おじいちゃんでーす」「どんどん来いや!」批判を挑発 ★2 [Anonymous★]
- どうする?「おひとりさま」の終活 [ぐれ★]
- 【札幌】飲食代求められた韓国籍の観光客「ノーマネー」と拒否 店員の制止振り切り入口のドアガラス破壊 [夜のけいちゃん★]
- 経営が苦しくなくても人員削減…「黒字リストラ」するのはなぜ? 増える50代の退職 ★2 [蚤の市★]
- 【ウクライナ情勢】トランプ氏「怒り」、ウ軍がプーチン氏公邸攻撃試みとロが主張 [ぐれ★]
- バチャ豚を蹴散らすことに成功したお🏡
- 【急募】弱者男性←こいつの大晦日の過ごし方wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【速報】李在明大統領「統一教会の政教癒着」特別捜査本部の検討を指示 [115996789]
- アマガエルのうんちを静脈注射されたガン患者、すべからくガンが完治して界隈がざわつく🐸❗ [329329848]
- 【悲報】経営者「なぜコンサルは成果報酬だけは頑なに断るの?」→コンサルブチ切れで発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 工場ジョーカー、負傷させた15人は全員いじめと無関係な人 [389326466]