X



トップページ沖縄
610コメント179KB
沖縄雑談スレ19
0560名無しさん垢版2024/02/24(土) 11:48:23.10ID:T5DCra99
そういう言葉遊びはいいんだよ。つまんねぇヤツ。
0561名無しさん垢版2024/02/24(土) 12:56:49.36ID:lbMsMBzc
東京弁は語尾がナヨナヨしていて、男が喋るとオカマみたい。江戸は
『小役人の町』だから、武士が何世代も付き合う同僚や上司との間に軋轢を
絶対に起こさぬよう男が女性化して、ナヨナヨと女みたいに喋るようになった。

男らしい武士だと、江戸藩邸の女々しい社会では問題起こすので自然と男が
女性化した。東京に着くと、沖縄土人が即座にオカマ言葉にチェンジする
から笑う。沖縄人も女々しい性格だから、東京人とは話が合いそう。

今でも「男らしさ」を尊ぶ大阪と沖縄は合わないだろうな。性格が正反対
0562名無しさん垢版2024/02/24(土) 13:06:59.32ID:e3OIW6NW
仕事で色んな地域に行くけど、訛りが無くて寂しいよ。
沖縄の若者もゴリゴリの方言喋らなくても良いけど訛りは残して欲しい。
そういう意味でU字工事や王林は好感持てるね。
テレビ出るうえでのビジネス訛りだろうけど。
0563名無しさん垢版2024/02/25(日) 09:26:15.45ID:/roV9OKW
>>558
少し遡って時系列に皆さんのやり取りレス確認してくださいね
0564名無しさん垢版2024/02/25(日) 22:17:39.92ID:WIbhdzEn
はじめまして
3月の頭から2週間くらいの出張が決まり
荷造りしてるんですが気候が想像つかないです

今の昼とか夜に過ごす沖縄の服装ってどんなですか?
アウターはあった方がいいのか半袖余裕なのか
場所にもよるかもですが
0565名無しさん垢版2024/02/26(月) 01:04:10.12ID:KKhaVO/P
沖縄は基本的に風が吹いています
風力1㍍につき体感温度マイナス1度と言われてる
0566名無しさん垢版2024/02/26(月) 14:27:04.56ID:40AqMsUd
戦後の那覇言葉はメチャクチャななったと言われている
一例 油味噌
×(アンダンスー)
○(アンダンース)
0567名無しさん垢版2024/02/26(月) 16:40:00.08ID:A53uxgj8
花粉で目が痒い。
この時期だけ花粉の飛んでない沖縄に移住したい。
0568名無しさん垢版2024/02/26(月) 18:21:39.97ID:KKhaVO/P
したらいいよ
0569名無しさん垢版2024/02/26(月) 20:02:48.07ID:+RcrgoBp
>>568
仕事が…

医師、看護師、薬剤師みたいに全国どこに行っても求人があってやる事は一緒って職業なら良いけど、そうじゃないから躊躇してしまう。
沖縄県民は想像つかないだろうけど、マジで花粉鬱陶しいよ。
じゃあ移住すれば良いじゃんって言うんだろうけど。
0570名無しさん垢版2024/02/27(火) 00:26:08.64ID:A2EI5WwK
北海道もスギはほとんどないけどな。
北海道にはハンノキやシラカバでなる人はいるけど、
スギ花粉アレルゲンに比べてはるかに少ない。
0571名無しさん垢版2024/02/27(火) 19:16:52.63ID:gObo3E9S
北海道もいいね。
宝くじ当たったら季節ごとに住むとこ変えるって生活するわ。
花粉の時期はオクマビーチのコテージを月極で借りて生活するわ。
0572名無しさん垢版2024/02/27(火) 19:34:54.70ID:iWEqjqaR
>>528
ローランドって室内の温度70%に保つらしいんだけど高すぎない?って思う
70%もあったら自分は除湿機つける
0573名無しさん垢版2024/02/27(火) 19:36:26.87ID:iWEqjqaR
572は湿度の間違い
0574名無しさん垢版2024/02/28(水) 21:51:36.57ID:nZtto/UX
>>554
何で罪になるか教えて
0575名無しさん垢版2024/02/29(木) 08:13:34.67ID:zN1dfztm
>>574
俺がそう言ってるから。
0576名無しさん垢版2024/02/29(木) 23:24:53.79ID:i0jOExdA
みなさん 無視して
0577名無しさん垢版2024/03/02(土) 13:56:05.11ID:RmljaSJ0
ローソン琉大北口前のポストって土日の回収やってっか?
ポストマップみたら休日は不明みたいな書き込みあるんだがよ
0578名無しさん垢版2024/03/02(土) 16:13:07.19ID:c+E8d9ni
沖縄言葉の話者からしたら沖縄人同士でおおくの県民が沖縄言葉で話さない現状は異常事態なんだよね 
えっ異常事態?って思うんだろうけど
0580名無しさん垢版2024/03/03(日) 11:13:05.17ID:R7ZE97wo
>>579
休日もやってんだなサンキュ

てかポストマップの情報とだいぶズレてんな・・・
0582名無しさん垢版2024/03/05(火) 18:36:12.18ID:SxXSRT5Z
吉本興業が「沖縄国際映画祭」から撤退へ 「社内で在り方考え直した」 実行委を離脱、来年以降の開催困難か [朝一から閉店までφ★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709625953/
0583名無しさん垢版2024/03/05(火) 20:32:29.86ID:APituAJn
デニー玉城が普天間基地の辺野古移設を決めたくせに、キモい二枚舌知事が
先頭になって『移設ハンターイ!』と叫んで、恥知らずにも知事がユスリタカリを
やっている民度の低い沖縄で、【映画祭】なんて文化行事をやった所で、日本政府に
ユスリタカリするしか能がない茶羽ゴキブリどもが、喜ぶ訳もないのよ。

民度が低く薄汚いゴキブリどもは、清の野蛮人に卑屈に三跪九叩頭するのが
「文化的な生活だ」とマジで思っているレベルだぜ。倫理意識の全くない薄汚い
ゴキブリ連中に文化を与えても無駄だ
0584名無しさん垢版2024/03/08(金) 17:38:17.37ID:XpC72J4g
沖縄本島の水不足が深刻、断水の危機。観光客へ節水協力を呼びかける事態に  [256556981]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1709886205/
0586名無しさん垢版2024/03/10(日) 18:15:47.51ID:cj9ViwMa
玉城知事が決めた?
0587名無しさん垢版2024/03/10(日) 19:24:07.22ID:3snQwZMh
米軍は光熱費タダ
どんな断水時でも庭の芝生のために水流し放題
県民が断水で節水半時間断水時も嘉手納基地では大型機の洗浄に水止めた事がない
米兵の家族は子供にプールで水遊び

また
電気代が高騰して県民が節電呼びかけ節電に大変な時も
米兵の家族家庭は24時間エアコンついたまま
それをフェンス向こうの県民はいつも見ていた。
 
0588名無しさん垢版2024/03/10(日) 19:27:18.86ID:3snQwZMh
Yナンバー減税、46年間で278億円 沖縄県、日本復帰後
2018年12月11日 新報

日本では軽自動車の税を増加w
0589名無しさん垢版2024/03/10(日) 19:28:24.15ID:3snQwZMh
【週刊新潮】自民党参院議員“元秘書”の「中国人美女」がついに書類送検 捜査のウラにあった中国「秘密警察拠点」と重要法案の存在★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709004644/l50
0590名無しさん垢版2024/03/10(日) 21:38:16.72ID:HsHcy1TV
>>587
オール沖縄のゴキブリどもが必死で「米軍様のヒューマニズムのお陰で沖縄県民は救われたー」
と卑屈に叫んで、米兵様を「解放軍だー!」と慕っているくせに笑わせるな、卑屈なゴキブリめ
0591名無しさん垢版2024/03/17(日) 03:46:19.79ID:+C3KmO22
昔 首里儀保から安謝に向かうと天久の辺りは金網の向こうに広々とした米軍属住宅が広がってたね
0592名無しさん垢版2024/03/18(月) 03:13:21.44ID:wiAeX8HM
天皇陛下に祝福がありますように。
0593名無しさん垢版2024/03/18(月) 03:13:35.20ID:wiAeX8HM
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
0594名無しさん垢版2024/03/29(金) 07:09:06.46ID:qysMffUd
沖縄は来週あたりからシーミー(清明祭)のシーズンですか?
0595名無しさん垢版2024/03/29(金) 08:46:37.41ID:rJUzhoJj
通じない言葉で壁作って引きこもるのは暗いよ
他県者と話すなら標準語使いなさいよって言ってるだけ
0596名無しさん垢版2024/03/29(金) 14:41:20.23ID:q05z1vmx
友近とコラボしてたで
0597名無しさん垢版2024/04/01(月) 05:21:41.95ID:26Hd5j+s
どこにも他府県の人にもうちなーぐちで話しかけろって書いてませんよ バイリンガルになれってことじゃないの?
0598名無しさん垢版2024/04/02(火) 00:42:52.74ID:GVyHLnAI
>>595
日本語には標準語など存在しません。
いつまで汚いウソをつき続けるのですか?
チョンみたいに、ウソをつき続けないと、
生きていけないの?
0600名無しさん垢版2024/04/03(水) 10:58:29.26ID:XTWlX9uU
30㌢来るぞ!
0602名無しさん垢版2024/04/07(日) 14:18:04.92ID:L/UCKdQa
沖縄の人と飲むと酒強い人多いべ
0603名無しさん垢版2024/04/07(日) 14:59:44.71ID:ZYwWpIWg
そんなことないお
0604名無しさん垢版2024/04/08(月) 16:39:11.95ID:r2aXO0d8
爆上げキタ
0605名無しさん垢版2024/04/09(火) 01:12:40.07ID:BuAjvSdR
4/20半減期
0606名無しさん垢版2024/04/09(火) 04:49:19.73ID:Sbm7Fdh5
那覇より南部は移り住みやすいですか?
南城や糸満の辺りはどんな感じですか。
北部なら名護がいいなと思っています。
0607名無しさん垢版2024/04/09(火) 13:12:46.85ID:BTR7nYmA
>南は 沖縄の方からも
>書留でいただきました

沖縄の人は優しいなあ
まあ一例ですけど

営業再開し30匹に減った魚は1500匹まで…窃盗犯に電気切られ魚3千匹死んだ釣り堀 今も忘れられぬ“あの光景”
https://youtu.be/xy_Tb-FESOA

@user-cc1ue3ph2t
これ2022のニュースだったんだ、、この前これの前(被害の直後)の動画が出てきて観て、普通に最近のニュースだと思ってた
0608名無しさん垢版2024/04/09(火) 13:16:24.97ID:BTR7nYmA
>>598
共通語を今は存在しない「標準語」と言うのは東京やその周辺県にいる田舎者に多いです
0609名無しさん垢版2024/04/14(日) 06:05:25.63ID:jOhW5Kw2
4:30から急落。悪い決算あったか?中東か?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況